Мосгорсуд смягчил приговор националисту Поткину

Срок заключения экс-лидер ДПНИ сокращен с 7,5 до 3,5 года

Мосгорсуд сократил срок приговора националисту Александру Поткину (Белову), осужденному за хищение активов казахстанского БТА-банка и экстремизм, с 7,5 до 3,5 года.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на его адвоката Ивана Миронова, судом в прокуратуру возвращена часть дела по статье «Отмывание денег». Таким образом, эпизоды по обвинению в экстремизме объединены в один, и наказание по нему составило 3 года 6 месяцев.

Напомним, Мещанский суд Москвы 24 августа 2016 года приговорил Поткина к 7 годам 6 месяцам колонии общего режима и штрафу 600 тыс. рублей.

Александр Поткин был задержан 15 октября 2014 года в рамках расследования хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка. Ему инкриминировалась легализация имущества, добытого незаконным путем.

Помимо этого, Поткин обвинялся в создании экстремистского сообщества с целью «дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетании националистической обстановки в республике».

Он снял видеоролик совместно со своими знакомыми, в котором содержатся неоднократные призывы к экстремистской деятельности и враждебным действиям против группы лиц, который был затем размещен в интернете.

Александр Поткин (Белов) — бывший руководитель националистического Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), также он является сопредседателем движения «Русские». 28 октября 2015 года Мосгорсуд признал движение  экстремистским и запретил его деятельность в России.

 14 апреля 2017 г.  Андрей Миленин

Источник: ИЗВЕСТИЯ http://izvestia.ru/news/684344