ИНФОРМАЦИЯ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ ДЕЛА В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ В РЕГИСТРАЦИИ СПИСКА КАНДИДАТОВ

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Постановлением ТИК Майкопского района  № 43/622-5 от 3 августа 2017 года  отказано  в регистрации списка кандидатов в депутаты Совета народных депутатов муниципального образования «Майкопский район», выдвинутого Майкопским местным районным отделением РО Всероссийской политической партии «Партия Дела» в Республике Адыгея на выборах депутатов Совета народных депутатов муниципального образования «Майкопский район» назначенных на 10 сентября 2017 года.

ТИК района изложил  следующее основание в постановлении: «Представленных достоверных подписей недостаточно для регистрации списка кандидатов, что в соответствии с пунктом 2.5 части 7.2 статьи 42 Закона Республики Адыгея является основанием для отказа в регистрации списка кандидатов»

В  решении Майкопского  районного  суда  (первой инстанции)  где было обжаловано  данное  постановление ТИК указано, уже  другое основание, а именно: «В соответствие с подпунктом «е» пункта 24 статьи 38 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” основанием отказа в регистрации кандидата является сокрытие кандидатом сведений о судимости, которые должны быть представлены в соответствии с пунктом 2.1 статьи 33 цитируемого Федерального закона».

Однако, согласно  методики,  разработанной совместно ЦИК России и МВД России, нормами Уголовного кодекса РСФСР и Уголовного кодекса РФ,  и направленной  во все ЦИК субъектов РФ для применения  письмом  ЦИК РФ «по отдельным вопросам организации проверок достоверности сведений о судимости кандидатов и наличия у них пассивного избирательного права»  от 05.05.2015 № 15-10/1819,  указывать кандидату  сведения о судимости в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с пунктом 21 статьи 33 Федерального закона не требуется,  если  лицо было  освобождено  от наказания.  (ст.86 Уголовного кодекса  РФ,  ч.2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым).

Таким образом,  наше отделение партии считает, что требования  УК РФ, ФЗ № 67 “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и Методического письма ЦИК РФ по отдельным вопросам организации проверок достоверности сведений о судимости кандидатов и наличия у них пассивного избирательного права,  и  есть те основания,  по которым отказ ТИК Майкопского района  в регистрации списка кандидатов в депутаты СНД  МО «Майкопский район», выдвинутого Майкопским местным районным отделением  партии «Партия Дела» незаконен.

Эту  позицию мы отстаиваем уже в двух судебных  инстанциях и намерены и в дальнейшем добиваться исполнения  требования  законов Российской Федерации.

В Верховный суд Республики Адыгея, (ВС РА)  перед рассмотрением нашей апелляционной жалобы мы  направили ходатайство с просьбой привлечь в качестве иного участника судебного процесса Информационный центр МВД по Республике Адыгея, и обязать ИЦ  предоставить в суд справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования нашего кандидата, так как административному  истцу, невозможно по вышеизложенным независимым от его обстоятельствам (регламент МФЦ- 30 дней срок оказания услуги) до рассмотрения жалобы в суде предоставить самостоятельно доказательства (справка МВД по установленной форме для кандидата).

Верховный суд удовлетворил наше ходатайство частично.   Информационный центр МВД по РА не привлек в качестве иного участника судебного процесса,  но затребовал от них информацию о нашем кандидате. Такая информация суду была предоставлена, но не в установленном согласно требованиям закона  виде, а виде каких-то нечитабельных выписок из каких-то внутренних  журналов учета. То есть фактически Информационный центр МВД по РА не может на сегодняшний день дать суду четкий ответ, так считается ли наш кандидат по Российским законам судимым или нет.

25 августа 2017 г. в ВС РА нам объявили, что  мотивированное решение суда мы можем получить в этот же день в 16 часов. Прождав до 17 часов мы их  не получили, ссылаясь на какие то причины нас заверили, что  в понедельник 28.08.2017 г.  вечером или во вторник утром мы их получим. Понятно, что до выборов остались считанные дни, а для нас в такой ситуации каждый день дорог,  и  поэтому,  не имея на руках полного текста решения  Верховного  суда  по нашим трем  жалобам, мы не можем дать ему  должную правовую  оценку.

Но исходя из  атмосферы,   царившей в зале суда во время  заседаний, мы можем предполагать какое по смыслу  будет изготовлено решение.

Поэтому было  принято решение,  не терять время и готовить шаблоны  кассационных жалоб, чтобы при получении  решений из  ВС РА,   в тот же день  внести  необходимые поправки в шаблоны  и  обжаловать  все  три  решения  ВС РА.

О ситуации в связи с отказом наших требований об отмене постановлений ТИК    судами первой инстанции, 24 августа 2017 г. мы вынуждены были проинформировать до рассмотрения наших жалоб в ВС РА:

– Председателя ЦИК РФ  Памфилову Эллу Александровну,  которую  мы попросили обязать  ЦИК  Республики Адыгея (председатель Н.А. Самогов), ТИК Майкопского района (председатель Шубина Л.В.), исполнить требования,  изложенные в  Методическом письме ЦИК РФ по отдельным вопросам организации проверок достоверности сведений о судимости кандидатов и наличия у них пассивного избирательного права, от 05.05.2015 № 15-10/1819.

Министра внутренних дел РФ,  генерала  полиции РФ Колокольцева Владимира Александровича, которого мы  также попросили обязать  руководство  МВД РФ по Республике Адыгея  и лично полковника  Ю.П. Нестерова  –  начальника Информационного центра МВД РФ по Республике Адыгея надлежащим образом  исполнить требования,  изложенные в  Методическом письме ЦИК РФ   от 05.05.2015 № 15-10/1819.

Председателя  Центральной избирательной комиссии  Республики Адыгея  Самогова Нурбия  Амербиевича,  которого мы попросили обязать ТИК Майкопского района (председатель Шубина Л.В.), исполнить требования,  изложенные в  Методическом письме ЦИК РФ  от 05.05.2015 № 15-10/1819.

На сегодняшний день нами  получен ответ из  ЦИК Республики Адыгея, подписанный Майор Еленой  Николаевной –  заместителем председателя ЦИК РА. Из ответа мы узнали, что: «..руководствуясь требованиями пункта 9 стати 75 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ЦИК Адыгеи приостанавливает рассмотрение Вашей жалобы от 24.08.2017 года до вступления в силу решений суда по указанным выше административным исковым заявлениям…».

Таким образом, ЦИК Республики Адыгея  пока  дистанцировался от этой ситуации.

В  очередной раз мы  убедились в том, что  правосудие пока не торжествует,  и оно не  способно защитить законные интересы нашего избирательного объединения.

Считаю, что  чиновники из МВД и члены ТИК Майкопского района не исполняя  должным  образом  свои обязанности и не используя  методику  ЦИК РФ допускают непростительные ошибки и без решения судов их добровольно и самостоятельно исправлять не желают. Об этом в частности председатель ТИК района  публично заявила в  Майкопском районном суде. https://www.youtube.com/watch?v=6r3PE9Q0Ivc

Мы уже освещали ситуацию,  сложившуюся в связи с отказом ТИК Майкопского района  в  регистрации Сычёву И.Н.  –  кандидату от нашей партии   на должность главы МО «Краснооктябрьское сельское поселение»

14 августа 2017 г. мы выиграли суд, и Сычев И.Н. зарегистрирован и сейчас  вместе со своими сторонниками ведёт активно агитацию в своем поселении. http://01portal.com/?p=3442

О том,  как будут развиваться события мы будем информировать наших сторонников.

Уполномоченный представитель избирательного объединения

Майкопское местное районное  отделение РО ВПП «Партия Дела»

 в  Республике Адыгея Петин А.Г.

27.08.2017 г.

Смотрите по теме:

–  Партия Дела    http://01portal.com/?cat=21

–  Выборы  http://01portal.com/?cat=18


Порекомендуйте статью вашим друзьям