Василий Мельниченко. Краткая биография.

Василий Мельниченко родился в 1954 году в Украине. Окончил Уманскую сельскохозяйственную академию. В 1987 году переехал на Урал, где занялся сельским хозяйством, возглавлял совхоз. В 1995 году сельское предприятие под руководством Мельниченко победило на всероссийском конкурсе проектов социально-экономического развития сельских территорий; на тот момент в селе проживало 260 человек. Но в 1998 году поселение сожгли местные казаки, которым, как утверждает бизнесмен, он отказался платить «дань».

В 1999 году Василий Мельниченко начал борьбу с рейдерством, возглавив бесплатную юридическую консультацию в Камышловском районе Свердловской области. Также он начал публиковаться в газете «Территория народной власти» и стал лауреатом премии им. Сахарова и премии Артёма Боровика за публикации материалов о коррупции в регионе.

В 2000 году избран председателем коалиции провинциальных и сельских общественных объединений «Уральская народная ассамблея».

В 2008 году Василий Мельниченко занял пост председателя СПК «Галкинский». С 2013 года в посёлке Галкинское совместно с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина реализуется проект Мельниченко «Новое село — новая цивилизация», целью которого является создание собственной многопрофильной экономики и развитие местных предприятий, способных поддерживать наполнение административных бюджетов посёлка.

С 2011 года возглавляет политсовет общественного движения «Крестьянский фронт России».

В 2013 году Мельниченко стал сопредседателем Общественного движения народов российской земли «Федеральный сельсовет».

Широкую известность Василий Мельниченко получил в 2013 году — на Московском экономическом форуме он выступил с речью, которая быстро разошлась на цитаты; одна из самых ярких — «Уровень бреда в нашей стране превысил уровень жизни».