ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро двум заключенным из Коми за бесчеловечные условия перевозки в автозаках

Порекомендуйте статью вашим друзьям

ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро двум заключенным из Коми за бесчеловечные условия перевозок в одноместных камерах тюремных автомобилей, сообщается на странице фонда «Общественный вердикт» в фейсбуке.

Уголовное дело Лозинской рассматривалось с декабря 2013 по апрель 2014 в судах, расположенных в селе Койгородок и городе Сыктывкаре. Из-за этого она совершила 15 поездок в одноместных камерах. При росте 174 см ей пришлось перенести 13 поездок продолжительностью 2-3 часа в камере площадью 0,3 кв.м и высотой 1,3 м в автомобилях, закрепленных в селе Воинка Сысольского района республики.

Валерий Токарев с мая 2013 по март 2014 года, находясь под арестом в СИЗО-1 Сыктывкара, перенес около 70 поездок в камерах площадью от 0,3 до 0,5 кв.м. Длительность поездок составляла от 40 минут до 3,5 часов.

В 2014 году фонд «Общественный вердикт» направил в ЕСПЧ жалобы в интересах Лозинской и Токарева, в которых было указано на нарушение российскими властями статей 3 и 13 Европейской Конвенции по правам человека. Они запрещают пытки и обязывают создавать эффективные внутригосударственные средства защиты от нарушений конвенционных прав.

В 2016 году, после принятия жалоб к рассмотрению, Минюст России направил в ЕСПЧ«односторонние декларации», сообщив о готовности российских властей выплатить заявителям по 1,5 тысяч евро каждому.

В ответ представитель заявителей, юрист фонда Эрнест Мезак попросил Европейский Суд по правам человека отклонить правительственные декларации и присудить им по пять тысяч евро.

Он подчеркнул, что одобрение судом заниженного размера компенсаций будет способствовать дальнейшей консервации чрезвычайно распространенной в России практики перевозки заключенных в бесчеловечных или унижающих их достоинство условиях. ЕСПЧ согласился с позицией адвоката.

4 мая 2017 г. 

Источник: «Медиазона» https://zona.media/news/2017/04/05/avtozak

На фото член ОНК Коми пытается влезть в ящик, в котором девушку возили из  СИЗО в суд.

 От редакции:   рекомендуем по теме

Членов ОНК удалили из колонии в Свердловской области

Членов Общественной наблюдательной комиссии удалили из исправительной колонии №26 Свердловской области с применением физической силы после того, как они пытались попасть к заключенным. Об этом Дождю рассказал правозащитник Алексей Соколов.

Он отметил, что вывести членов ОНК из колонии приказал ее глава Сергей Завадский. После того, как их удалили, правозащитники сидели в машине рядом с колонией.

«В девять часов мы вышли из машины и пошли на КПП. Из КПП выскочили сотрудники и сказали, что заминирована машина. Мы подошли к машине, там уже были сотрудники ДПС, которые в принципе тоже были в недоумении. Они сказали, что поступил анонимный звонок, что машина заминирована», — рассказал Соколов.

В колонии не ответили на звонки Дождя.

В распоряжении Дождя также оказалось обращение фонда «В защиту прав заключенных» к директору ФСИН России Геннадию Корниенко, в котором сообщается, что 4 мая члены ОНК Ольга Вековишкина и Сергей Зыков проводили в колонии №26 проверку.

«Начальник колонии Сергей Завадский, ссылаясь на отключение электроэнергии, приказал членам ОНК покинуть колонию. После их отказа это сделать, сотрудники колонии вывели их за территорию фактически под руки», — говорится в обращении.

В нем также отмечается, что заключенные требовали допустить к ним членов ОНК, когда услышали об удалении из колонии Вековишкиной и Зыкова. После этого правозащитники услышали крики и звуки ударов. Позже к колонии подъехала машина «скорой помощи», поэтому фонд предположил, что к заключенным применили физическую силу.

Глава фонда Лев Пономарев потребовал, чтобы Корниенко вмешался в эту ситуацию и обеспечил членам ОНК доступ к заключенным ИК-26.

4 мая 2017 г. 

Источник: Дождь  https://tvrain.ru/news/chlenov_onk-433976/

 

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям