Сколько на самом деле в Адыгее безработных?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Так кому верить – Краснодарстату или Министерству экономического развития и торговли РА? По моим ощущениям, ближе к истине Краснодарстат. Здесь вольно-невольно применяется игра слов. Так, официальная безработица в Адыгее составляет 1,1%, но при этом 8,7% экономически активного населения активно ищут работу.

Причем в самой Адыгее спрос на рабочие места составляет менее 1 человека на 1 место. Это значит, что предлагаемые республиканской службой занятости населения трудовые вакансии безработных по каким-то причинам не привлекают. И в этих причинах надо разбираться. Иначе зачем вообще нужна служба занятости? Пособия выплачивать можно и более экономными способами. Но с отчетностью у них всё в порядке. Вон, 5-е место заняли по России по качеству обслуживания. Правда, проценты сами рисовали.

Согласно информации из открытых источников, экономически активная часть населения Адыгеи (занятые + безработные в возрасте от 15 до 72 лет) составляет около 45% от общей численности (453 366 чел). Дети до 15 лет составляют около 18% от общей численности населения Адыгеи, а нетрудоспособные по возрасту – около 25%. Итого мы получаем 88% от общей численности населения Адыгеи. А куда деть еще 12% населения? И кто эти 12%? Мне представляется, что это как раз та самая скрытая безработица (или, наоборот, скрытая трудовая занятость), которая не улавливается ни органами службы занятости, ни переписью населения.

В Адыгее более 17 тысяч человек занимаются активным поиском работы.

Валерий Бриних

19.10.2017 г.


Источники:

Майкоп, ИА «Адыгея Сегодня» – В Адыгее более 17 тысяч человек занимаются активным поиском работы. 16.10.2017 г.

В июле-августе 2017 года в Адыгее 17 338 человек – это 8,7% экономически активного населения, классифицировались как безработные. Такие данные представил Краснодарстат.

В государственных учреждениях службы занятости населения на конец третьего квартала в качестве безработных было зарегистрировано 2068 человек, в том числе 1727 человек получали пособие по безработице.

В сентябре статус безработного получили 254 человека. Размеры трудоустройства безработных были на 52 человека – это на 36,4% ниже, чем в сентябре прошлого года. В этом же месяце нагрузка не занятого трудовой деятельностью населения, зарегистрированного в государственных учреждениях службы занятости населения, на заявленную вакансию составила 0,9 человека.

Численность рабочей силы в Республике Адыгея за июль-сентябрь 2017 года составила 199 988 человек, то есть 44,3% от общей численности населения. В их числе 182 650 человек – 91,3% рабочей силы были заняты в экономике.

https://adigeatoday.ru/news/18449.html

Майкоп,АиФ – Адыгея заняла 5 место в РФ по качеству услуг в сфере занятости населения. 3.10.2017.

Всего Адыгея набрала 54 балла при среднероссийском показателе в 33 балла. Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проведен мониторинг оценки качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения в регионах страны по итогам первого полугодия 2017 года.

http://www.adigea.aif.ru/society/details/adygeya_zanyala_5_mesto_v_rf_po_kachestvu_uslug_v_sfere_zanyatosti_naseleniya


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОЛИТИКА http://01portal.com/?cat=4

ЭКОНОМИКА http://01portal.com/?cat=9


Порекомендуйте статью вашим друзьям