Сколько стоит свинокомплекс?

В ходе общественного расследования нарушений природоохранного законодательства в деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК» на территории Теучежского района Республики Адыгея мне пришлось достаточно плотно ознакомиться с различными аспектами деятельности подобных животноводческих предприятий в нашем регионе и в других регионах России. И вот на что я обратил внимание. Большинство аналогичных свинокомплексов обошлись своим хозяевам гораздо дешевле, чем свинокомплекс АПК «Адыгейский» группе компаний «Меркурий» из Карачаево-Черкессии. Судите сами!

Наш свинокомплекс, рассчитанный на 2600 свиноматок и производительность в 65 тыс. свиней в год, обошелся в 1,7 миллиарда рублей. Понятно, что хозяева не в убытке, т.к. их собственные средства составили всего около 20% всех инвестиций. Остальное – это кредиты Россельхозбанка и бюджетные средства Республики Адыгея в рамках господдержки по линии нацпроекта АПК на начальной стадии строительства комплекса и сегодня – в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства. В этом, конечно, нет никакого криминала, ведь все владельцы свинокомлексов используют те же схемы для привлечения инвестиций. Но аппетиты у других свиноводов гораздо скромнее, чем у карачаево-черкесских бизнесменов.

Так, в Усть-Лабинске агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски приступил к строительству свинокомплекса на 60 тысяч голов. Инвестиции в свинокомплекс, по оценкам экспертов, могут достигать 1 миллиарда рублей. И это в 2012 году, а не 5 лет назад, когда начинали строить аналогичный свинокомплекс в Адыгее. Но, может быть, планы одно, а реалии строительства – совсем другое? И реальные затраты гораздо больше?

Племенной свинокомплекс «Делимит» группы компаний «Балтимор» уже сдан в эксплуатацию в Калининском районе Краснодарского края. Он рассчитан на 3200 голов свиноматок с годовым производством в 60 тысяч голов. Общая стоимость реализации инвестиционного проекта составила порядка 1 миллиарда рублей. Проект включен в нацпрограмму «Ускоренное развитие животноводства». Для его реализации, как сообщает издание «Деловая газета.Юг», ООО «Делимит» привлекло два займа на общую сумму 800 млн. рублей.

В Гулькевичском районе завершается строительство свинокомплекса ООО «Венцы-Заря»,  рассчитанный на 5,5 тыс. свиноматок. Его производительность должна составить около 110 тыс. голов в год. Стоимость проекта составляет 1 млрд. 14 млн. рублей.

Финская компания Dan-Invest AS в 2009-2011 годах построила и сдала в Красноармейском районе свинокомплекс мощностью в 60 тысяч свиней в год за 900 миллионов рублей.

В июле 2011 года в Миллеровском районе Ростовской области был открыт свиноводческий комплекс ООО «Русская свинина, Миллерово». Общий объем инвестиций составил 1,6 млрд. руб. Данный свинокомплекс построен из расчета производительности в 100 тысяч животных в год, что в 1,5 раза больше производительности адыгейского свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» при той же стоимости строительства.

ОАО «Россельхозбанк» в этом году начал финансирование строительства крупного свинокомплекса в Саратовской области общей стоимостью 1,1 млрд. рублей и производительностью в 110 тыс. свиней в год.

Таких примеров можно привести множество. В целом, эксперты сходятся во мнении, что реальный размер инвестиций в строительство свинокомплексов мощностью в 2,5 тысяч свиноматок и производительностью в 60 тысяч товарных свиней в год составляет около 20 млн. долларов США, а свинокомплексов с большей производительностью (более 100 тысяч голов) – 30-35 млн. долларов США при сроке окупаемости в 3-4 года. С учетом обменного курса доллара, строительство свинокомплекса, подобного адыгейскому, никак не может стоить больше 1 миллиарда рублей. Куда же делось порядка 600-700 млн. рублей?

На крамольные мысли о возможных финансовых махинациях (кто не слышал о взятках и откатах за получение всевозможных разрешений или закрытие глаз на всевозможные правонарушения и даже преступления?) невольно наталкивают события, происходящие на родине ЗАО «Киево-Жураки АПК», в Карачаево-Черкесской Республике.

По сообщениям СМИ, сейчас весьма активно идет расследование уголовного дела № 606015, возбужденного Главным следственным управлением СК России по СКФО в феврале этого года и переданного затем для расследования в республиканский следственный отдел. Дело возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество) — в отношении предпринимателей, а по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) — в отношении налоговиков, помогавших им в похищении денежных средств.

По версии следствия, ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Фирма Меркурий-2», заключившие между собой договор подряда на строительство животноводческого комплекса, создали видимость переплаты НДС в бюджет государства на 119,3 млн. руб., что позволило добиться незаконного возмещения налога через ИФНС № 4. На самом же деле, как выяснили следователи, ни подрядчик ООО «Фирма Меркурий», ни его контрагенты НДС на такую сумму в бюджет не уплачивали.

Также в ходе следственных мероприятий было установлено, что договоры подряда заключались при активном и непосредственном участии сенатора от КЧР Вячеслава Дерева, который является президентом ЗАО «Киево-Жураки АПК». Но на его привлечение к уголовной ответственности требуется согласие Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В настоящее время, по информации оперативников, Вячеслав  Дерев скрывается за границей.  В бегах находятся еще три фигуранта  данного уголовного дела.

Но ведь и в Адыгее свинокомплекс строила фирма «Меркурий-2 Стройпроект» из семейного бизнеса Вячеслава Дерева! Неужели тогда еще непуганые карачаево-черкесские бизнесмены смогли удержаться от использования в гостеприимной Адыгее той же схемы обогащения за счет государственных средств? Помните, как у Станиславского: «Не верю!».

Поэтому возникает масса вопросов к руководителям Адыгеи Аслану Тхакушинову (дяде) и Мурату Кумпилову (племяннику), которые, несмотря на все обстоятельства, видимо, верят в честность и законопослушность руководства ЗА «Киево-Жураки АПК» из братской республики. Эта вера, судя по реакции на противозаконную деятельность ЗАО «Киево-ЖуракиАПК», как весьма заразная инфекция, передалась по контактной цепочке республиканской прокуратуре и правоохранительным органам Адыгеи, главному санитарному врачу и главному налоговому инспектору Адыгеи, а также многим другим чиновникам Адыгеи более низкого ранга.

Я бы тоже, наверное, поверил в честность и законопослушность свиноводов, если бы сам не видел переполненные навозохранилища и залитые свиным дерьмом поля возле хутора Шевченко со следами стока в речку Камлу, сам не присутствовал при взятии проб воды и почвы специалистами Росприроднадзора в окрестностях свинокомплекса, сам не убедился в незаконном строительстве объектов свинокомплекса без проведения государственной экологической экспертизы и учета мнения местного населения. Поэтому повторюсь: «Не верю!»

Не верят и местные жители, которых обманули в 2007 году обещанием всяческих благ. Не верят, потому что вынуждены дышать зловонными испарениями с полей и навозохранилищ ЗАО «Киево-Жураки АПК», несмотря на успокоительные заверения главного санитарного врача Адыгеи и одноклассника Тхакушинова Аслана Агирова. Поэтому и утверждают в своем обращении к Тхакушинову, что «проживая в Москве и Черкесске, отравляя население Теучежского района Адыгеи, эти инвесторы делают свой бизнес на здоровье наших людей, в том числе детей и стариков. Зачем тратить деньги на очистные сооружения, на экологию, если и так в Адыгее власть все разрешает».

Наверное, не знают жители Теучежского района, что у Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова лишь одно условие к инвесторам: ни один проект не должен нарушать экологическую чистоту республики. Об этом он любит упоминать в беседах с журналистами. Наверное, поэтому он несколько лет назад отменил указ Джаримова о создании памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», когда эта особо охраняемая природная территория стала мешать строить дорогу к путинскому горнолыжному курорту на Лунной Поляне. Поэтому вырубаются последние ценные участки кавказского леса, включая генетические резерваты и территорию Майкопского водозабора, и до сих пор не принята республиканская программа, направленная на решение проблемы со сбором и утилизацией бытовых отходов. Как не сделано ни одного усилия по решению многих других экологических и экономических проблем в Адыгее.

Ведь главное в деятельности нынешнего руководства Адыгеи, как свидетельствуют упрямые факты, не забота о людях и окружающей нас природе, а показатели инвестиционной деятельности, т.е. суммы привлеченных в республику инвестиционных средств. Зачем это нужно чиновникам, лучше всего могут ответить компетентные органы. Если, конечно, захотят искать ответы.

Валерий Бриних, эколог