Рослесхоз положительно оценил работу по сохранению лесных богатств Адыгеи

Источник: http://8772.ru/novosti-maykopa/vlast/rosleshoz-vysoko-otmetil-rabotu-respubli.html 

Комментарий эколога В. Бриниха на эту тему.

Грамота  от Рослесхоза  это конечно, хорошо.  Однако реальная ситуация в Адыгее с сохранностью лесных богатств далека от благополучия. Ниже — только один из эпизодов, наглядно иллюстрирующий, кому на Руси жить хорошо!

Как Управление лесами Республики Адыгея под руководством  Рашида Бельмехова  «работает»  с  злостными  порубщиками.

4 октября 2015 года я,  в составе группы общественных активистов обнаружил строительство подъездной дороги к карьеру Победовского месторождения гипсов на землях лесного фонда Каменномостского участкового лесничества Гузерипльского лесничества и Севастопольского участкового лесничества Первомайского лесничества, которое вели ООО «Терра-Пластер» (заказчик работ) и ООО «СтройСпектр» (исполнитель работ). Как позже было установлено (в ходе официальной переписки и доследственной проверки моего сообщения о преступлении), ООО «Терра-Пластер» организовало незаконную рубку леса без оформления договоров аренды на лесные участки, без разработки проекта освоения лесов и прохождения государственной экспертизы проектов освоения лесов в целях строительства подъездной дороги к карьеру Победовского месторождения гипсов на землях лесного фонда и без положительного заключения государственной экспертизы данных проектов освоения лесов.

В конце ноября, при выезде в район ранее выявленной рубки лесных насаждений, я убедился, что рубка уже практически произведена и ведется строительство непосредственно дороги на всем протяжении вырубленных лесных участков.

Договоры аренды на уже вырубленные лесные участки были заключены между Управлением лесами Республики Адыгея и ООО «Терра-Пластер» только в конце декабря (25.12.2015 г. и 31.12.2015 г.), после того, как я встретился с начальником Управления лесами Республики Адыгея Бельмеховым Рашидом Январовичем и потребовал от него принять надлежащие меры реагирования по факту выявленных нарушений лесного законодательства. Однако, вместо принятия мер к лесонарушителям, Бельмехов Р.Я. организовал в срочном порядке оформление арендных отношений с этими лесонарушителями и подготовку проектов освоения лесов, а затем и проведение государственной экспертизы этих проектов.

О срочности всех этих мероприятий по оформлению якобы законных оснований для уже проведенной рубки лесных насаждений свидетельствует то, что один из договоров аренды был заключен 31 декабря 2015 года, также 31 декабря оба лесных участка были переданы арендатору – ООО «Терра-Пластер» и в этот же день приказом начальника Управления лесами Республики Адыгея уже была назначена государственная экспертиза проектов освоения лесов на оба переданных в аренду лесных участка. Возникает вопрос, когда успели разработать как минимум один из проектов освоения лесов, если все эти события произошли в один день, да еще в канун Нового Года? Сама государственная экспертиза проектов освоения лесов проводилась (по документам) во время праздничных дней начала января 2016 года, в период с 31.12.2015 г. по 11.01.2016 г. Положительные заключения государственных экспертиз по обеим проектам освоения лесов были направлены арендатору 12.01.2016 г.

Я зарегистрировал сообщение о факте незаконной рубки леса в ОМВД по Майкопскому району РА 30 декабря 2015 года, а первый осмотр места происшествия был произведен органом дознания только 12 января 2016 года, т.е. в день получения арендатором положительных заключений государственных экспертиз проектов освоения лесов. При этом в протоколе осмотра места происшествия было отмечено, что ведется как рубка лесонасаждений, так и строительство дороги на отдельных уже вырубленных участках лесного фонда. А в материалах доследственной проверки содержатся письма Управления лесами Республики Адыгея, согласно которым во время нескольких проверок состояния лесного фонда на указанных выше лесных участках нарушений лесного законодательства не выявлено.

Эти сведения, поступившие из Управления лесами Республики Адыгея за подписью его начальника Бельмехова Р.Я, легли в основу всех последующих отказов органа дознания ОМВД по Майкопскому району РА в возбуждении уголовного дела по факту незаконной рубки леса (ст. 260 УК РФ) из-за якобы отсутствия общественной опасности в деянии (по принципу: нет нарушения лесного законодательства – нет причиненного вреда – нет уголовной ответственности).

При этом во всех постановлениях, начиная с 14 мая 2016 года, об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных старшим оперуполномоченным ОЭБ и ПК Отдела МВД России по Майкопскому району майором полиции Кат А.А. в ходе продолжающейся уже почти 1,5 года  доследственной проверки материала КУСП № 5743 от 30.12.2015 г., указано, что «фактически, после заключения договоров аренды лесных участков и подготовки соответствующих проектов освоения лесов, которые прошли положительное заключение, рубка лесных насаждений в соответствии с проектом освоения лесов приобрела законный характер. Формально, вырубка леса, совершенная в период отсутствия вышеуказанных документов, была осуществлена незаконно».

Таким образом, ссылка на то, что незаконная рубка лесных насаждений после подписания начальником Управления лесами Республики Адыгея Бельмеховым Р.Я. приобрела законный характер, снимающий с причастных лиц возможность уголовного преследования, не только противоречит лесному и уголовному законодательствам, но и прямо указывает на признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации. Однако,  мое заявление об этом (КУСП № 3110 от 28.06.2016 г.) до сих пор находится на стадии доследственной проверки, как приобщенное к материалам проверки сообщения о незаконной рубке.

Не выдерживает критики и утверждения органа дознания, содержащиеся в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела, о том, что невозможно посчитать ущерб, т.к. не зафиксированы объемы рубок до получения разрешительной документации и после этого. На самом деле это легко сделать (см. справку) с помощью имеющегося в публичном доступе спутникового снимка на интернет-ресурсе «Гугл Земля» и проектов освоения лесов, получивших положительные заключения государственной экспертизы.

Анализ спутникового снимка района незаконной рубки лесных насаждений по состоянию на 18.10.2015 г.,  с учетом официальных сведений из проектов освоения лесов и отчетной документации о заготовленной на данной лесосеке древесине, позволил сделать расчет объема уже заготовленной на тот момент древесины при осуществлении незаконной рубки без оформления договоров аренды и прочих разрешительных документов. Объем незаконно срубленной по состоянию на 18.10.2015 г. древесины составил 498,3 куб. метров, что в пересчете по методике исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 (ред. от 11.10.2014, составляет вред в размере 24 505 123 руб. (особо крупный размер, согласно статьи 260 УК РФ).

На самом деле размер причиненного вреда еще больше (в 2-3 раза), т.к. при расчете брался не весь объем срубленных деревьев, согласно материалов лесоустройства, а только объем выставленной на торги сортиментной древесины, официально заготовленной при незаконной рубке.

Всего за 1,5 года 14 раз было отказано в возбуждении уголовного дела по результатам доследственной проверки основного материала КУСП № 5743 от 30.12.2015 г., 3 раза – по материалу КУСП № 256 от 17.01.2017 г. и 1 раз – по материалу КУСП № 3110 от 28.06.2016 г.

С апреля 2017 года все эти три материала объединены в один, по которому отказано в возбуждении уголовного дела 29 апреля 2017 года. Этот отказ обжалован мною 11 мая 2017 года  в прокуратуру Майкопского района РА.

15 мая 2017 года прокуратура удовлетворила мою жалобу, отменив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 29.04.2017 г. в связи с неполнотой проведенных мероприятий.

В прилагаемой справке о хронологии отказов в возбуждении уголовного дела по факту незаконной рубки леса (заказчик – ООО «Терра-Пластер») на территории лесного фонда Майкопского района в окрестностях пос. Победа МО «Каменномостское сельское поселение» при строительстве подъездной дороги к Победовскому месторождению гипсов (основной источник гипсоывого сырья для завода ООО «Волма-Майкоп») представлены более подробные сведения о ходе доследственной проверки и основаниях отказов.

На прилагаемом космоснимке горизонтальная дуга – это уже построенная на 18 октября 2015 г. дорога с вырубленным лесом.

На фотографиях зафиксированы моменты строительства дороги 29 ноября 2015 года. На одном из фото – заготовленная древесина, которая официально на аукционе в ТУ Росимущества по Республике Адыгея вся (почти 1000 кубов) прошла как дровяная примерно по 30 руб. за 1 куб, метр.

  Валерий Бриних  24.05.2017 г. 

СПРАВКА

о размере ущерба, причиненного государству в результате незаконной рубки лесонасаждений в границах трассы проектируемой подъездной дороги

к Победовскому месторождению гипсов по состоянию на 18.10.2015 г.

  1. По состоянию на 18.10.2015 г. (см. космоснимок) уже были вырублены лесонасаждения на участках трассы подъездной дороги к Победовскому месторождению гипсов южнее п. Победа:

— на лесном участке в выделе 31 квартала 39 Каменномостского участкового лесничества Гузерипльского лесничества (при этом 270 м трассы дороги уже были отсыпаны, а 180 м – только прорублены);

— на лесном участке в выделах 26-31 квартала 30 Каменномостского участкового лесничества Гузерипльского лесничества (при этом дорога уже была отсыпана на всем протяжении трассы);

— на лесном участке в выделах 3, 4, 6 квартала 68 Севастопольского участкового лесничества Первомайского лесничества (при этом дорога уже была отсыпана на всем протяжении трассы);

— на лесном участке в выделе 5 квартала 68 Севастопольского участкового лесничества Первомайского лесничества (при этом дорога уже была отсыпана на протяжении 90 м трассы);

— на участке, принадлежащем ТОО «Севастопольское», протяженностью 160 м (при этом дорога уже была отсыпана).

  1. Фактическая конфигурация трассы подъездной дороги к Победовскому месторождению гипсов (согласно космоснимку от 18.10.2015 г.) не соответствует трассе дороги, указанной в Проекте освоения лесов (в выделах 3 и 6 квартала 68 Севастопольского участкового лесничества Первомайского лесничества).

Вырубленная площадь лесонасаждений в границах выделов 3, 4, 6 квартала 68 Севастопольского участкового лесничества Первомайского лесничества составляет, согласно Проекту освоения лесов, 3,18 га, а объем выставленной на торги древесины (лот № 2), заготовленной на этом участке, составляет 342 куб. м, в т. ч. бук – 33 куб. м, дуб – 80 куб. м, граб – 86 куб. м, береза – 29 куб. м, груша – 87 куб. м, осина – 17 куб. м, ясень – 10 куб. м.

Площадь лесонасаждений в границах выдела 31 квартала 39 Каменномостского участкового лесничества Гузерипльского лесничества, подлежащих вырубке согласно Проекту освоения лесов, составляет 1,79 га, а выход древесины – 127,1 куб. м, в т. ч. дуб красный – 101,6 куб. м, осина – 25,5 куб. м. С учетом того, что на 18.10.2015 г. было вырублено 75% площади лесонасаждений в границах трассы дороги, то объем вырубленной древесины составлял на 18.10.2015 г. 76,2 куб. м дуба красного и 16,4 куб. м осины.

Вырубленная площадь лесонасаждений в границах выделов 26-31 квартала 30 Каменномостского участкового лесничества Гузерипльского лесничества составляет, согласно Проекту освоения лесов, 1,78 га, а объем выставленной на торги древесины (лот № 1), заготовленной на этом участке, составляет 63,7 куб. м, в т. ч. бук – 5,2 куб. м, дуб – 4,2 куб. м, граб –28,8 куб. м, яблоня – 1,1 куб. м, груша – 8,4 куб. м, осина –  12 куб. м, ясень – 4 куб. м.

При этом договоры аренды лесных участков в границах трассы проектируемой технологической дороги к Победовскому месторождению гипсов были заключены между ООО «Терра-Пластер» и Управлением лесами Республики Адыгея только 25 и 30 декабря 2015 г., а рубку на законных основаниях можно было начинать не ранее 12 января 2016 года.

В связи с тем, что древесина была заготовлена в результате незаконной рубки, ущерб необходимо рассчитывать согласно таксам для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям вследствие нарушения лесного законодательства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 273.

  1. Согласно ему, размер ущерба, причиненного лесным насаждениям вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается, рассчитывается по формуле: Размер ущерба (в руб.) = Объем древесины (куб. м) х Ставки платы (руб./куб. м) х повышающий коэффициент (1,37) х кратность стоимости древесины (50) х коэффициент за защитные леса (2).

В разрезе по древесным видам рассчитывается следующий размер ущерба:

Дуб (все виды) = 160,4 куб. м х 684,36 руб./куб. м х 1,37 х 50 х 2 = 15 038 673 руб.

Бук = 38,2 куб. м х 766,44 руб./куб. м х 1,37 х 50 х 2 = 4 011 087 руб.

Граб = 114,8 куб. м х 54,54 руб./куб. м х 1,37 х 50 х 2 = 857 783 руб.

Ясень = 14 куб. м х 684,36 руб./куб. м х 1,37 х 50 х 2 = 1 312 602 руб.

Береза = 29 куб. м х 91,26 руб./куб. м х 1,37 х 50 х 2 = 362 576 руб.

Осина = 45,4 куб. м х 18 руб./куб. м х 1,37 х 50 х 2 = 111 936 руб.

ИТОГО: 21 694 657 руб.

  1. Размер ущерба, причиненного лесным насаждениям вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых не допускается, рассчитывается по формуле: Размер ущерба (в руб.) = Объем древесины (куб. м) х Ставка платы по Республике Адыгея (14562 руб./куб. м) х коэффициент за защитные леса (2).

Общий объем древесины, заготовка которой не допускается, составляет 96,5 куб. м (яблоня, груша).

Исходя из этого, размер ущерба составляет 96,5 куб. м х 14562 руб./куб. м х 2 = 2 810 466 руб.

Всего общий ущерб, причиненный лесным насаждениям вследствие незаконной рубки деревьев, составляет не менее 24 505 123 руб.

Председатель Совета АРО ВООП  В.А. Бриних

10.04.2017 г.

Хронология отказов в возбуждении уголовного дела по факту незаконной рубки леса