Кто обеспечивает деятельность природного парка “Большой Тхач”?

Вообще-то, для обеспечения деятельности природного парка «Большой Тхач» создано целое государственное казенное учреждение Республики Адыгея с одноименным наименованием.

Они что, только отчитываются тем, что сделали общественники или и сами что-то делают?

Руководство ГКУ еще в 2012 году считало, что основная проблема развития природного парка «Большой Тхач» в Адыгее – отсутствие к нему дороги. Стоимость ее строительства оценивается в 5 млрд. рублей. Инвестора не нашли до сих пор.

Напомню, что дорога к природному парку была и неплохая (УАЗЫ и Нивы проезжали свободно) еще в 2008 году. Однако эта дорога была «убита» лесовозами, а, если говорить правду, то все лесные дороги в лесном фонде Адыгеи оказались разрушенными в результате многолетней пропитанной коррупцией деятельности Управления лесами Республики Адыгея.

«Дороги к парку нет, и в этом заключается основная проблема в нашей работе. В прошлом году мы обозначили эту проблему перед правительством Адыгеи, внесли свои предложения по организации подъезда к парку. Но пока этот вопрос не продвинулся, потому что требует больших денежных вложений″, — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель государственного учреждения «Природный парк «Большой Тхач» Инвер Шеуджен.

По всем официальным документам туризм и рекреация являются приоритетной отраслью экономики Адыгеи. На деле же приоритетным для руководства Адыгеи является уничтожение природного потенциала туризма и рекреации путем вырубки лесов, разработки открытых карьеров нерудных полезных ископаемых, разрушения лесной инфраструктуры, в т.ч. и лесных дорог. А выделяемые средства во многом вкладываются в безумные проекты, заканчивающиеся разваливающимися элементами новой инфраструктуры и многолетними долгостроями. Наверное, это кому-то надо, но что из этого имеет республика и ее население?

Члены Адыгейского республиканского отделения Русского географического общества в рамках пятой фотоэкспедиции приведут в порядок балаганы и промаркируют тропы на территории природного парка «Большой Тхач»

«Команда из пяти человек совершит подъем на восточный отрог Ачешбоков. Участники отправятся в экспедицию по заповедному уголку Адыгеи не только ради красочных кадров удивительной природы, но и для проведения экологического мониторинга: проверки состояния экологических троп, уборки и восстановления мест стоянок, а также оценки состояния родников», — отметил председатель Адыгейского республиканского отделения РГО Игорь Огай.

В дальнейшем на основе собранных материалов предполагается проведение фотовыставки, составление календаря на 2018 год с видами природного парка «Большой Тхач».

https://www.yuga.ru/news/414841/

Валерий Бриних  03.05.2017 г.