В карьере корпорации «Волма» работы продолжаются даже в праздники

4 ноября, в День народного единства, группа общественных инспекторов в составе объединившихся представителей Всероссийского общества охраны природы и политической партии «Родина» решили проверить закрома нашей малой родины. Для этого мы посетили разрабатываемый карьер на Победовском месторождении гипса в районе Свято-Михайловского мужского монастыря на территории пос. Победа Каменномостского сельского поселения Майкопского района Адыгеи. Добычей гипса там занимается аффилированная с корпорацией «Волма» фирма «Терра-Пластер».

Как видно по фотографиям, часть территории месторождения уже подготовлена для добычи гипсового сырья, а сейчас продолжаются работы по отсыпке дороги, по которой гипсовое сырье будет вывозиться на завод «Волмы» в пос. Каменномостский.

Мы уже писали о том, что при вскрыше месторождения гипса были обнаружены проходы в неизвестные подземные полости, которые, как предполагают специалисты, могут оказаться перспективными в туристском плане пещерами, не хуже Азишских. Адыгейским отделением Русского географического общества уже проведены предварительные спелеологические исследования, которые подтвердили первичные впечатления. Более того, пещеры и другие подземные полости официально отнесены к геологическим объектам, имеющим научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (пункт 5 части 1 статьи 6 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах». Однако ООО «Терра-Пластер» официально уведомило Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея о том, что при пользовании недрами «каких-либо редких геологических, минералогических образований, метеоритов, иных природных объектов, представляющих интерес для науки иди культуры, на месторождении не обнаружено». Получается, что никто останавливать камнедробильные работы в карьере не собирается. Как высказался в разговоре со мной представитель ООО «Терра-Пластер», для них обнаруженная пещера – всего лишь гипсовое сырье.

Помимо этого, в урочище «Монашеский бугор», который полностью состоит из гипсов, еще с царских времен обнаруживали так называемые подкурганные дольмены с захоронениями. А в 2013 году часть дольменов была обследована археологами и поставлена на учет Управлением по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея как выявленные объекты археологического наследия. Значит, они являются федеральной собственностью и подлежат защите со стороны государства. Однако для гипсопромышленников древние мегалиты препятствием не стали. Их просто начали сносить бульдозерами в отвалы, хотя Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» снос объектов археологии прямо запрещен. Об этом мы писали в статье «ООО «Терра-Пластер» уничтожает природное и культурное наследие Адыгеи».

Управление по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея временно приостановило работы в карьере, но лицензию у недобросовестного недропользователя никто не аннулировал. Так что угроза уничтожения как природного (пещеры), так и культурного (дольмены) наследия Адыгеи остается вполне реальной. Ведь покровительствуют залетному волгоградскому ннвестору (см. статью «Очень вяжущий инвестор») высокопоставленные чиновники из адыгейского Белого Дома, которым, видимо, плевать на наследие своего народа и будущее Адыгеи.

Валерий Бриних, эколог

Работы в карьере не прекращаюися даже в праздники Работы в карьере не прекращаются даже в праздники.
останки разбитого дольмена рядом найдены кости Останки разбитого дольмена. Рядом найдены кости.
Общий вид гипсового карьера Общий вид гипсового карьера.
Камнедробилка к работе готова Камнедробилка к работе готова.
вход в новую пещеру, обнаруженную пару месяцев назад при вскрышке гипсового месторождения Вход в новую пещеру, обнаруженную при вскрышке гипсового месторождения.
Вскрышные работы на одном из участков уже проведены Вскрышные работы на одном из участков уже проведены.