В Майкопском районе Республики Адыгея обнаружена новая большая незаконная свалка мусора

В пятницу, 20-го мая, группа общественных инспекторов АРО ВООП выезжала в Майкопский район Республики Адыгея по информации ростовских туристов, которые на майские праздники гуляли по окрестностям пос. Каменномостский (Хаджох) и обнаружили свалку мусора в заброшенном карьере «Мишоко-2». В ходе выезда информация подтвердилась.

Было установлено, что незаконная свалка отходов производства и потребления находится в заброшенном карьере «Мишоко-2». Кадастровый номер участка: 01:04:5801007:14, площадь: 62300 м2, Майкопский р-н, на юго-восток от п. Каменномостский (данные из публичной кадастровой карты).

В карьере, видимо, еще с прошлого года образовалась свалка твердых бытовых отходов, строительного мусора, мусора после уборки кладбища, опилок от деревообрабатывающих предприятий, причем опилки горят.

Кроме размещения мусора непосредственно в карьере, отдельные мусорные кучи в объеме от одной до нескольких грузовых автомобилей размещаются вдоль подъездной дороги к карьеру «Мишоко-2» от автодороги п. Каменномостский – п. Победа. Там же располагаются кучи отсева от переработки известняка.

Особо отмечаю тот факт, что с южной стороны карьера ниже его по уровню на расстоянии менее 100 метров протекает река Мишоко, поэтому карьер и мусорная свалка располагаются в границах водоохранной зоны этой речки.

Лично у меня при осмотре мусора сформировалось впечатление, что этот мусор перевезен сюда с ликвидированной свалки в пос. Каменномостский (на берегу реки Белой, в ее водоохранной зоне). За ее ликвидацию и вывоз мусора на городской полигон ТБО г. Майкопа уже давно отчиталась администрация МО «Каменномостский сельский округ». Непосредственно ликвидацией свалки в поселке занималось ООО «Транссервис», которое эксплуатирует полигон ТБО в Майкопе.

В понедельник, 22-го мая, информация об этой свалке в выработанном карьере была направлена мною в Региональный отдел федерального экологического надзора по Республике Адыгея (Сердечный В.А.) и в Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея (Колесников С.В.) для проведения проверки и принятия надлежащих мер по ликвидации незаконной свалки и привлечению к ответственности виновных лиц. Будем ждать результатов деятельности уполномоченных госорганов.

Валерий Бриних, эколог, председатель АРО ВООП

21.05.2017 г.

Читайте по теме:

История одной свалки. пос. Каменномостский Майкопский район. http://01portal.com/?p=2257

Экология  http://01portal.com/?cat=3