В поселке Яблоновский в канун Дня Победы демонтировали памятник в честь погибших в годы ВОВ земляков

В поселке Яблоновский в канун Дня Победы демонтировали памятник в честь погибших в годы ВОВ земляков

Как я же писал чуть ранее, весной этого года в центре поселка Яблоновский Тахтамукайского района Республики Адыгея был демонтирован объект культурного наследия Республики Адыгея – Мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны («Аллея Славы»). А два года ранее, весной 2015 года, была произведена реконструкция другого объекта культурного наследия республиканского значения – Братской могилы (61 советского воина, погибшего при защите и освобождении от немецко-фашистских захватчиков поселка Яблоновского). При этом, исходя из информации. полученной в Управлении по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея, указанные работы не были согласованы с данным Управлением, что является нарушением федерального законодательства об охране и использовании объектов культурного наследия.

Я пообщался с представителями местного Совета ветеранов и работниками небольшого местного краеведческого музея, которые, как ни странно, были инициаторами переноса мемориала на «задворки» поселка. Они аргументировали свою позицию практически одним доводом – так удобнее отмечать каждый год День Победы. Мол, не надо тратить деньги и время на возложение венков и цветов, проведение культурно-массовых мероприятий в двух местах. Так удобнее: собрались в одном месте, отметили праздник и разбежались до следующего 9 мая. Моё предположение, что памятники ставят не ради одного дня в году, дамы встретили возмущенным фырканьем и жалобами на наш невоспитанный и непатриотичный народ.

Однако, несмотря на создание нового мемориала в честь погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцев пос. Яблоновский на восточной окраине поселка, рядом с Братской могилой, демонтаж Мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной войны («Аллея Славы») в центре поселка является не только незаконным мероприятием, но и представляется, как мне кажется, огромной политической ошибкой. На фоне широкомасштабной политической кампании, развернутой в ряде европейских стран с недружественными России режимами, по демонтажу в населенных пунктах памятников в честь погибших там в годы Великой Отечественной войны советских воинов, аналогичные, по сути, действия на территории самой России выглядят, по крайней мере, странно. Фактически, в поселке Яблоновском ликвидирована память о павших во имя Великой Победы советских воинах, потому что сквер, где находилась Аллея Славы, является весьма посещаемым местом в центре поселка, рядом с поселковой администрацией, и наличие там мемориала в любом случае постоянно напоминало людям о павших воинах, а о мемориале на улице Кирова, кроме нескольких дней в году, будут знать и помнить только жители самой улицы Кирова, т.к. это малопосещаемое место находится на дальней окраине поселка, на противоположной стороне от зоны градостроительного развития Яблоновского городского поселения. Через год-два о том, что в поселке есть памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцев пос. Яблоновский, никто из жителей и не вспомнит!

Как не вспоминают уже сейчас и не выходят с портретами своих дедов и прадедов на шествие «Бессмертного полка» их внуки и правнуки, живущие в пос. Яблоновский. Местные музейные работники рассказали мне, что Советом ветеранов поселка изготовлено больше полусотни портретов земляков – бывших фронтовиков. Так эти портреты вынуждены каждый раз на 9 мая нести добровольно-принудительно школьники, т.к. сами родственники ветеранов войны не хотят этого делать. Так что в Яблоновском городском поселении не всё в порядке не только с законом, но и с патриотизмом!

Исходя из этих соображений, я обратился к главе администрации МО «Яблоновское городское поселение» Атажахову Заурдину Джабраиловичу с предложением восстановить уничтоженный объект культурного наследия Республики Адыгея на прежнем месте в том же виде. Тем более, что демонтировать фундамент мемориала еще не успели. Кроме того, я предложил главе поселка обустроить и сам сквер, чтобы это место стало еще более посещаемым жителями и гостями поселка. В частности, необходимо установить там скамейки для отдыха, мусорные урны и уличные светильники, высадить дополнительно деревья и кустарники, устроить цветочные клумбы.

Посмотрим, как глава администрации МО «Яблоновское городское поселение» отреагирует на мои предложения. Или, действительно, «ломать – не строить»?

P.S. Из нескольких источников мне озвучили и неофициальную версию причин демонтажа мемориального комплекса яблоновцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Судачат, что больно приглянулось кому-то место в центре поселка, до сих пор не застроенное, а занятое не приносящим доходы сквером и памятником в нем. Говорят даже, что глава администрации поселка, вроде как, хочет на этом месте новое административное здание соорудить, а то нынешнее здание поселковой администрации уже как-то тесновато.

Валерий Бриних 17.07.2017 г.