На свинокомплексе НАО «Киево-Жураки АПК» в Теучежском районе введен карантин

Сегодня по сигналу одного из местных жителей выезжал на свинокомплекс НАО «Киево-Жураки АПК». С конца 2015 года он сменил собственника и перешел из семейного бизнеса авторитетного предпринимателя из КЧР Вячеслава Дерева в семейный бизнес бывшего губернатора Краснодарского края, а ныне – Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

Как оказалось, на свинокомплексе администрацией предприятия введен карантин, а работников перевели на закрытый режим и даже домой уже неделю не отпускают. Так и живут круглосуточно в корпусах за забором с колючей проволокой и охранной сигнализацией. Еще жители хутора Шевченко пожаловались на сильный запах падали, который они почувствовали в прошлую ночь со стороны свинофермы.

По приезду в хутор Шевченко, в окрестностях которого размещены производственные площадки свинокомплекса, я обследовал все три основных объекта: маточник (цех репродукции), цех подращивания и цех откорма. Конечно, внутрь меня никто не пустил, но обойти вокруг корпусов с внешней стороны забора позволили. Но даже то, что я там увидел, навело меня на тревожные мысли о возможном выявлении на свинокомплексе вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Сам факт карантина и проведение жестких карантинных мероприятий, вплоть до запрета выпускать из свинокомплекса работающих там людей, уже свидетельствует не о гипотетической угрозе, а о том, что что-то реальное случилось внутри корпусов. На КПП каждого из цехов устроены не просто ямы с опилками, а моющие колеса автомобилей дезинфицирующие барьеры. А в яме Беккера (предназначена для безопасной утилизации биоотходов) возле цеха репродукции мы обнаружили, что трупы свиноматок уже не помещаются в отсеках ямы Беккера и лежат просто так, сверху. Зловоние стоит соответствующее!

Вокруг цехов кучами свалена использованная тара из-под дезинфицирующих средств, эффективных против вируса АЧС, а также отходы дезобработки, образуя довольно значительные стихийные свалки. Больше всего тары от двух препаратов – кемицида и вирошелда. Вот их характеристики из научных публикаций:

Среди последних разработок из дезинфицирующих средств особый интерес вызывает препарат «Кемицид», производства «КЕМИКЛ-КРАФТ» (г. Санкт-Петербург). «Кемицид» показал выраженную вирулицидную эффективность в отношении возбудителя АЧС.

Дезинфицирующее средство Вирошелд обладает выраженным вирулицидным действием и рекомендуется для применения в очагах заражения АЧС, при проведении профилактических карантинных мероприятий, обработке объектов ветеринарного надзора с целью полной инактивации вируса АЧС и прсдотврашения его распространения.

Из нарушений выявил еще несколько, очень существенных. На лагуне № 4 первой очереди свинокомплекса (цех доращивания) разорвана гидроизолирующая пленка, вздувшаяся пузырями от выделяемого метана. А прямо за забором цеха подращивания функционирует открытая земляная яма для сбора жидкого свиного навоза из помещений цеха и дальнейшей перекачки навоза в лагуну. От этой ямы в сторону лесополосы уходит сухая сейчас канава, единственной функцией которой является отвод в лесополосу излишков навозной жижи при переливе ее из ямы.

В то же время хотелось бы отметить, что дней пять назад начаты работы по ремонту лагуны № 5 возле откормочного цеха первой очереди свинокомплекса. Там тоже была разорвана гидроизолирующая пленка и предприятие получило еще в прошлом году предписание Росприроднадзора произвести капитальный ремонт этой лагуны. Вот только сейчас, видимо, у них руки дошли. Судя по увиденному, слой ила за 8 лет работы свинокомплекса накопился толщиной не менее 4-х метров. Кстати, нормативная глубина лагуны такого типа должна быть не более 6 метров, а в реальности глубина лагуны № 5 – около 10 метров. Что тоже является существенным нарушением требований экологической безопасности.

В общем, у нового директора свинокомплекса Неласова Михаила Витольдовича, сменившего в августе прежнего директора Букрееву Ирину Робертовну, проблем много. Поэтому я с ним при короткой встрече сегодня договорился о более обстоятельной встрече в ближайшее время и обсуждении накопившихся и новых проблем свинокомплекса.

Валерий Бриних –ЭКОЛОГ     14.09.2017 г.

Читайте также:

Экология   http://01portal.com/?cat=3

Дело В. Бриних  http://01portal.com/?cat=16