УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ВАЛЕРИЯ БРИНИХА ПРЕКРАЩЕНО!

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ВАЛЕРИЯ БРИНИХА ПРЕКРАЩЕНО!

Сегодня в Майкопском городском суде судебные прения так и не состоялись. Вскоре после начала заседания государственный обвинитель Инесса Орлова заявила ходатайство об отказе от обвинения Бриниха В.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, и прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК РФ (за отсутствием состава преступления). Причиной такого решения прокуратуры стало заключение комплексной психолого-лингвистической экспертизы, проведенной в Институте криминалистики ФСБ России, эксперты которого однозначно сделали вывод об отсутствии в статье «Молчание ягнят» признаков экстремизма. После этого вся шаткая конструкция гособвинения меня в экстремизме развалилась как карточный домик.


Фактически экспертиза ФСБ лишь подтвердила выводы независимых специалистов — авторитетных лингвистов Надежды Колтуновой (Нижний Новгород), Анжелы Синеок (Ростов-на-Дону) и Сергея Крассы (Ставрополь), которых привлекли мои адвокаты от АГОРЫ Андрей Сабинин и Александр Попков для оценки статьи «Молчание ягнят» и экспертного заключения подполковника полиции Сергея Федяева из ЭКЦ ГУВД России по Краснодарскому краю. Аналогичные выводы об отсутствии в статье «Молчание ягнят» признаков экстремизма были сделаны экспертом лаборатории судебных экспертиз Минюста России в Краснодарском крае, но ее экспертное заключение было признано судьей Виталием Галаганом недопустимым доказательством из-за процессуальных нарушений в оформлении заключения.

На самом деле, гособвинению было наплевать на все эти мнения самых авторитетных специалистов в области судебной лингвистики, но плюнуть на экспертное заключение ФСБ России прокуроры не решились. Тем более в условиях, когда сменилось руководство ФСБ в Адыгее. Поэтому предпочли не тянуть до последнего, обрекая судебный процесс на неизбежный оправдательный приговор, а выбрали не такую жесткую форму проигрыша. Мол, это не мы виноваты в незаконном обвинении Бриниха в экстремизме, а такой-сякой эксперт Федяев, который нас всех запутал, как ежика в тумане. Стрелочник обозначен и честь синего мундира в полном порядке!

Благодарю всех, кто верил мне, верил в меня и поддерживал мою борьбу за правду и справедливость. Такое решение суда — это наша общая победа и пример для всех, кто подвергается гонениям со стороны властей и правоохранительных органов за свою общественную активность и принципиальную позицию. Мы тоже можем побеждать, но для этого надо быть профессиональным и терпеливым, настойчивым и принципиальным. Наша победа и ее составляющие — это урок всем, кто занимается природоохранной и правозащитной деятельностью, борется с произволом властей на местах. Вместе мы — сила!

С уважением, Валерий Бриних 07.08.2017 г.