Совет по правам человека предложил президенту провести административную амнистию

Президентский совет по правам человека продложил провести в России административную амнистию, приуроченную к столетию Октябрьской революции. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Законом такая амнистия предусмотрена, но еще ни разу не проводилась, отмечает издание.

Авторы идеи предполагают, что она может затронуть лишенных прав водителей, нарушителей миграционного режима и правил проведения публичных мероприятий, а также людей, совершивших экономические правонарушения.

Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что эта амнистия может распространиться «не на тысячи, а на миллионы людей».

Он сказал, что уже передал записку с концепцией ее проведения первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко.

Совет также готов подготовить проект соответствующего постановления для внесения в Госдуму.

По данным судебного департамента при Верховном суде, в прошлом году 6,4 миллиона человек в России были осуждены за административные правонарушения. Из них 1,1 миллиона были отправлены под арест, 3,7 миллиона — оштрафованы, а 496 тысяч человек — лишены водительских прав.

Последнюю амнистию, которая предуматривала освобождение некоторых осужденных по уголовным статьям, в России провели в 2015 году. Она была приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Тогда из колоний отпустили 34,4 тысячи человек.

26.05.2017 г.

Источник: ДОЖДЬ  https://tvrain.ru/news/amnistiya-435617/