Глава Адыгеи оценил ход реконструкции дорог в Майкопе

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов проверил ход масштабной реконструкции дорог в республиканской столице и проконтролировал выполнение необходимых работ. Вместе с Асланом Тхакушиновым проверку провели премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, мэр Майкопа Александр Наролин, министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев.

 По словам Аслана Тхакушинова, столь масштабной реконструкции городских дорог в Майкопе не было давно. Проводимые работы важны для комфорта граждан, а также для обеспечения безопасности участников дорожного движения. Глава Адыгеи пообещал и в дальнейшем оказывать муниципалитету помощь в вопросе реконструкции дорог.

 В прошлом году на ремонт дорожного полотна из бюджета республики было выделено порядка 100 миллионов рублей. В этом году сумма составляет 150 миллионов рублей. Соответственно, наблюдается и увеличение объемов работ. Деньги выделены на строительство трех новых и реконструкцию 10 существующих дорожных объектов общей протяженностью 9,5 км. Среди них – строительство улицы Остапенко в столице Адыгеи, автодороги по улице 12 марта от улице Юннатов до улицы Остапенко, реконструкция развязки около нового детсада в районе Михайлово. Наиболее масштабная реконструкция проводится на дорогах в центре города, трассах с высоким потоком транспорта.

 В ходе осмотра работ Аслан Тхакушинов поинтересовался у специалистов, насколько выдержана технология укладки нового дорожного полотна. По словам строителей, проводимые работы соответствуют ГОСТу и выполняются с применением современных технологий. Ведется замена тротуаров, бордюров, устанавливаются новые дорожные знаки и ограждения. Глава Адыгеи поручил уделить особое внимание дорогам на въездах в город и аварийным участкам. Реконструкция должна быть завершена до конца ноября текущего года.

 В этом году дорожный фонд Адыгеи насчитывает 1 миллиард 155 миллионов рублей. 372,8 млн. рублей выделено на содержание дорожного полотна, 408,6 млн. рублей – на ремонт автодорог и мостов республиканского значения. На ремонт Гиагинского путепровода предусмотрено 126,24 млн. рублей, на реконструкцию моста через р. Пшиш на автодороге Энем — Адыгейск — Бжедугхабль – 141,2 млн. рублей. Ввод объекта планируется в 2016 году. На окончание реконструкции направят 194,8 млн. рублей. В общей сложности ремонту подлежат 66,15 км дорог. Ремонтные работы проведены уже на 53,3 км.

Источник:  http://8772.ru/novosti-maykopa/vlast/glava-adygei-ocenil-hod-rekonstrukcii-do.html

Оживление дорожного строительства и ремонта, а также прочих благо-строительных мероприятий в народе принято оценивать, как своеобразное начало выборной кампании. Накачка средств идет в те сферы деятельности, которые более всего критикуются населением, тем самым электоратом, который выбирает.

Жаль только, что при этом чиновники забыли про асфальтирование улиц в станице Ханской, в которой ни разу не асфальтировалась (кроме непосредственно центра) даже центральная улица Краснооктябрьская. На ней нет ни асфальтового покрытия, ни бордюров, ни пешеходных тротуаров. Жители вынуждены передвигаться по обочине проезжей части, отпрыгивая в сторону от обливающих грязью или обдающих пылью (в зависимости от погоды) автомобилей. А как быть с безопасностью школьников, вынужденных с осени до весны возвращаться со школы домой в темное время суток по тускло освещенным улицам, опять же без тротуаров?

Но в любом случае хорошо, что деньги тупо не украли, а вложили во что-то полезное для людей, города и республики. Хоть что-то приятное останется в памяти жителей Адыгеи от времен правления нынешней власти.

Валерий Бриних, эколог