Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта “Гражданин наблюдатель” Алексей Овчинников.

Как сообщал “Кавказский узел“, кандидат в депутаты Тахтамукайского района Адыгеи Владислав Гаманович пожаловался на украденную победу из-за махинаций с протоколами на одном из избирательных участков. Самовыдвиженец уверен, что итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков.

10 сентября в Адыгее проходили довыборы депутатов республиканского парламента по двум одномандатным избирательным округам в Майкопе и выборы в органы местного самоуправления 40 муниципалитетов. По данным республиканского ЦИК, явка избирателей составила 36,16%.

Владислав Гаманович 20 сентября подал иск в суд Тахтамукайского района с требованием отменить результаты голосования на участке №213 в поселке Яблоновском. В своем иске он заявил, что члены участковой избирательной комиссии занимались фальсификациями результатов голосования, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Еще один иск с требованием отменить итоги голосования поступил в Майкопский районный суд от члена ТИК Майкопского района с правом совещательного голоса Александра Петина. В день выборов, 10 сентября, он обнаружил нарушения при подведении итогов голосования.

“21 сентября я подал два иска об отмене итогов голосования в поселке Тульский и станице Курджипской со всеми доказательствами в Майкопский районный суд. Мои ответчики – участковые избирательные комиссии №74 и №96”, – заявил Петин корреспонденту “Кавказского узла”.

Гаманович: платили за голоса, но это не помогло

Независимый кандидат Владислав Гаманович утверждает, что со стороны ЦИК Адыгеи реакции на поданную им ранее жалобу не последовало.

“Они никак не отреагировали, у них все хорошо. Стоит конкретная задача меня просто убрать из власти, чтобы не проводил ту работу, которую провожу, чтобы я выглядел сумасшедшим оппозиционером. Было распоряжение – любым путем меня убрать”, – заявил Гаманович корреспонденту “Кавказского узла”.

По информации кандидата, землевладельцы и застройщики собрали деньги и платили избирателям в Яблоновском, чтобы обеспечить нужные им итоги выборов.

“Они платили по 2000 рублей за голос, чтобы я не прошел на выборах, но и это не помогло. Народ за меня проголосовал, а они просто протокол подведения итогов голосования подделали на участке. На видео заснято, что они творят. Но ничего страшного, меня люди избрали депутатом в поселке Энем”, – сказал Владислав Гаманович.

Согласно данным на сайте избиркома Адыгеи, Владислав Гаманович баллотировался в депутаты районного совета в двухмандатном округе №7. В этом же округе на два мандата депутата районного совета претендовали еще девять человек. По итогам голосования Гаманович, по данным избиркома, занял третье место, получив 543 голоса. Первое место занял Юрий Королев, за которого проголосовали 729 избирателей, второе место – Адам Хаджиев с 557 голосами. При этом, по информации избиркома, на участке №213 Гаманович получил 133 голоса, Хаджиев – 239, Королев – 194.

Замглавы избиркома отрицает информацию о фальсификациях

Замглавы ЦИК Адыгеи Елена Майор подтвердила, что в день голосования 10 сентября жалобы поступили с трех избирательных участков.

“По одной жалобе сейчас рассмотрение приостановлено, поскольку заявитель, Владислав Гаманович обратился в суд по Тахтамукайскому району с теми же самыми требованиями. А по двум избирательным участкам в Майкопском районе – это поселок Тульский, УИК №74 и станица Курджипская, УИК №96 – ведется проверка. Там, по заявлению Александра Петина, произошло нарушение последовательности подведения итогов голосования, якобы одновременно шла работа со списками избирателей и с бюллетенями. Еще Петин утверждает, что эти списки были куда-то убраны, но пока заявление проверяется, и мы не можем ничего сказать”, – заявила Майор корреспонденту “Кавказского узла”.

Замглавы республиканского ЦИК подчеркнула, что на сегодняшний день результаты прошедших 10 сентября выборов не отменены ни по одному участку в Адыгее. По словам Елены Майор, у избиркома нет сведений о фальсификациях на избирательных участках.

“Никаких нарушений, которые препятствуют определению волеизъявления граждан, а это единственное основание для отмены результатов выборов, у нас нет. По материалам проверки, которую мы сейчас проводим, мы не усматриваем никаких признаков фальсификации, и к нам не поступала никакая информация о том, что предпринимались попытки фальсификации на избирательных участках”, – настаивает она.

Петин: “После отмены протоколов некоторые кандидаты могут не пройти”

Александр Петин был членом территориальной избирательной комиссии (ТИК) Майкопского района с правом совещательного голоса. В день выборов 10 сентября он наблюдал за ходом голосования и порядком подсчета голосов избирателей участковыми комиссиями.

Первое сообщение Петина о нарушениях появилось на сайте “Карта нарушений на выборах” 10 сентября в 21.50. Он заявил, что на избирательных участках №74 в поселке Тульский и №96 в станице Курджипской одновременно проводится работа со списками избирателей, погашение неиспользованных бюллетеней и вскрытие урн. При этом Петин подчеркнул, что “нарушения этапности подведения итогов голосования относятся к особо грубым нарушениям”. Позднее, 18 сентября, Петин опубликовал на “Карте нарушений” подробное сообщение о происходившем на участке.

“В поселке Тульском меня 15 минут не пускали на участок, хотя прекрасно знали, кто стучится в дверь. Я позвонил на “горячую линию” в ЦИК республики, и, видимо, звонки прошли – их обязали меня пропустить. Первое, что я увидел – неправильный порядок подсчета голосов, грубейшее нарушение. Погашенные бюллетени валялись в углу в каких-то свертках, не опечатанные, полный хаос! В это же время члены УИК работали со списками избирателей, вносили в них какие-то непонятные записи, а на стол уже были высыпаны все бюллетени. В этот момент можно делать все, что хочешь – и менять списки, и вбросы делать”, – рассказал Александр Петин корреспонденту “Кавказского узла”.

Петин добавил, что пожаловался на действия участковых избирательных комиссий №96 в станице Куржипской и №74 в поселке Тульский в ЦИК Адыгеи и ЦИК России, однако ответа, по его словам, пока нет. Если суд признает протоколы об итогах голосования на этих участках недействительными, результаты выборов изменятся, подчеркнул он.

“Если по этим двум участкам мы протоколы отменим, какие-то кандидаты могут не пройти. Так получается, что все члены участковых комиссий не обучены, а председатели умышленно совершают нарушения. Погасить бюллетени, поработать со списками, подсчитать и уйти домой  – это ведь легче, но они идут по сложному пути, значит, есть какая-то заинтересованность, некий мотив. Пусть этот мотив и найдет судья”, – заключил Петин.

В своем иске Петин ссылается на п. 18 и п. 10 ст. 68 федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. Закон указывает, что подсчет рассортированных пачками бюллетеней производится отдельно по каждому кандидату или списку кандидатов. При этом бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы присутствующие при подсчете могли увидеть отметку избирателя в каждом бюллетене. Одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек не допускается. При этом к подсчету должны быть допущены члены комиссии с правом решающего и совещательного голоса.

Юрист счел обоснованным требование пересчета голосов в Майкопском районе

Юрист проекта “Гражданин наблюдатель” Алексей Овчинников считает, что участковые комиссии Майкопского района “нарушили статью 5.6 КоАП РФ”, не позволив членам избирательной комиссии и наблюдателям выполнять свои обязанности.

Согласно части 1 статьи 5.6 КоАП РФ, нарушение прав члена избирательной комиссии, наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата либо представителя средства массовой информации на своевременное получение информации и копий избирательных документов наказывается административным штрафом в размере от 500 до 1000 рублей для граждан и от 1000 до 2000 рублей  – для должностных лиц.

“Нарушения дают основания требовать через суд повторного подсчета голосов. То, что члена избирательной комиссии не пускали на участок, является основание для полицейско-прокурорских действий в рамках Кодекса об административных правонарушениях, а грубые нарушения процедуры подсчета голосов – основание потребовать через суд вновь пересчитать голоса на участке”, – заявил Алексей Овчинников корреспонденту “Кавказского узла”.

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, “Кавказский узел” публикует на странице “Выборы-2017: юг России“.

Примечание:

Названы победители довыборов в парламент Адыгеи“, “Единая Россия” набрала 58,31% голосов на выборах в парламент Адыгеи“, “Путин рассказал Кумпилову об адыгейских школах и больницах“.

Автор: Олег Тикунов, Рустам Джалилов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/310022/
© Кавказский Узел

23 сентября 2017 г.

Читайте также:

Партия Дела   http://01portal.com/?cat=21

Выборы  http://01portal.com/?cat=18