Еще о медалистах из Адыгеи

Еще о медалистах из Адыгеи

Ветеран Северо-Кавказского национального легиона вермахта из аула Блечепсин Али Кунов сдал в военкомат незаконно полученную им юбилейную медаль в честь 70 летия Победы в ВОВ. Ждем от него тех же действий в отношении юбилейного ордена ВОВ 2-й степени, а также удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

Смотрите по теме: Изменник Родины из Адыгеи сдал медаль «70 лет ВОВ»

https://sm-news.ru/news/obshchestvo/izmennik-rodiny-iz-adygei-sdal-medal-70-let-vov/

Добровольно служивший в годы Великой Отечественной войны в Северо-Кавказском национальном легионе немецкой армии уроженец аула Блечепсин Кошехабльского района Адыгеи, признанный изменником Родины, сдал в военкомат незаконно полученную им юбилейную  медаль «70 лет ВОВ». Об этом сообщил и.о. военкома района Юрий Савельев.

«Незаконно полученная награда  была сдана в военкомат под расписку родственником изменника Родины. Кроме того, направлены запросы в Пенсионный Фонд республики и органы соцзащиты о прекращении ему выплат пенсии участника Великой Отечественной войны», — прокомментировал Юрий Савельев.

По данным архивной справки, которую получил военкомат Адыгеи из ФСБ РФ по Краснодарскому краю, уроженец аула Блечепсин 1921 года рождения в сентябре 1942 года добровольно поступил на службу в Северо-Кавказский национальный легион немецкой армии, принял присягу о верности службы германскому правительству и воевал против Красной армии. В 1946 году военный трибунал Махачкалинского гарнизона осудил его за измену Родине, преступник получил 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. По закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитации он не подлежит.

Ранее стало известно том, что в ауле Блечепсин в ходе реконструкции мемориала участникам ВОВ на гранитных плитах вместе именами с героев войны были выгравированы фамилии пяти изменников Родины, причем один из них еще жив. Несоответствие выявила местный краевед. После ее обращения в районную администрацию местные власти направили запросы в УФСБ по Адыгее, где подтвердили историческую несправедливость. Имена пособников фашистов тут же были удалены с мемориала, а работа по перепроверке списка продолжена.

 

Валерий Бриних   28.06.2017 г.