Экс-сотрудников детской колонии в Белореченске осудили за издевательства над заключенными

12 мая Белореченский городской суд вынес обвинительный приговор по делу о массовом избиении подростков, окончившемся гибелью одного из них, в Белореченской колонии для несовершеннолетних.

Данное уголовное дело было передано в суд в конце прошлого года.

Инцидент произошел с 24 на 25 ноября 2015 года. Тогда, по данным следствия, сотрудники колонии избили и унизили прибывших в исправительное учреждение подростков. В результате шесть подростков получили травмы, а один — Виталий Поп — скончался. В прениях прокурор просил назначить обвиняемым наказание в общей сложности в виде 56,5 лет лишения свободы.

Приговором суда все десять обвиняемых сотрудников были осуждены к реальным срокам, составившим в общей сложности 44 года: начальник колонии Владислав Иванов приговорен к 5 годам лишения свободы, сотрудники Арсен Шамхалов и Андрей Криполпов — к 11 годам, Павел Грицина — к 3,5 годам, Валерий Заднепровский — к 4 годам, Роман Берсенев, Валерий Савченко, Муса Аллаев и Сергей Лабинский — к 3 годам, Сергей Андриященко — к 2,5 годам лишения свободы. 

Александра Букварева 12 мая 2017 г.

Источник: Новая газета https://www.novayagazeta.ru/news/2017/05/12/131519-eks-sotrudnikov-detskoy-kolonii-v-belorechenske-osudili-za-izdevatelstva-nad-zaklyuchennymi