Еженедельный дайджест партии «Яблоко»

Важным событием уходящей недели для всех либерально мыслящих граждан нашей страны стала презентация Либерального манифеста в Москве. Этот документ вместил в себя взгляд либералов на решение всех актуальных проблем современности. Манифест разработан Либеральным интернационалом (ЛИ) – объединением либеральных партий всего мира.

Примечательно, что Россия стала первой страной, в которой прошла публичная презентация Манифеста. Генеральный секретарь Либерального интернационала Эмиль Кирьяс сказал, что, если либералы «не завоюют сердца россиян, то им не удастся достичь никаких целей в дальнейшем».

Презентация проходила в офисе «Яблока» – единственной российской партии, являющейся полноправным членом Либерального интернационала. Кроме руководства ЛИ и «Яблока» в презентации приняли участие признанные эксперты в своих областях: Евгений Гонтмахер, Борис Макаренко, Андрей Рябов, Сергей Лукашевский, Игорь Яковенко и многие другие. Подробный отчет с фотографиями опубликован здесь, там же можно посмотреть полную видеозапись презентации.

Успех либеральной идеи в России во многом связан с результатами кандидата от «Яблока» на предстоящих в следующем году президентских выборах. Наш кандидат Григорий Явлинский в своем выступлении рассказал о программе, с которой намерен идти на выборы. Если коротко, ее основные пункты такие: прекращение войны в Украине и Сирии, решение проблемы Крыма, налаживание отношений с миром, введение полноценных институтов частной собственности и независимого суда, образование и здравоохранение как приоритеты бюджета. Он, кстати, подробно говорил и о том, почему слово «либерал» в России стало ругательством.

Общественное мнение скоро начнут обрабатывать к президентским выборам. Во-первых, в российских регионах ожидается запуск сети из около 100 анонимных политических Telegram-каналов для формирования «правильной» повестки. Во-вторых, в Кремле разработали план распространения позитивных инфоповодов под условным лозунгом «жизнь налаживается». Схема выглядит следующим образом: каждое из отраслевых министерств организует постоянную работу по «информационному обмену» со всеми крупными компаниями и корпорациями своей отрасли. Вся информация поступает и аккумулируется в министерствах, а руководством регионов — в региональных администрациях. После чего они докладывают всю информацию в администрацию президента.

Пример прошлогодних выборов в США показал, что российские тролли научились эффективно продвигать в соцсетях нужный им контент, пишет The Bell. Теперь это оружие может быть задействовано и в России. Будьте в курсе, подписываясь на очередной анонимный политический Telegram-канал. А лучше подписывайтесь на Telegram-канал «Яблока»!

И еще несколько важных новостей о президентских выборах: сторонник Алексея Навального Евгений Чичваркин записал видеообращение к Ксении Собчак, в котором пообещал послать ее в известном направлении, если она примет участие в президентских выборах. В свою очередь супруг Собчак актер Максим Виторган записал видеообращение к Чичваркину, послав в известном направлении его самого и пожелав бизнесмену «жениха хорошего». Тем временем стало известно, что сама Ксения Собчак недавно встречалась с президентом Путиным и имела с ним продолжительный разговор, о содержании которого можно только догадываться.

На эту тему есть замечательный короткометражный фильм о том, как доктор наук, нейрохирург пытается адаптироваться в мире, где просмотры заменили валюту. Посмотрите! (16+)

В России на этой неделе продолжились отставки губернаторов. Своих постов лишились губернаторы Ивановской и Псковской областей. О том, как изменится и изменится ли жизнь в регионах, где сменилось начальство, мы попросили рассказать лидеров наших региональных отделений.

В следующем году всем назначенцам придется пройти через выборы. Будут ли это настоящие выборы или референдум о доверии как сейчас, во многом зависит от нашей активности. Напоминаем, что «Яблоко» собирает подписи за прямые выборы губернаторов, мэров и сенаторов. Подпишитесь сами и расскажите о сборе подписей друзьям!

Из всей череды отставок глав субъектов нам особенно дорог уход губернатора Псковской области Андрея Турчака – давнего оппонента Льва Шлосберга. Турчак принял бедный регион с нулевым госдолгом, а оставил бедный регион, в котором долг превышает собственные доходы бюджета. Он уничтожил систему районных больниц – вот только некоторые итоги работы нового секретаря генсовета «Единой России». Сам Лев Шлосберг подтвердил свое намерение участвовать в выборах губернатора, мы желаем ему победы!

Публичные слушания по градостроительным вопросам могут отменить, заменив их «общественным обсуждением» в интернете. В конце сентября Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в закон. Есть небольшая надежда, что ко второму чтению это могут исправить, потому что  такие нововведения вызвали возмущение даже у некоторых единороссов. В любом случае «общественное обсуждение» в он-лайне этой вредной инициативы сейчас может позволить сохранить публичные слушания в офф-лайне в будущем. Распространяйте статью Бориса Вишневского на эту тему!

В этом году, как известно, отмечается 80-летие «Большого террора» – одной из самых трагических страниц отечественной истории. Для миллионов россиян «Большой террор» – это и семейная история. Активист партии «Яблоко» Алексей Нестеренко — ровесник «Большого террора», сын «врага народа». Вот уже пять лет он устраивает одиночный пикет у «Расстрельного дома» на Никольской улице в Москве. В этом доме НКВД выносило смертные приговоры, а теперь в нем хотят сделать бутик элитной парфюмерии. В этом доме 80 лет назад к смерти приговорили и отца Нестеренко. Об удивительной истории этой семьи пишет издание «Такие дела», обязательно почитайте.

И напоследок о культуре. В Москве начался международный театральный фестиваль-школа современного искусства «Территория». Там показывают кино про Маяковского «ВМаяковский» (Маяковский — Юрий Колокольников, Лиля Брик — Чулпан Хаматова, Агранов — Евгений Миронов), читают лекции про тенденции в современном театре и, конечно, играют самые модные, яркие и спорные спектакли. Вы увидите работы Максима Диденко, спектакль Кирилла Серебренникова, который он поставил в Латвийском национальном театре, великого и ужасного Яна Фабра и ещё много кого. Билеты раскупались ещё летом, но вдруг вам повезет, и вы на что-то сможете попасть. Ну а рецензии и впечатления в соцсетях — круглосуточно!

Источник: Сайт партии ЯБЛОКО  http://www.yabloko.ru/news/2017/10/14_0

15.10.2017 г.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОЛИТИКА http://01portal.com/?cat=4

ЭКОНОМИКА http://01portal.com/?cat=9

ВЫБОРЫ http://01portal.com/?cat=18