В Майкопе в День России состоялся митинг против коррупции

12 июня в 12 часов в Майкопе на площади Солидарности должен был состояться митинг против коррупции, организованный, в отличие от ранее организуемых публичных акций, не «прожженными» оппозиционерами, а молодыми ребятами, которых до этого вообще никто не знал. Непосредственным организатором митинга выступил 17-летний школьник Иван Копытов, а его уполномоченным лицом – студент факультета искусств Адыгейского государственного университета, будущий преподаватель музыки Иван Демченко.

Хотя непосредственно на митинге никаких эксцессов не происходило, провокация со стороны правоохранительных органов все же произошла. Митинг чуть не был сорван из-за задержания незадолго до его началом самих организаторов и автомашины с оборудованием (звукоусиливающая аппаратура, флаги и транспаранты, вода для участников митинга и пр.), закупленным на собранные в соцсетях  деньги. Ивана Копытова непосредственно перед митингом отпустили и он начал митинг с большим опозданием около 40 минут. Таким образом, из заявленных 1,5 часа власти оставили организаторам лишь половину отведенного времени. Другому организатору митинга Ивану Демченко и водителю автомобиля повезло меньше. На митинг они так и не попали. Всё это время с них брали показания, кто они такие и зачем им всё это оборудование. У самого Ивана Демченко зачем-то (при наличии паспорта) «откатали пальцы», т.е. сняли дактилоскопические отпечатки как у подозреваемого в преступлении. Со слов Ивана, он добровольного согласия на это процессуальное действие не давал. Что же, будем разбираться, насколько законно было это мероприятие и кто давал команду на его проведение.

Как бы то ни было, митинг всё же состоялся. В нем приняли участие, по разным оценкам, от 50 до 80 человек и примерно столько же представителей силовых структур в форме и гражданской одежде. По моим оценкам, на каждого участника митинга пришлось по полтора силовика. А где-то за углом, как мне сказали, стояло (на всякий случай) аж четыре автозака. В воздухе над головами митингующих жужжал полицейский квадрокоптер (инновации, однако!), а видеокамер спецслужб было больше, чем у митингующих. В толпе то и дело мелькали знакомые лица сотрудников регионального Управления ФСБ и Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Адыгея. Некоторые из них со мной даже здоровались, как со старым знакомым.

За оставшиеся 30-40 минут успело выступить только пятеро, я в том числе. Молодежь, конечно, провозглашала общие фразы и лозунги из постов Навального, а я предпочел говорить о коррупции в Адыгее. Я глубоко убежден, что коррупцию должно лечить не само государство, занимаясь, по сути, самолечением (которое, как известно, ни к чему хорошему привести не может), а гражданское общество через активность самих граждан и создаваемые ими общественные структуры. И бороться с коррупцией важно не только и не столько среди чиновников в высшем эшелоне власти, а на местах, в региональных органах власти и в органах местного самоуправления. Времени было мало, поэтому я озвучил, как эколог, только четыре факта, иллюстрирующие тесную связь коррупции с нарушениями экологических прав каждого из нас на благоприятную среду обитания. Это – попытки властей Майкопа продать кому-нибудь под застройку сквер в микрорайоне Черемушки, который пока удается жителям отстоять. Но, как недавно выяснилось совершенно случайно, земельный участок под сквером уже отдан кому-то в аренду. Сейчас мы выясняем, с кем и с какой целью администрация Майкопа заключила договор аренды.

Напомнил также о провалившейся реконструкции очистных сооружений Майкопа, в результате чего деньги были разворованы, неочищенные канализационные стоки продолжают сбрасывать в реку Белую, зато в городском парке появился уютный частный ресторан, который, кстати, тоже сливает неочищенные сточные воды в реку Белую.

Напомнил о печальной судьбе проекта так и не достроенного аквапарка в городском парке Майкопа, территорию под которым городские депутаты с подачи администрации Майкопа отдали частнику под коттеджную застройку. Таким образом, у горожан «отжали» часть городского парка, т.е. публичного места отдыха на набережной реки Белая, лишив вообще каких-либо надежд на создание аквапарка в будущем.

В качестве примера, хорошо иллюстрирующего тесную связь экологических преступлений с так называемыми коррупционными преступлениями, привел случай выявления мною незаконной рубки леса в Майкопском районе, проведенной осенью 2015 года для строительства подъездной дороги к карьеру по добыче гипсового сырья для завода корпорации «Волма», построенного в пос. Каменномостском. Лес вырубили без всяких разрешительных документов и даже без заключения договоров аренды лесных участков на площади более 11 га с объемом вырубки около 1000 кубов древесины. Лес на одном из участков рубил родной брат начальника участкового лесничества, в границах которого этот участок находится, а весь этот «бизнес» «крышует» сам начальник Управления лесами Адыгеи Рашид Бельмехов, подписывая задним числом разрешительные документы и всякого рода письма в правоохранительные органы о том, что никаких нарушений лесного законодательства их службой не выявлено. Заготовленный лес был продан как дрова через аукцион непосредственно тому, кто этот лес вырубил без всяких документов (помните, родной брат участкового лесничего), по цене менее 30 рублей за один кубометр. А сельские школы Майкопского района в это же время закупают дрова для отопления за бюджетные сотни и тысячи рублей за тот же кубометр. Проверка моих заявлений об этих преступлениях ведется сотрудниками ОМВД по Майкопскому району уже более 1,5 года, факт незаконной рубки официально признан, но уголовное дело под разными надуманными предлогами не возбуждают. Чем, кроме коррупции, можно весь этот правовой беспредел объяснить?

Валерий Бриних, эколог    12.06.2017 г.