Шапсугское водохранилище: быть или не быть?

Шапсугское водохранилище было создано в 1939-1952 годах на территории прежних Шапсугских плавней. Площадь зеркала водохранилища при его полном наполнении составляла 46 кв. км. Наличие Шапсугского водохранилища значительно понижало риски от затопления находящихся в непосредственной близости семи населенных пунктов численностью более 5 тыс. человек во время прохождения паводка в бассейне р. Афипс. Большое значение имело водохранилище для промышленного и любительского рыболовства, а также для развивающегося на Кубани рисоводства.

Эта история началась еще в 2007 году, когда был подготовлен проект реконструкции Шапсугского водохранилища. К тому времени его гидротехнические сооружения износились до такой степени, что водохранилище скорее лишь усиливало угрозу, чем несло спасение во время паводков. Изначально стоимость проекта по реконструкции комплекса сооружений водохранилища составляла около 1,8 миллиарда рублей. Реконструкция должна была завершиться в 2013 году, но сроки сначала были перенесены на 2015 год, а в октябре этого года – на 2017 год. Соответственно увеличились и расходы, до 2,41 миллиарда рублей.

Реконструкция Шапсугского водохранилища, давно уже превратившаяся в «черную финансовую дыру» для федерального бюджета, не закончена до сегодняшнего дня. На состоявшемся недавно рабочем совещании по поводу «долгостроя», организованном Минсельхозом России, директор ФГБУ «Управление «Адыгеямелиоводхоз» (заказчика реконструкции водохранилища) Аслан Воетлев проинформировал присутствующих о том, что техническая готовность объекта составляет более 50%. Напомню, что такого результата удалось достичь лишь ко второму, уже перенесенному сроку сдачи объекта. Так в чем же причина срыва сроков?

Для ясности следует обратить внимание на тот интересный факт, что объем работ был выполнен наполовину только во втором полугодии 2015 года, а вот половина денег, выделенных на строительство, была потрачена уже в начале 2011 года. И руководству Адыгеи, в т.ч. лично Аслану Тхакушинову, пришлось «выбивать» дополнительные ассигнования из федерального бюджета на продолжение строительных работ. Только вот все ли деньги ушли на реконструкцию водохранилища?

Следственные органы в 2010 году возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении должностных лиц ОАО «Зарубежводстрой» и ФГУ «Управление «Адыгеямелиоводхоз» — подрядчика и заказчика по проекту реконструкции Шапсугского водохранилища. Деньги были украдены, по обоюдному согласию сторон, из самого первого транша, поступившего в 2008 году. Примечательно, что завышение стоимости и объемов ранее выполненных и принятых работ на 53,4 млн. руб. выявила в ходе ревизии 2009 года территориальная служба Росфиннадзора, однако информацию о нарушениях в правоохранительные органы не направила. Правоохранительные органы узнали об этом преступлении лишь год спустя, в ходе сверки Прокуратурой Адыгеи материалов проверок Управления Росфиннадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Однако в отношении должностных лиц Росфиннадзора никаких уголовных дел почему-то не возбуждалось, хотя налицо если не сокрытие преступления, то уж наверняка преступная халатность. И наверняка не бескорыстно. «По указанным прокуратурой Адыгеи обстоятельствам в управлении была проведена служебная проверка, фактов умышленного сокрытия материалов ревизии по Шапсугскому водохранилищу не установлено. Виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности», — сообщила журналистам «Коммерсанта» руководитель управления Росфиннадзора Лариса Мудрова.

А в 2013 году заказчик реконструкции Шапсугского водохранилища – ФГУ «Адыгеямелиоводхоз» подал иск к московскому подрядчику ОАО «Зарубежводстрой» на 103 млн. рублей. Представители истца ссылаются уже на новую, 2010 года, проверку Росфиннадзора.

При этом в открытом доступе полностью отсутствует информация о результатах возбужденного еще в 2010 году уголовного дела по мошенничеству. И ОАО «Зарубежводстрой», и ФГУ «Управление «Адыгеямелиоводхоз», как и раньше, успешно продолжают свою деятельность по «освоению» бюджетных средств. Похоже, все мошенники, как и проверяющие из Росфиннадзора, отделались дисциплинарными взысканиями.

А ОАО «Зарубежводстрой», к тому же, умудрилось в ноябре 2011 года (уже на фоне возбужденного в Адыгее уголовном деле) выиграть тендер стоимостью 546 миллионов рублей, организованный муниципальным учреждением «Управление строительства» Новороссийска по модернизации плотины и строительству водоотвода Неберджаевского водохранилища. И, наверное, это был не последний его выигранный тендер.

В заключение задам пару риторических вопросов:

Когда будет достроено Шапсугское водохранилище и сколько еще бюджетных средств «утонет» в его глубинах?

Могут ли пропитанные коррупцией государственный структуры всех уровней, включая правоохранителей, эффективно бороться с коррупцией, в том числе и в своих рядах?

Валерий Бриних – эколог