Адыгея стала участником II фестиваля Русского географического общества

Майкоп, 5 ноября – АиФ-Адыгея.

Второй фестиваль Русского географического общества проходит в Центральном доме художника в Москве. Его участником стала и Адыгея. Впервые экспозиция построена по принципу природных зон: Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки.

Адыгея представлена сразу двумя экспозициями. Они знакомят гостей фестиваля с уникальными достопримечательностями республики – дольменами и долиной аммонитов.

«Гостей фестиваля председатель Адыгейского регионального отделения РГО Игорь Огай приглашает на Северный Кавказ, который нередко называют «Северной Швейцарией» или «музеем природы под открытым небом». Ущелья, пещеры, водопады, исторические памятники, дольмены интересны не менее, чем египетские пирамиды», рассказали в пресс-службе Комитета по туризму и курортам.

Завершится фестиваль 8 ноября.

http://www.adigea.aif.ru/society/archive/adygeya_stala_uchastnikom_ii_festivalya_russkogo_geograficheskogo_obshchestva

Как мне кажется, Адыгея, если бы больше заботилась о собственном природном и культурном наследии, могла бы представить не две, а двести экспозиций, а то и больше. Две экспозиции смог представить энтузиаст сохранения уникального культурно-исторического наследия, председатель Адыгейского республиканского отделения Русского Географического общества Игорь Огай.

В Адыгее археологические памятники мегалитической культуры сосредоточены в горной части Майкопского района и являются ценными туристическими объектами. При этом из нескольких тысяч находившихся на территории Адыгеи дольменов и иных мегалитических памятников сохранилось до наших времен меньше трети. Но все они в той или иной степени разрушены, т.к. со стороны государства их охрана отсутствует. Один-единственный уцелевший практически полностью дольмен находится на территории Кавказского биосферного заповедника в районе пос. Гузерипль. Еще два разрушенных дольмена в районе пос. Каменномостский реконструированы силами археологов по инициативе Игоря Огая.

Долина аммонитов в 2004 году была отнесена постановлением Кабинета Министров Адыгеи к памятникам природы республиканского значения. Мы делали экологическое обоснование этого памятника и уже тогда находили многочисленные следы незаконной добычи окаменелостей (аммонитов), которые на «черном рынке» стоят десятки тысяч долларов США. На берегу Белой после таких браконьеров остаются лишь разбитые «горшки» – обломки шарообразных каменных оболочек, внутри которых миллионы лет сохранялись окаменевшие аммониты. Памятник создали, а охраной не обеспечили. Честно говоря, в Адыгее не охраняется ни одна особо охраняемая природная территория регионального значения, даже те, которые включены в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Везде ведутся рубки леса, а территории застраиваются по «черным» и «серым» схемам различного рода рекреационными объектами. Власти Адыгеи в этом плане напоминают мне собаку на сене: сами сохранить свое наследие не могут, а отдать кому-то другому не хотят.

В.А. Бриних, эколог

Историческая реконструкция одного из Хаджохских дольменов Историческая реконструкция одного из Хаджохских дольменов.
Дольмен на Гузерипльском кордоне Кавказского заповедника Дольмен на Гузерипльском кордоне Кавказского заповедника
Долина аммонитов на реке Белой Долина аммонитов на реке Белой
В этом месте разрабатываемого гипсового карьера корпорации Волма еще недавно был подкурганный дольмен В этом месте разрабатываемого гипсового карьера корпорации Волма. Еще недавно был подкурганный дольмен.