Российское правительство отозвало из ЮНЕСКО свою заявку по изменению границ Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»

Из пресс-релиза Экологической Вахты по Северному Кавказу от 27 октября 2015 года:

«С 22 по 25 октября 2015 года в Сочи находилась миссия ЮНЕСКО, направленная в Россию с целью оценки заявки на реноминацию объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», которая была направлена Россией в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. В состав миссии входили эксперты Международного союза охраны природы (МСОП) Чимер-Очир Базарсад (Chimed-Ochir Bazarsad) и Карло Оссола (Carlo Ossola). Во время приезда миссии произошло сенсационное событие – стало известно, что российское Правительство внезапно и без объяснения причин отозвало заявку на реноминацию, которую ранее российские власти активно лоббировали.

Как ранее сообщала Экологическая Вахта, данная заявка была подготовлена Минприроды России с целью изъятия из состава объекта Наследия «Западный Кавказ» большей части плато Лагонаки, где госкомпания «Курорты Северного Кавказа» и власти Республики Адыгея планируют построить крупный горнолыжный курорт. При этом, для того, чтобы компенсировать подобное изменение границ «Западного Кавказа», в реноминацию было включено предложение о значительном расширении его территории за счет заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка, а также участка Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта. В момент подачи заявки никаких планов по хозяйственному освоению данных территорий не существовало.

Насколько известно, отзыв заявки о реноминации произошел по инициативе компании «Роза Хутор», которая обеспокоилась тем, что включение верховий реки Мзымты в состав объекта Наследия «Западный Кавказ» может помешать реализации ее планов по строительству там новых горнолыжных курортов.

Ключевыми вопросами, которые в наибольшей степени обсуждались во время работы миссии ЮНЕСКО, были вопросы, касающиеся судьбы плато Лагонаки, а также острая угроза, которая нависла над верховьями Мзымты и восточной частью хребта Аибга в результате хищнических планов компании «Роза Хутор» по их хозяйственному освоению».

Комментарий от редакции:

Таким образом, в очередной раз сорвалась попытка властей Адыгеи вывести из-под режима усиленной охраны и, главное, федеральной собственности значительную (около 6,5 тыс. га) часть Лагонакского нагорья, входящего в состав Кавказского биосферного заповедника и, соответственно, объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Во всем мире объекты Всемирного природного наследия являются основными достопримечательностями и очагами развития туризма. Наверное, везде, кроме России, а если быть конкретными, то в Республике Адыгея. Неспособность мыслить масштабно и креативно, договариваться, а не отбирать, реально развивать туризм вместо пустопорожней болтовни и маниловщины приводит к необоснованным и бессмысленным обвинениям со стороны адыгейских чиновников в адрес Кавказского заповедника, попыткам «наезда» на заповедные территории как в переносном (через многочисленные судебные иски), так и в прямом (известный поход Кумпилова с товарищами на Фишт в 2009 году) смысле.

Жаль только, что сохранение Лагонак в составе особо охраняемой природной территории международного значения стало результатом не экологической сознательности федеральных властей, а итогом огромных лоббистских усилий тех олигархов, в чьих интересах развивается горнолыжный курорт «Роза Хутор» по другую сторону Главного Кавказского хребта.