Выборы 10 сентября 2017 года в Адыгее. Взгляд изнутри.

Вчерашнее воскресенье провел на избирательном участке в ауле Ассоколай Теучежского района, где работал членом УИК № 238 с правом совещательного голоса от одного из кандидатов – Ерестема Богуса. Сразу отмечу, что серьезных нарушений, требовавших вмешательства правоохранительных органов, не было. Мелкие недочеты в работе комиссии сразу же устранялись, по моим устным замечаниям, председателем УИК № 238 Светланой Уджуху.

Что хочется сказать о самих выборах? Да ничего хорошего! В очередной раз победили ставленники «Единой России», т.е. победила действующая власть и деньги (большие деньги). Явка составила меньше половины избирателей, а победители выиграли голосами четверти всех совершеннолетних жителей аула. В двухмандатном избирательном округе Ассоколайского сельского поселения выборы выиграли Теучеж Хабрачо, директор ООО «Агро-Бизнес», и Гилим Богус, директор Центра занятости Теучежского района. Понятно, что центр занятости, это контроль за массой безработных и возможность влияния на них. А в аулах процент безработицы очень высок. Чтобы понять, кто такой Хабрачо, достаточно знать, что он тесно повязан деловыми связями, в т.ч. и совместными фирмами по выращиванию с/х культур и строительству жилых многоквартирных домов, с родней и самим авторитетным бизнесменом Адамом Богусом по прозвищу «Мазай», который является депутатом Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея. В частности, Теучеж Хабрачо и Адам Богус являются соучредителями ООО «Югагроинвест», зарегистрированным в пос. Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи.

Сторонники Теучежа Хабрачо и Гилима Богуса применили и в этот раз многократно проверенные на прошлых выборах технологии подкупа избирателей, оплачивая, со слов очевидцев, голоса суммами от 300 до 3000 рублей (на выборах более высокого уровня 2016 года платили от 500 до 5000 рублей). Кроме того, избирателей обрабатывали на подступах к избирательным участкам, целенаправленно подвозили на транспорте для увеличения числа проголосовавших за эти две кандидатуры и т.д.

Чего уж говорить, если участвовавший в выборах депутат Ассоколайского сельского поселения Руслан Гучетль смог взять в Ассоколае только 4-е место, хотя фамилия Гучетль в этом ауле самая многочисленная. Занявший 3-е место Ерестем Богус деньги избирателям не раздавал и на машинах голосовать не подвозил, надеясь только на то, что жители Ассоколая вспомнят всё то хорошее, что он для них сделал.

Дело в том, что Ерестем Якубович Богус в больших начальниках никогда не ходил. Работает простым фермером, сам крутя баранку автомобиля и управляя тракторами. Обрабатывает свою землю и выращивает крупный рогатый скот. Но при этом активно занимается общественной деятельностью, с 1999 года (17 лет) являлся депутатом Совета народных депутатов Теучежского района. За эти годы много раз помогал конкретным людям, провел сотни метров газопроводов и водопроводов по аулу, ремонтировал дороги, дома, строил спортивные сооружения. Чистил русло реки Марта, постоянно затапливавшей Ассоколай. Говорю «провел», «строил», «чистил» потому, что кроме выбивания денег из бюджета на эти мероприятия, сам своим транспортом за свой счет возил стройматериалы, руководил работами. Борьбой с негативным воздействием свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» он занялся еще раньше меня. И. кстати, он был на этих выборах единственным кандидатом, имевшим собственную программу действий.

В районе и ауле его знают и уважают. Он является Почетным жителем аула Ассоколай и Теучежского района, имеет кучу грамот за свою деятельность как агрария, так и депутата. Только вот денег на взятки избирателям не накопил. Да и не хотел копить. Потому и проиграл. Расчет на благодарность тех, кому он помогал все эти годы, не оправдался.

Валерий Бриних  11.09.2017 г.