Так всё же, что вошло в «суперрекорд» аграрной Адыгеи 2015 года?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

6 ноября Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов взорвал интернет своим заявлением о новом рекорде. Теперь уже в области сельского хозяйства, в битве за урожай 2015 года. Возбудились не только российские, но и иностранные, по крайней мере, украинские интернет-ресурсы. Ну как же, маленькая Адыгея собрала невиданный в своей истории урожай зерновых, целых 665 тысяч тонн!

«В сельском хозяйстве у нас прорыв: рекордный урожай — 655 тысяч тонн, раньше самый лучший показатель был 500, максимум 480 тысяч тонн», — сказал глава региона, уточнив, что 480 тысяч тонн было в советское время. При этом непонятно, как это максимум 480, если прозвучало число 500? Ну, да Бог с ним, можно списать на гуманитарное образование Тхакушинова и понятное волнение во время встречи с Президентом России.

Лично меня, хорошо знающего состояние сельского хозяйства Адыгеи, такое заявление удивило. Поэтому решил проверить сводки об урожаях в Адыгее прошлых лет. Хорошо, что в интернете рукописи не горят и там можно найти всю нужную информацию. Предчувствие меня не обмануло.

Почти сразу же наткнулся на публикацию в выпуске «АиФ Адыгея» от 05.08.2015 г. № 32, в которой говорится не о небывалых 665, а всего лишь о 500,4 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Средняя урожайность зерновых культур составила 52 центнера с гектара. Причем эту информацию сообщил источник из республиканского министерства сельского хозяйства, видимо, более адекватный, чем высшая власть. В Минсельхозе Адыгеи также отметили, что в этом году площадь уборки озимых, яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур по республике составила около 98 тысяч гектаров.

Несложный арифметический расчет показывает, что средняя по Адыгее урожайность, если Аслан Тхакушинов имел в виду зерновые, должна составлять почти 68 центнеров с гектара! Таким образом, Адыгея переплюнула даже Краснодарский край, в котором урожайность зерновых составила «всего лишь» 58,4 центнера с гектара. Может, руководитель республики включил в общий объем собранного урожая, как говорится, для веса, яблоки и адыгейскую тыкву?

Кстати, в Адыгее с момента воцарения там Тхакушинова, судя по заголовкам публикаций в официальных республиканских СМИ, регулярно собирались рекордные урожаи. И с каждым годом всё больше и больше. Конечно же, благодаря титаническим усилиям властей Адыгеи.

Но даже здесь присутствует интрига. Так, в 2014 году, несмотря на сложные погодные условия, собрали 410 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур с уборочной площади 96,1 тысяч гектаров, что, судя по информации СМИ, превышало показатели 2013 года на 14%. Средняя урожайность зерновых по республике составила 43центнера с гектара. В ряде хозяйств урожайность превысила 50 центнеров с гектара. Однако урожай 2013 года, по одним сообщениям, составил более 506 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур, а по другим – всего лишь 360,5 тысяч тонн с уборочной площади 125,2 тысячи гектаров. Разницу в 140 тысяч тонн, видимо, составляет урожай кукурузы и риса. Как бы то ни было, в дальнейшем официальная статистика использовала те показатели урожая 2013 года, которые ниже урожая 2014 года, т.е. без кукурузы и риса. Это и понятно: рост урожайности должен быть стабильным и непрерывным, без резких скачков и перепадов.

Но заместитель министра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев рассказывал в уже далеком 2008 году о рекордном урожае в 522,4 тыс. тонн зерновых колосовых. Причем о рекордном урожае, как для постсоветского, так и советского периода. А как же «максимум» Тхакушинова в 480 тысяч тонн, о котором он вещал Президенту России в нынешнем 2015 году?

Так всё же, что вошло в «суперрекорд» аграрной Адыгеи 2015 года? Скорее всего, глава республики слегка «подправил» показатели, чтобы обратить на себя внимание Президента России. Ведь ему так хотелось внимания, привычного для него в родной республике! Зерна было собрано 504 тысячи тонн, что тоже неплохо, однако ниже 2008 года. Поэтому спецы из Минсельхоза Адыгеи добавили к этому объему урожай кукурузы, чтобы Тхакушинов отчитался более высокими цифрами. Но ведь кукуруза – кормовая культура, а отчитывалось первое лицо республики ею как за продовольственное зерно! Неужели теперь в Адыгее будут печь хлеб из кукурузы и перейдут на мамалыгу?

В. Бриних, эколог


Порекомендуйте статью вашим друзьям