C мемориала участникам ВОВ в Блечепсине убрали несколько фамилий изменников Родины

Как сообщал ранее 8772.ru, в ауле Блечепсин Кошехабльского района Республики Адыгея в 2015 году был реконструирован мемориал участникам Великой Отечественной войны. При реконструкции мемориала на гранитные плиты вместе с именами погибших и пропавших без вести в период ВОВ были нанесены фамилии граждан, воевавших на стороне фашизма и служивших в полиции на оккупированной территории. 

На основании материалов проверки УФСБ РФ по Республике Адыгея в отношении лиц, чьи имена незаконно были указаны на мемориале, военный комиссариат РА рекомендовал главе администрации Кошехабльского района Зауру Хамирзову создать рабочую группу для проверки точности и законности нанесённых надписей. 

Рабочая группа организовала удаление с мемориала четырёх фамилий лиц, причастность которых к деятельности нацистской Германии была подтверждена архивной справкой УФСБ РФ по Республике Адыгея, а также двух фамилий живых ветеранов ВОВ, что тоже противоречит закону РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». 

В отношении других лиц продолжается проверка. 

12 мая 2017 г.

Источник: Майкопский городской портал 8772.ru

http://8772.ru/novosti-maykopa/obschestvo/c-memoriala-uchastnikam-vov-v-blechepsin.html

От редакции:

1. Здесь уместно привести слова из выступления Президента РФ В.В. Путина на заседании Оргкомитета «Победа» 20 апреля 2017 г.

«Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма. Такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы».

2. В редакцию поступила копия обращения к Врио Главы Республики Адыгея М.К Кумпилову от В.А. Бриниха по данному факту (см. ниже)

Исх. № 28 от 02.05.2017 г.  Врио Главы Республики Адыгея М.К. КУМПИЛОВУ

Уважаемый Мурат Каральбиевич!

 Администрацией МО «Блечепсинское сельское поселение» допущено нарушение требований Закона РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (с изменениями и дополнениями) при реконструкции мемориала в ауле Блечепсин. Нарушение выражается в том, что в памятные списки на плитах мемориала, посвященного памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, в 2015 году были незаконно внесены персональные данные лиц, которые не соответствуют требованиям статьи 1 указанного Закона.

В противоречие требованиям данной статьи, на мемориале увековечена память не только погибших (умерших) блечепсинцев – участников ВОВ, а также пропавших без вести в годы войны, но и других лиц, увековечение памяти которых осуществляется иным путем или прямо запрещено Законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

В первую очередь, я имею в виду лиц, увековечение памяти которых на мемориале, посвященном погибшим во время ВОВ, является не просто нарушением федерального закона, но и, по моему мнению, уголовно-наказуемым деянием – реабилитацией нацизма.

На мемориале внесены фамилии лиц, которые, согласно материалам из архива ФСБ, изменили своей присяге во время ВОВ и сотрудничали с фашистами, а позднее были осуждены по соответствующим статьям УК РСФСР и не подлежат реабилитации за свои преступления. В том числе в списках на мемориале указан Кунов Али Каншаович, который является не только предателем, осужденным за совершенные им преступления, но и благополучно живущим до сих пор в родном ауле, ежегодно принимающим почести, положенные ветерану, в Дни Победы.

Кунов А.К., 1921 года рождения, был призван в ряды Красной Армии, в котле под Харьковом попал в плен и перешел на сторону врага, добровольно поступив на службу в Северо-Кавказский национальный легион немецкой армии, принял присягу на верность германскому правительству и принимал участие в боях против Красной Армии. 14.06.1946 г. военным трибуналом Махачкалинского гарнизона Кунов А.К. был осужден по статье 58-1 «б» УК РСФСР и приговорен к 10 годам лишения свободы в ИТЛ. В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий», реабилитации не подлежит.

Выступая на заседании Оргкомитета «Победа» 20 апреля 2017 г., Президент РФ В.В. Путин четко и однозначно заявил:  «Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма. Такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы». В полной мере эти слова касаются тех, кто оскорбляет память жертв преступлений нацизма в самой России!

Учитывая высокую политическую значимость вышеуказанных нарушений, допущенных органами местного самоуправления, а также широкий общественный резонанс от обнародования факта смешения в одном списке участников ВОВ и предателей Родины, прошу взять под личный контроль проведение мероприятий по удалению с мемориала в ауле Блечепсин фамилий изменников Родины, а также иных лиц, незаконно включенных в списки жителей аула Блечепсин, удостоенных чести быть увековеченными на мемориале. Это, в любом случае, необходимо сделать до празднования 72-й годовщины Дня Победы!

Настоящим также уведомляю Вас о том, что Кунов Али Каншаович незаконно носит государственные юбилейные награды и незаконно пользуется льготами и почестями, положенными заслуженным ветеранам Великой Отечественной войны. Прошу принять исчерпывающие меры по лишению Кунова А.К. государственных юбилейных наград – ордена Великой Отечественной войны II степени (28.07.1992 г.) и медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также по исключению его из списков ветеранов Великой Отечественной войны с лишением положенных ветерану льгот и почестей. Все предыдущие годы он незаконно участвовал в мероприятиях по чествованию ветеранов Великой Отечественной войне, проводимых на уровне республики, оскорбляя тем самым память как уже умерших участников войны и их родственников, так и оставшихся в живых заслуженных ветеранов, вынужденных находиться с ним рядом на всех праздничных мероприятиях. Эту вопиющую несправедливость необходимо срочно устранить.

Прошу проинформировать меня о принятых мерах в установленном законом порядке.

В.А. Бриних