В Адыгее чиновника обвиняют в загрязнении реки Фарс

Из-за его действий погибло около 13,5 тыс. экземпляров рыбы.

Майкоп, 4 ноября — АиФ-Адыгея.

СКР завершил расследование дела о загрязнении реки Фарс жидкими отходами. Главным обвиняемым стал замглавы администрации Дондуковского сельского поселения Сергей Соболев.

Чиновник был ответственным за ликвидацию свалки жидких отходов в станице Дондуковской. По мнению следователей, 4 сентября этого года г-н Соболев умышленно попросил машиниста экскаватора раскопать траншею в котлование, что привело к нарушению целостности этого котлована. В итоге отходы стекли вниз по склону и попали в реку Фарс.

Это привело к гибели 13,5 тыс. экземпляров рыбы. Водным биологическим ресурсам сельского поселения был нанесен огромный ущерб.

Уголовное дело по части 2 статьи 250 УК РФ в скором времени будет передано в суд.

http://www.adigea.aif.ru/society/nature/v_adygee_chinovnika_obvinyayut_v_zagryaznenii_reki_fars

В реке Фарс массово гибнет рыба. В причинах гибели рыбы разберётся прокуратура.

Майкоп, 8 сентября — АиФ-Адыгея.

В районе станицы Дондуковской в реке Фарс отмечено большое количество мертвой рыбы.

Первыми массовую гибель рыбы в черте станицы обнаружили жители Дондуковской.

Они рассказали, что мёртвая рыба плывёт по Фарсу ещё с пятницы. Её собирали мешками все выходные. О причине замора у станичников однозначное мнение: в речку попали ядовитые отходы от сыроварения, передает ГТРК Адыгея.

По словам местных жителей, за комбикормовым заводом днем велись масштабные земляные работы. Экскаваторы энергично отсыпали вал вокруг кратера. Был заметен и прорытый канал, и высохшее русло, с остатками жидкости, по которому она стекала в пойму реки. Что это за котлован и кто разрешил наполнять его опасными отходами, теперь будет выяснять прокуратура.

«Выехавший на место сотрудник прокуратуры не отметил массовой гибели рыбы. Решение о проверке будет приниматься после исследования, которое проведут Роспотребнадзор и Росприроднадзор», — сообщил интернет-порталу «Кубань 24» прокурор Гиагинского района Казбек Теучеж.

Итоги экспертизы речной воды и останков погибшей рыбы станут известны позже, говорит помощник прокурора. Тогда можно будет говорить и о виновниках происшествия.

http://www.adigea.aif.ru/society/archive/massovaya_gibel_ryby_zafiksirovana_v_reke_fars?utm_source=aifrelated&utm_medium=click&utm_campaign=aifrelated

Причиной гибели рыбы в реке Фарс стала асфиксия.

Майкоп, 11 сентября — АиФ-Адыгея.

Массовая гибель рыбы произошла в реке Фарс из-за сброса жидких отходов сыродельного производства.

Согласно сведениям привлеченного к проверке Азово-черноморского территориального управления Кубано-Адыгейского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, сброс жидких отходов повлек массовую гибель рыбы в р. Фарс в количестве, составляющем свыше 10 000 экз, — рассказали в пресс-службе Прокуратуры Адыгеи.

Причиной гибели рыбы явилась асфиксия (нехватка кислорода в воде) в результате попадания в воду нечистот.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных).

http://www.adigea.aif.ru/incidents/details/po_faktu_massovoy_gibeli_ryby_v_adygee_vozbudili_ugolovnoe_delo?utm_source=aifrelated&utm_medium=click&utm_campaign=aifrelated

Похвально, что уголовное дело по факту отравления реки Фарс возбудили и практически довели до суда. Жаль только, что такое дело, несмотря на многочисленные в последние годы факты загрязнения рек Адыгеи сточными водами, является единственным «лучиком в тёмном царстве».

Можно вспомнить, например, многолетний (2010-2013 гг) сброс неочищенных канализационных вод в реку Белая в пос. Тульский Майкопского района, выявленный в июле 2013 года (см. статью «Мутное дело»), а также еще более многолетний (уже более 10 лет) сброс неочищенных сточных вод в реку Белую в районе дач «Коммунальщик» в окрестностях х. Гавердовский из городских очистных сооружений (см. статью «Черные воды Белой реки»). Почему там до сих пор не возбуждены уголовные дела, а к уголовной ответственности не привлечены чиновники администрации пос. Тульский и администрации г. Майкопа, а также руководители МУП «Майкопводоканал»?

А почему без уголовных последствий остались заморы рыбы на реке Камла в районе х. Шевченко Теучежского района, которые произошли в ноябре 2011 г. и марте 2012 г.? Ведь там виновником однозначно определялось свиноводческое предприятие ЗАО «Киево-Жураки АПК», сбрасывающее на поля и в балки необезвреженный жидкий свиной навоз со своих ферм. Почему правоохранительные и следственные органы Теучежского района сделали всё для того, чтобы развалить эти дела на стадии проверки, а прокуратура Теучежского района лишь равнодушно наблюдает за этим процессом?

Сколько в Адыгее еще таких «священных коров»? Кстати, из информации в СМИ не понятно, привлекли чиновника из администрации Дондуковского сельского поселения к ответственности только за загрязнение реки или добавили еще уголовную статью из категории должностных преступлений?

В.А. Бриних, эколог