Заседание Исполкома Майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ — Черкесский Совет» от 30.10.2015

В Адыгее 29 октября 2015 года исполком Майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» рассмотрел вопрос о резком сокращении медицинских услуг на селе. Принято соответствующее решение.

Поводом к рассмотрению данного вопроса стала пояснительная записка Нурдина Мельгоша, майкопчанина, уроженца Джиджихабльского сельского поселения Теучежского района республики Адыгея. В пояснительной записке, в частности, указано, что по этому вопросу жители Течежского района уже безрезультатно обращались во многие инстанции.

Обеспокоенность жителей вызвал приказ Главного врача ГБУЗ РА «Адыгейская межрайонная больница им. К.М. Батмена» от 01.09.2015 г. № 455 «О приведении штатного расписания в соответствие». В нем сказано следующее:

В целях приведения штатного расписания ГБУЗ РА АМБ им. К.М. Батмена в соответствие оптимальным и эффективным расходам фонда оплаты труда ПРИКАЗЫВАЮ:

Согласно ст. 180 ТК РФ, предупредить за два месяца о возможном предстоящем сокращении, возможных изменениях в оплате труда, изменениях функциональных обязанностей, а также объемов выполняемых работ с 01.11.2015 г. среднего медицинского персонала анестезиолого-реанимационного отделения, среднего медицинского персонала акушерско-гинекологического центра, среднего медицинского персонала и водителей скорой медицинской помощи Джиджихабльскоой врачебной амбулатории, медицинских регистраторов поликлиники, юрисконсульта, начальника хозяйственного отдела Теучежской больницы ГБУЗ РА АМБ им. К.М. Батмена.

Пояснительная записка Н.Х. Мельгош:

Со времен существования колхозов у нас в Джиджихабле медобслуживание проводили штатный врач, две медсестры, «скорая помощь». Попытку его ликвидации 2-3 месяца назад удалось предотвратить, выступив по ТВ. Но не заставило себя ждать повторение давления от властей на терапевта, медсестер и нескольких водителей «скорой помощи». На этот раз безуспешным оказались наши попытки встречи с Министром здравоохранения Республики Адыгея и выступление по республиканскому ТВ. Руководитель ГТРК-Адыгея, сославшись на решение сверху по «оптимизации», заявил о предрешенности ликвидации больницы и «скорой помощи», обслуживающей до семи населенных пунктов и с такой мотивировкой отказал нам в информационной поддержке. Удивил мотив, высказанный по телефону в нашем присутствии Главным врачом районной больницы расположенной в г. Адыгейске, утверждавшей, «что там нет вызовов и нет работы ни для врачей, медсестер и «скорой помощи», поэтому мы приняли решение по их сокращению». В этом ответе искажение действительности, в связи с тем, что Джиджихабльской «скорой помощи» приходится обслуживать не только свой куст из пяти аулов и хуторов, но и соседний (Колос, Начерезий, Пшикуйхабль). А ведь к вызовами своего и соседнего куста добавлены частые перевозки больных в республиканский центр – город Майкоп. Население в возбужденном состоянии и они просят сохранить хотя бы тот имеющийся минимум медобслуживания в Теучежском районе.

При этом надо прямо заявить, что Глава Джиджихабльского поселения Магамет Хашханок самоустранился от своих прямых обязанностей и, окружив себя сомнительными защитниками, всецело занят возведением нового офиса при наличии двухэтажного. А эфенди Хизир Хут, который бегал по депутатам для решения насущных вопросов и обращался небезуспешно к депутату Государственной Думы Разиет Натхо по строительству новой, вместо разваленной, почты и по многим другим вопросам сообщил, со ссылкой на возраст и состояние здоровья, что не может продолжать без участия Главы поселения борьбу. А ведь это проблема имеет место везде в Адыгее и даже в Майкопском районе. Удивлению граждан всех этих поселений нет границ в связи с тем, что В. Путин по ТВ говорит одно, а на местах власть делает все совсем наоборот. Даже в бездорожных северных поселениях он требует образовать ФАПы, а там, где есть дороги, к примеру, как в наших окраинах, повсеместно запущена процедура их ликвидации.

На заседании исполкома все выступившие поддержали местных жителей, противодействующих так называемой «оптимизации». Они выразили готовность оказать им всевозможную помощь, в первую очередь информационную.

Председатель «Майкоп-Хасэ» Заурбий Чундышко: «Из своих наблюдений могу утверждать, что вызов «скорой помощи» даже для жителей аула Понежукай Теучежского района, расположенного от места вызова в квартале, возможен через соседний город Адыгейск, которые уже дает команду «скорой помощи» нашего соседнего райцентра».

Член исполкома Асланбек Куек, тоже уроженец этого сельского поселения сообщил, что только за прошлый год в Адыгее, где и без того положение критическое, количество больничных коек сократилось на 250 мест. Этим Минздрав якобы стремится повысить зарплату. «Конечно, эффективность такой «оптимизации», понять здравому человеку невозможно. Не проще ли вещи называть своими именами», – сказал он.

По словам члена исполкома Адама Хатукая, понять действия властей действительно не представляются возможными. С помощью «оптимизации», то есть сокращения персонала и количества коек, они хотят обеспечить повышение средней зарплаты до 28-30 тысяч рублей. И одновременно лишить население окраин республики медобслуживания. Ведь не все больные, старики и инвалиды имеют возможность добраться до райцентров.

Глава организации Заурбий Чундышко заявил, что совершенно недопустимо лишать медобслуживания населенные пункты, где остались в основном пенсионеры, то есть больные люди, инвалиды. И организация «Майкоп-Хасэ» должна будет выступить с обращениями к властным структурам, от которых зависит позитивное решение этого вопроса.

Член исполкома Али Бгъанэ добавил к сказанному, что организация могла бы стать инициатором проведения в Майкопе акций протеста. На местах же – непосредственно в аулах и хуторах – можно было бы собирать сходы граждан. Именно такие действия способны оказать должное давление на властные структуры всех уровней.

Исполкомом «Майкоп-Хасэ» на своем плановом заседании единогласно принято решение по оказанию информационной и другой всяческой поддержки по этой проблеме, созданной на ровном месте властями, своим согражданам, особенно проживающим на окраинах республики. Если это не возобладает, надо будет обратиться с заявлениями, обращениями к депутатам и властям всех уровней с просьбой по недопущению подобного развития событий в части обеспечения здоровья наших сограждан.

 Справка:

Исполнительный орган муниципального образования «Джиджихабльское сельское поселение» – администрация Джиджихабльского сельского поселения. Представительный орган – Совет народных депутатов Джиджихабльского сельского поселения, который состоит из 10 депутатов.

Занимаемая площадь – 5251 га. В настоящее время в состав сельского поселения входят 4 населенных пункта с административным центром а. Джиджихабль. Население сельского поселения составляет 1827 человек, в т.ч. а. Джиджихабль – 786 человек, а. Тауйхабль – 203 человека, х. Городской – 268 человек, а. Кунчукохабль – 570 человек. Пенсионеров – 545 человек, детей дошкольного возраста – 88, школьников – 175.

На территории Джиджихабльского сельского поселения функционируют: Джиджихабльская, Кунчукохабльская общеобразовательные школы, городская основная школа.

Сельские библиотеки: Джиджихабльская, Городская, Кунчукохабльская.

Сельские Дома культуры: Джиджихабльский, Тауйхабльский, Городской, Кунчукохабльский.

Фельдшерские пункты: Тауйхабльский, Городской, Кунчукохабльский. Джиджихабльская врачебная амбулатория на 16 койко-мест.

Хазраил Ханахок