Рейд 6 сентября по несанкционированным свалкам Красногвардейского района Адыгеи

Сегодня в первой половине дня посетил Красногвардейский район и вместе с местными активистами проехал по некоторым злачным местам только в окрестностях районного центра. Предварительно изучил территорию района по космоснимкам и выявил 13 крупных свалок ТБО и одну свалку промотходов кирпичного завода (в селе Белом). А официально в районе числится всего 4 несанкционированных свалки. Законных нет вообще!

Когда проехали по окрестностям села Красногвардейского, то дополнительно обнаружили еще с полдесятка свалок помельче. Зафиксировали горение мусора на основной свалке района возле х. Лесного, куда мусор свозят официально, с разрешения местной власти. Впечатлили горы мусора по берегам Беляевских карьеров, куда приезжают рыбаки и просто отдыхающие. Полное отсутствие у людей не только экологического сознания, но и простого человеческого воспитания. Ведь все приезжают на автомобилях, привозят еду, а отходы бросают на месте! Неужели трудно сложить мусор в мешок и вывезти в багажнике до ближайшего мусорного бака в том же Адамие? Не на себе же потащат!

Особенно потрясла свалка возле Адамия! Не говоря уж о том, что там вообще нельзя ничего выбрасывать, даже бытовой мусор, так там выбрасывают трупы погибших животных, боенные отходы и кучи навоза. Будет чем госинспекторам Россельхознадзора порезвиться! А обнаруженная нами гора пустых мешков из-под аммиачной селитры и других агрохимикатов?                          Это уже какое-то сельхозпредприятие постаралось или крупный фермер.                     По маркировке мешков легко будет определить того, кто эти удобрения приобрел. Во время рейда застали на разгрузке бытового мусора жителя аула Адамий. Я сфотографировал госномер автомобиля нарушителя, по которому полиция легко установит его личность. Так что один протокол с конкретным нарушителем мы уже обеспечили. Посмотрим, как сработают теперь госслужбы по моим обращениям.

Заинтересовала меня и деятельность местной птицефабрики. Местные активисты-общественники рассказали мне, что в окрестностях птицефабрики и в пойме местной речки Псенафа стало сильно вонять после того, как птицефабрику выкупили москвичи. Может это и совпадение, но проверить надо. Настораживает отсутствие птичьего помета в хранилищах, тогда как птицефабрика работает и ежедневно поставляет определенный объем этого токсичного отхода 3-го класса опасности. А в ближайшем к птицефабрике водоеме из берега торчит конец трубы, откуда, как рассказали местные жители, периодически вытекает зловонная жижа.

После посещения свалок заехали «на огонек» к главе Красногвардейского района Альберту Османову, который нас принял, хотя и посетовал на несоответствующий дресс-коду внешний вид нашей делегации. Кто не в курсе, Османов – бывший министр труда и социального развития РА.                    Когда я объяснил, зачем мы пришли к нему и чем занимались до этого, то он выразил горячее желание к совместной работе. В первую очередь, по решению проблемы сбора и утилизации ТБО. Посмотрим, как пойдет наше сотрудничество. В любом случае, я решил взяться всерьез за наведение порядка в этом отдаленном районе, где в силу ряда причин (малая родина наших республиканских руководителей и т.д.) все проблемы скорее замалчивались, а не решались.

Смотрите фотографии с моей поездки. Они говорят сами за себя!

 Валерий Бриних — эколог                  06.09.2017 г.

 

Читайте также:

Экология   http://01portal.com/?cat=3

Дело В. Бриних  http://01portal.com/?cat=16