Участие Адыгейского отделения ВООП в экологическом практикуме для школьников Адыгеи

13 октября в Майкопе на базе Центра дополнительного образования детей Республики Адыгея (естественно-научное направление) был проведен экологический практикум по проблемам защиты окружающей среды «Экология. Безопасность. Жизнь». Участвовали в практикуме команды школьников из всех городских и районных муниципальных образований Адыгеи.

Перед ребятами и их учителями выступили представители различных государственных и общественных организаций республики: ГБУ ДПО РА «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации», ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова», ГБУ РА «Природный парк «Большой Тхач», Управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея, Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», республиканских отделений Русского географического общества и Всероссийского общества охраны природы.

Каждый из представителей рассказал о своей организации и о тех проблемах, которые они решают в Адыгее в сфере охраны природы.

Кстати, мне задали вопрос представители Гиагинского района о проблеме развития интенсивного садоводства на уникальных гиагинских черноземах. Их в войну вывозили в Германию фашисты, как и знаменитые украинские черноземы. Конечно, проблемы развития экономики республики надо решать, но не за счет уничтожения невосполнимых ценнейших природных ресурсов, которыми по праву гордится не только Адыгея, но и вся страна. Это касается и вырубок уникальных кавказских лесов, в том числе и на особо охраняемых природных территориях, и строительства карьеров, и развития свиноводства любыми способами, и много чего другого. Могу ответить на этот вопрос только одной короткой фразой: «Будем работать. Присоединяйтесь!»

Валерий Бриних – эколог

20.10.2017 г.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ДЕЛО В. БРИНИХ http://01portal.com/?cat=16

ЭКОЛОГИЯ http://01portal.com/?cat=3