В СУД ЗА ЗАЩИТОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ | Часть 1 |

В день выборов 10 сентября 2017 г.  мной  были зафиксированы, нарушения при подсчете голосов на УИК № 74 и 96,  в присутствии члена ТИК Майкопского района с правом решающего голоса Богдановой Ирины Васильевны, которую я попросил вместе со мной контролировать подсчет голосов.

Видео и материалы об этих событиях  смотрите по ссылке:

https://www.kartanarusheniy.org/2017-09-10/s/1973859022  – УИК № 74,

https://www.kartanarusheniy.org/2017-09-10/m/39163  – УИК №96.

В связи с обнаруженными мною нарушениями, 11.09.2017 г в 15-00 была подано заявление в ТИК Майкопского района о нарушении последовательности при подсчете голосов. В заявлении я указал, что в соответствии со ст. 68 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» подсчет голосов производится последовательно: сначала производится подсчет и погашение неиспользованных избирательных бюллетеней, затем – подсчет по списку избирателей. Указанная последовательность была нарушена, что не позволило осуществлять полноценный контроль правильности проведения этих действий, а также проверить выполнение баланса избирательных бюллетеней. В нарушение п. 6 ст. 68 указанного закона мне было отказано в праве убедиться в правильности произведенного по списку избирателей подсчета. Я полагал, что данное нарушение совершено умышленно и не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Я попросил в своем заявлении в ТИК Майкопского района произвести повторный подсчет голосов УИК№ 74 и 96 в полном объеме в моем присутствии.

Заседание ТИК в связи с подачей моих двух заявлений о нарушениях на УИК 74 перенесли на 18-00. До 18-00 в ТИК были вызваны члены УИК 74 и 96,  а также присутствовавшие на УИК наблюдатели. Все они в письменном виде в ТИК дали объяснения,   которые в дальнейшем, к моему удивлению  послужили для членов ТИК с правом решающего голоса единственным основанием в отказе удовлетворения моих заявлений.

Прибыв на заседание ТИК в 18 часов  с видео и фото доказательствами я увидел на столе председателя ТИК Шубиной Л.В. уже изготовленный проект постановления ТИК по моей жалобе. То есть фактически, до начала заседания ТИК,  не ознакомившись с моими доказательствами члены ТИК заранее изготовили проект постановления и все заседание было фейковым, что  является грубейшим нарушением закона. Член ТИК Майкопского района с правом решающего голоса Богданова И.В. на заседании не подтвердила мои доводы, сославшись на некие причины, не позволяющие ей отвечать на вопросы. То есть своим бездействием и не участием в разбирательстве спорной ситуации, она покрывала  членов УИК 74 и 96, которые допустили грубые нарушения при подсчете голосов.

Подробнее о том,  как проходило это  заседание ТИК  читайте и смотрите  по ссылке на сайте Карты нарушений на выборах:

«ТИК МАЙКОПСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ РАССМАТРИВАЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ О НАРУШЕНИЯХ С ЗАРАНЕЕ ИЗГОТОВЛЕННЫМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ ОБ ОТКАЗЕ»  https://www.kartanarusheniy.org/2017-09-10/s/1973859022

Данные неправомерные действия ТИК Майкопского района при рассмотрении моих заявлений были, естественно,  обжалованы мной  в ЦИК Республики Адыгея и ЦИК Российской Федерации.

22.09.2017 г. мной получен ответ из  ЦИК Российской Федерации, в  котором меня известили о том, что: «Обращение, поступившее в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, на основании пункта 9 статьи 21 и пункта 10 статьи 23 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» направлено для рассмотрения и ответа в Центральную избирательную комиссию Республики Адыгея.

Рассмотрение указанного обращения находится на контроле в ЦИК России.

В соответствии с пунктами 4, 5 статьи 75, пунктом 2 статьи 77 и пунктом 3 статьи 78 указанного Федерального закона Вы вправе обжаловать решения избирательных комиссий об итогах голосования в судебном порядке в течение десяти дней со дня их принятия.»

1) 21.09.2017 года  в  Майкопский районный суд я  подал  два заявления  о  защите избирательных прав, признании недействительными итогов голосования на избирательных участках № УИК №74 (п. Тульский) и УИК №96 (ст. Курджипская)  (в порядке ст.ст. 239-244 КАС РФ).

В данных заявлениях я прошу суд признать недействительным протоколы участковой избирательной комиссии № 74 и №96  об итогах голосования:

– по единому избирательному округу;

– по двум одномандатным  избирательным  округам по выборам депутатов Совета народных депутатов муниципального образования «Майкопский район»;

– по  выборам депутатов Совета народных депутатов муниципального образования «Тульское сельское поселение» четвертого созыва по четырехмандатному избирательному округу №1;

– по выборам депутатов Совета народных  депутатов муниципального образования «Краснооктябрьское сельское поселение» четвертого созыва  по десятимандатному избирательному округу №1;

– по выборам главы  муниципального образования «Краснооктябрьское сельское поселение».

Также я  просил суд  обязать участковые избирательные комиссии № 74 и 96:

– провести повторный подсчет голосов избирателей на избирательных участках.

– обязать избирательные комиссии № 74 и 96, в присутствии заинтересованных лиц (членов УИК №74 с правом совещательного голоса, кандидатов, наблюдателей, корреспондентов СМИ), составить новые протоколы об итогах голосования с отметкой «Повторный».

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству, истребовать от участковой избирательной комиссии № 74 и№96  по выборам:

  • оригиналы всех протоколов об итогах голосования на избирательном участке № 74;
  • бюллетени для голосования избирателей (погашенные и использованные);
  • списки избирателей.
  • всю рабочую документацию, оформленную членами УИК 74 и 96, при проведении выборов 10.09.2017 г.

2) 22.09.2017 года  в  Майкопский районный суд  мной было подано ещё одно  АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании решений конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность Главы муниципального образования «Тульское сельское поселение» от 12 сентября 2017 года (протокол №2)  незаконными.

Читайте также:

РАЙОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ ДЕЛА ВЫДВИНУЛА КАНДИДАТА ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ МО «ТУЛЬСКОЕ С/П» http://01portal.com/?p=3468

В этом  заявлении я просил  суд:

  1. Признать решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность Главы муниципального образования «Тульское сельское поселение» об отказе в регистрации кандидата на участие в конкурсе по отбору кандидатов для замещения должности главы МО «Тульское сельское поселение» от 12 сентября 2017 года (протокол №2) по  Петину А.Г. незаконным.
  2. Признать решения конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность Главы муниципального образования «Тульское сельское поселение» о регистрации кандидатов на участие в конкурсе по отбору кандидатов для замещения должности главы МО «Тульское сельское поселение» от 12 сентября 2017 года (протокол №2)  по Дёмкину Е.А. и Кшнякову А.А.  незаконными.
  3. Признать в части истребования документов с кандидатов согласно Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов для замещения должности Главы муниципального образования «Тульское сельское поселение» и выборов Главы муниципального образования «Тульское сельское поселение» по результатам конкурса, утвержденного решением Совета народных депутатов МО «Тульское сельское поселение» от 31.01.2017 №253 незаконным.
  4. Истребовать из конкурсной комиссии по отбору кандидатов для замещения должности Главы муниципального образования «Тульское сельское поселение» всю документацию конкурсной комиссии по кандидатам в главы МО «Тульское сельское поселение».

О дате рассмотрения судом этих заявлений сообщу дополнительно.

О  том, как  будут рассматриваться эти  три  заявления судом,  буду  информировать читателей портала. Следите за публикациями.

Председатель совета Майкопского
районного отделения ВПП «Партия Дела»
Петин А.Г. 25 сентября  2017 г.

Смотрите по теме:

1) Партия Дела   http://01portal.com/?cat=21

2) 16.06.2017 г. Почему не проведен конкурс по отбору кандидатов для замещения должности Главы МО «Тульское сельское поселение» и не выбран депутатами новый Глава по результатам конкурса? Кто за этим стоит и кому это выгодно? http://01portal.com/?p=3095

3) 13.07.2017 г. ЖАРКИЕ ДЕБАТЫ НА 47 СЕССИИ ТУЛЬСКИХ ДЕПУТАТОВ. http://01portal.com/?p=3188

4) 15.07.2017 г. КОЛОБОК http://01portal.com/?p=3206

Выборы:  http://01portal.com/?cat=18