ЦБ рассказал о нарушениях крупнейших страховщиков по продаже электронных ОСАГО

Центробанк рассказал, что выявил нарушения крупнейших страховщиков по продаже электронных полисов ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности — ред.), передает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина.

По его словам, регулятор проверил двенадцать крупнейших страховщиков. У каждой компании обнаружены нарушения. В частности, речь идет о сложности покупки электронного полиса ОСАГО.

«Например, страховщики требуют оплату только определенными платежными способами. Или же система отсекает новых клиентов для компании, то есть тех, кого нет в базе. Также есть отсечка и по возрасту. Я думаю, что причина — в специальной настройке серверов страховщиков», — рассказал Чистюхин.

В сентябре прошлого года Минфин предложил проект реформы ОСАГО. Планировалось, разделить полисы на три типа: «экономпакет» с лимитом 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей за урон здоровью, «стандартный» — с лимитами в 1 миллион рублей по каждому из рисков, и «премиальный набор» с двухмиллионным лимитом.

Также ведомство предлагает отказаться от учета коэффициента мощности в ОСАГО. Вместо него предлагается ввести коэффициент грубых нарушений ПДД, а также коэффициенты за агрессивное или аккуратное вождение.

18.05.2017 г.

Источник: Новая газета  https://www.novayagazeta.ru/news/2017/05/17/131648-tsb-rasskazal-o-narusheniyah-krupneyshih-strahovschikov-po-prodazhe-elektronnyh-osago