Дачный вопрос: сколько стоит бездействие правоохранительных органов?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В 2013 году два предпринимателя – Ахмед Чич и Федор Вавилов оформили на себя земельные участки в дачном товариществе (ДНТ) «Мичуринец» и занялись производственной деятельностью. Один – ресторанным бизнесом, второй – производством пластиковых окон и вентилируемых фасадов. Понятно, что никакого отношения к садоводству их деятельность не имеет. Да и участки у одного из предпринимателей, А.Г. Чича, были оформлены незаконно, по поддельным справкам.

В производстве следователя по особо важным делам Следственного управления Следственного Комитета России по Республике Адыгея (СУ СКР по РА) Романа Попова находятся материалы проверки КРСП № 1 от 13.01.2015 г. в отношении председателя ДНТ «Мичуринец» Аскарбия Хатхакумова по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ. Несмотря на длительный срок проверки (уже более года), уголовное дело не возбуждено до сих пор.

Вначале, по заявлениям членов ДНТ «Мичуринец»,  проверку проводил отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Отдела МВД России по г. Майкопу и пришел к выводу (рапорт от 01.10.2014 г. на имя начальника Отдела МВД России по г. Майкопу), что в действиях председателя ДНТ «Мичуринец» Хатхакумова А.И. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Однако после передачи всех материалов проверки в СУ СКР по РА рассмотрение дела по каким-то причинам затормозилось, а следователь Попов неоднократно незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела. Прокурор Майкопа Аслан Тхазеплев в своем постановлении даже указал на то, что следователь фактически скрыл преступление от учета.

Кроме того, согласно постановлению прокурора Майкопа от 17.06.2015 г., установлено, что справки и выписки, выданные предпринимателю Ахмеду Чичу председателем ДНТ «Мичуринец» Хатхакумовым, на основании которых Чич оформил в собственность земельные участки, являются явно вымышленными и не соответствующими действительности.

Имеющихся в материалах доследственной проверки оснований вполне достаточно для возбуждения уголовного дела в отношении председателя ДНТ «Мичуринец» Хатхакумова не только по факту мошеннических действий, но и по фактам служебного подлога, т.к. Аскарбий Хатхакумов является должностным лицом, а выданные им подложные справки – официальными документами, предназначенными для оформления разрешительной документации на земельные участки и совершения иных юридически значимых действий. Затягивание сроков рассмотрения материалов проверки, на наш взгляд, связано исключительно с тем, чтобы потом прекратить уголовное дело в отношении Хатхакумова по истечению срока давности и позволить предпринимателю Чичу сохранить за собой незаконно оформленные дачные участки.

А вот в отношении незаконной деятельности предпринимателя Вавилова уже бездействует прокуратура Майкопа, не принимающая с начала этого года действенных мер по пресечению длящегося правонарушения, вернее, целого «букета» административных правонарушений, выраженных в нецелевом использовании земельного участка, самовольном строительстве и порче земель, а также в несоблюдении санитарного законодательства. Ведь в соответствии с разрешенными видами использования земельных участков, в зоне коллективных садов и огородов размещение производственных объектов не предусмотрено.

Построенное Вавиловым здание подключено к старенькому электрическому трансформатору дачного товарищества, который уже давно не ремонтировался, а в этом году даже горел от постоянных перегрузок.

Самовольный характер уничтожения плодородного слоя почвы подтверждается установленным прокуратурой Майкопа фактом нецелевого использования земельного участка и самовольного (без разрешения) строительства цеха по производству пластиковых окон и фасадов.

Однако при этом прокурор Майкопа Аслан Тхазеплев по каким-то причинам считает, что в части привлечения Федора Вавилова к административной ответственности по ст. 8.6 КоАП РФ (порча земли) оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Этот вывод основывается на приводимой в письме абсурдной аргументации, не имеющей ничего общего с действительностью. Чтобы оправдать свое бездействие, прокурору пришлось обозвать капитальный бетонный фундамент, на котором построен производственный цех, неким бетонным покрытием, а потом на целую страницу описывать, почему от такого покрытия не может быть нанесено вреда почве.

Цех предпринимателя Вавилова до сих пор работает на дачном участке, не только не соблюдая режим санитарно-защитной зоны, но и вообще не имея этой самой защитной зоны. А городской прокурор ничего не может сделать и сидит спокойно в своем кресле, сложив ручки. Подобная «беспомощность» прокуратуры в борьбе с очевидными нарушениями гражданского, природоохранного, санитарного и земельного законодательств не только лишает защиты своих прав членов дачного товарищества, но и подрывает авторитет самой прокуратуры и, тем самым, авторитет государства. Ведь органы прокуратуры – это «око государево», а оно, в отличие от слепой судебной Фемиды, должно быть зорким и беспощадным к нарушителям закона.

Вот и получается, что авторитет государства стоит дорого, а его почему-то роняют в майкопскую грязь, пасуя перед простыми предпринимателями. Или за Вавиловым и Чичем стоит кто-то поважнее майкопского прокурора? Мы направили жалобу на бездействие прокурора Тхазеплева прокурору Адыгеи Василию Пословскому. Может, он сможет навести порядок на дачах «Мичуринца»? А то как-то стыдно по такой мелочевке беспокоить Генерального прокурора Российской Федерации.

Залим Тхабисимов, дачник

Валерий Бриних, член Общественного Совета

при Главе Республики Адыгея по развитию

гражданского общества и правам человека


Порекомендуйте статью вашим друзьям