Победа в Новосибирске – общая победа

Ну что, поздравляю всех. Жители Новосибирска смогут потратить 2 млрд своих рублей на себя и свои семьи, а не на итальянскую виллу министра Абызова.

Губернатор Новосибирской области отменил своё же (безумное) решение о росте тарифа ЖКХ на 15%, оставив рост на 4% — в пределах инфляции.

Почему это общая победа? Потому что жители Новосибирска показали правильную работу. Доказали ещё раз тезисы, которые я твержу постоянно:

  1. Сейчас добиться чего-то в России можно только митингами/шествиями — уличными акциями.
  2. Надо политизировать любую проблему всеми средствами. Люди, заявляющие о «неполитическом протесте», проигрывают ровно в эту секунду.

В Нск была уникальная ситуация: все объединились против жителей. Даже депутаты от КПРФ поддерживали рост тарифа. Даже мэр-коммунист, недавно избранный с лозунгами «не допустим роста тарифа ЖКХ», голосовал за рост тарифа и шустрил на монополистов.

А жители сказали: а мы всё равно не сдадимся, будем митинговать. Создали самую разношерстную инициативную группу и начали обращаться напрямую к жителям, раз депутаты всех предали.

Первый митинг у них прошёл в мороз -30. К третьему митингу они поступили совершенно правильно и пригласили выступить всех кандидатов в президенты. Я тогда был там и мы, загодя, выпустили небольшое расследование о ситуации.

На том же митинге было сказано: в следующий раз основным требованием будет отставка правительства.

И, несмотря на то, что куча мурзилоидов ныла «давайте без политики», новосибирцы не дали себя развести — они продолжили политизировать ситуацию.

И совершенно правильно. Власть чего боится? Не митингов же вообще. А того, что митингами и протестной волной воспользуются оппозиционные политики, которые на следующих выборах эту власть снесут. Очевидно.

Губернатору Городецкому и бравому полпреду Меняйло стало ясно: не отменим решение о повышении тарифов — митинги будут всё больше. Эти митинги родят новых политиков, с которыми справится будет сложно. Не дураки — вот и отменили.

Ровно как я и говорил в своём обращении: выходите на улицу и тариф отменят. Либо сидите дома и оплачивайте виллу Абызову.

Здорово.

Ещё раз поздравляю всех. Особенно жителей Новосибирска. Особенно тех, кто ходил на митинги и добился этой победы. Особенно наш штаб, распространивший тысячи листовок с призывом приходить. Особенно оргкомитет митингов (ещё раз спасибо за приглашение). Особенно наших Сергея Бойко и Андрея Гладченко, сыгравших важнейшую роль в оргкомитетах митингов.

Отдельный привет и благодарность Володе Милову, неустанно и профессионально разъяснявшему матчасть повышения тарифов: оно необосновано и имеет целью только обогащение монополистов.

Ну и спасибо сотрудникам ФБК, которые страдали, мучались, но ехали в итальянскую Тоскану снимать виллу Тезоро.

А. Навальный.

19.04.2017 г.

Источник: https://navalny.com/