В Майкопе продолжился судебный процесс по обвинению Валерия Бриниха в экстремизме

В Майкопе продолжился судебный процесс по обвинению Валерия Бриниха                    в экстремизме

В четверг, 27 июля, возобновился судебный процесс по обвинению автора статьи «Молчание ягнят» Валерия Бриниха в экстремизме. Уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ было возбуждено следственным управлением СКР по Республике Адыгея еще 11 декабря 2014 года, а в январе 2016 года началось разбирательство в Майкопском городском суде (судья Виталий Галаган), которое длится по сей день.                 Но, судя по всему, мы близки к завершению судебного разбирательства.  Сегодня, 27 июля, было завершено судебное следствие и судья назначил прения сторон на 7 августа. Меня защищают адвокаты Александр Попков, Андрей Сабинин и Галина Демидова.

Процесс резко ускорился после получения заключения комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, назначенной около месяца назад в Институте криминалистики ФСБ России. На этом настояла сторона обвинения после того, как им удалось «завалить» экспертное заключение Краснодарской лаборатории судебной экспертизы Минюста России из-за допущенных ею процессуальных ошибок. Однако и для стороны обвинения, и для суда, и (чего греха таить!) для стороны защиты результат экспертизы статьи «Молчание ягнят», направленной на поиск в ней признаков экстремизма, оказался совершенно неожиданным! Эксперты-криминалисты ФСБ России ничего экстремистского в тексте статьи не нашли, вбив, тем самым, последний гвоздь в крышку гроба профессиональной репутации эксперта из ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковника полиции Сергея Федяева.

О том, как он проводил экспертизу смотрите по ссылке — https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=2jG83_Y4RfQ

Так что 7 августа 2017 года мы узнаем позицию стороны обвинения после «вытащенных» стороной защиты фактов фальсификации доказательств старшим следователем -«важняком» Кириллом Кустовым, множества других нарушений УПК РФ и разгрома заключения лингвистической экспертизы эксперта Сергея Федяева. Сегодня, на заседании суда, прокуроры выглядели уже иначе. Возможно, к ним постепенно приходит понимание того, что выступать в суде с такими «сырыми» материалами следствия и по такой статье сложно. Напомню, что сторона защиты неоднократно предлагала отправить уголовное дело обратно в прокуратуру из-за выявленных нарушений УПК РФ.

Валерий Бриних – эколог. 28.07.2017 г.

Смотрите по теме:

ДЕЛО В. БРИНИХhttp://01portal.com/?cat=16