Выявлены новые факты «распила» левого берега реки Кубань

Еще один причал у самовольно застроенной дамбы

12 ноября рейдовая группа общественных инспекторов Адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы провела проверку состояния дамбы обвалования на левом берегу реки Кубань в районе поселка Новый (между поселком Яблоновский и аулом Козет). Анализ публичной кадастровой карты (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/) позволяет предположить, что там имеется 10 земельных участков, сформированных на месте гидротехнического сооружения (ГТС) федерального значения – дамбы обвалования левого берега реки Кубань. По соседству, в районе аула Козет, таких участков мы нашли около 20-ти. Согласно российскому законодательству, земельные участки под ГТС относятся к землям водного фонда и ни при каких обстоятельствах не могут использоваться для иных целей, приватизироваться либо иным способом отчуждаться от федеральной собственности без согласия собственника.

Как выяснилось при более близком знакомстве с ситуацией, сформированные за счет территории дамбы участки пока что не застроены, хотя на одном из них (№ 1182) уже построен ленточный фундамент под дом. При этом визуально четко определяется дамба обвалования на месте этих 10-ти стоящих на кадастровом учете земельных участков с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства или садоводства.

Еще 5 земельных участков на публичной кадастровой карте оформлены правильно, а в натуре огорожены сплошным забором до самого уреза воды. Земельные участки №12 и №17 имеют между собой еще один участок, не сформированный на публичной кадастровой карте, но огороженный забором в натуре. Эти три участка самовольно продлены до уреза воды и огораживают, в т.ч. дамбу обвалования. Напротив каждого из них сооружены причалы из использованных автомобильных покрышек.

Таким образом, в районе пос. Новый Тахтамукайского района нами установлено 15 фактов нарушения земельного и водного законодательства, а также законодательства в области безопасности ГТС. Учитывая то обстоятельство, что среднегодовой уровень реки Кубань соответствующими государственными службами до сих пор не определен и не поставлен на кадастровый учет, определить границы не только береговой 20-метровой полосы, но и водоохраной зоны в целом в настоящее время невозможно. Судебная практика показала, что суды, как правило, не принимают в качестве допустимого доказательства информацию о береговой полосе и прочих земельных объектах недвижимости, не поставленных на кадастровый учет. Поэтому мы вынуждены оперировать не понятиями из Водного кодекса РФ, а опираться на законодательство о безопасности ГТС, т.к. эти объекты стоят на кадастровом учете. Стоит на кадастровом учете и наша дамба обвалования (кадастровый номер 01:05:3300001:153).

Очевидно, что кто-то на подобных незаконных, хотя и широко распространенных в последние годы в Республике Адыгея операциях с земельной недвижимостью хорошенько погрел руки. Замешаны в этих темных историях и кадастровые инженеры, готовившие документацию, и руководители органов местного самоуправления, издававшие по этому поводу свои постановления и распоряжения, и органы прокуратуры с прочими надзорными органами, закрывавшие глаза на нарушения закона. Все они прекрасно понимают, что фактически у государства воруют земельные участки, а попутно еще нарушают права обычных граждан, лишая их свободного доступа к водоему общего пользования.

По материалам проверки в тот же день в прокуратуру Тахтамукайского района мы направили обращение с просьбой провести проверку и принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до отмены через суд права собственности на незаконно сформированные земельные участки. Если районный прокурор Мурат Тхакушинов не среагирует, как должен, то придется жаловаться на него не только республиканскому прокурору, но и Главе Республики Адыгея Аслану Тхакушинову. Пусть папа разъяснит своему родному сыну, что такое хорошо, а что такое плохо!

Валерий Бриних, эколог

Участок под ИЖС на дамбе в поселке Новый

Участок под ИЖС на дамбе в поселке Новый

Для прохода оставлена узкая тропинка, явно не 20 метров

Для прохода оставлена узкая тропинка, явно не 20 метров

Дамба полностью перегорожена забором

Дамба полностью перегорожена забором

Выход на берег Кубани участка по адресу поселок Новый улица Мира_84

Выход на берег Кубани участка по адресу поселок Новый улица Мира_84