Дмитрий Быков: Мизантропическое

Монолог вымышленного лица.

Кто за Собчак — того я ненавижу. И сам бы я ее не выбирал, поскольку вряд ли сам себя унижу прозванием «системный либерал», — и остальных, кто вслух уже доволен подобной конкуренцией Кремлю, всех встроенных, как Познер или Долин, — я тоже очень сильно не люблю. Я даже не пойму, о чем мы спорим, войдя в такой электоральный цикл: мучительно не то, что это спойлер, позорней сознавать, что это цирк.

Кто за Собчак? Кто сам уже обгрызен, с кем много раз публично подрались, кто на закланье впущен в телевизер и там изображает плюрализм; кто призван объяснять широким массам, что массы сами Путину под стать; кто клоуном нанялся к пупарасам, чтоб пупарасом в клоунах не стать. Ужасно быть сегодня Петербургом, родившим и тирана, и Собчак. На ней уже топтался даже Ургант, который сам из Питера, пошляк.

Кто против — тех я тоже ненавижу. Не знаю, как им всем не надоест — кто, надрываясь, наживая грыжу, изображает искренний протест. Как ненавидят эти маргиналы, кому страна отнюдь не дорога, — всех тех, кто федеральные каналы включает, просто чтобы знать врага! Как ратуют дрожащими губами за «Яблоко», чей лидер несравним с любым другим! Они зовут рабами всех тех, кто дышит воздухом одним с диктатором. Они грехи чужие считают и твердят: «Пробили дно». Они живут обычно не в России, хотя в России тоже их полно. Их роль ничтожна. Их протест — щекотка. Вся их среда — гламурная Москва. Собчак для них — лояльная кокотка, пропутинская шваль из «Дома-2», мне глубоко противно их злорадство, уменье жить безбедно и легко — Собчак хотя бы любит подставляться, а эти безупречны, как Дзядко.

Саму Собчак я тоже ненавижу. Ликует, драму в хохму превратив! Кто любит эту лошадь, эту лыжу?! Ей что дебаты, что корпоратив. От критики она не затоскует, ей по фигу народная молва, она ничем при этом не рискует, — не больше, чем когда-то в «Доме-2».

Ее семья была небезупречна, она же хуже собственной семьи, а крестный попросил ее, конечно, — и будьте-здрасьте, крестный, мы свои.

В тринадцатом, в разгар иных событий, он к ней вражду известную питал, — но нынче помогает нарастить ей серьезный статус, то есть капитал. Коль знаешь — сомневаться некрасиво, как говорил Станислав Ежи Лец; ждать от нее какого-то прорыва способен лишь дурак или подлец. Вот послевкусье путинского яда, нахального, разнузданного зла! На этом фоне даже Хакамада как будто ничего себе была.

Пора признаться, рожу скосоротив: мне надоел посмертный этот бал, я ненавижу всех, кто за и против, а тех, кто воздержался, я вообще*. Все выродилось так на этом свете, что падает последний мой редут, и мне уже неважно, те иль эти потом на место Путина придут. Я думаю, история осудит и тех, и этих, ибо всё фигня, и после никого уже не будет — ни тех, не этих тоже… и меня, заслуженного общего изгоя. Проявится какой-то новый класс, и будет что-нибудь совсем другое, нисколько не похожее на нас. Покуда это будущее — в нетях, за темным горизонтом бытия… Но если ты похеришь тех и этих, то, Господи, готов не быть и я.

*У автора от волнения опять что-то не так с рифмой.

 

Дмитрий Быков —  обозреватель Новой газеты

21 октября 2017 г.

Источник: Сайт «Новая газета» https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/21/74284-mizantropicheskoe


СМОТРИТЕ ВИДЕО:

Ксения Собчак — кандидат «против всех» (ПЕРВЫЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ РОЛИК)  https://www.youtube.com/watch?v=he68RC4f24k

«СОБЧАК НА ОБА ВАШИ ДОМА!» (прямой эфир журналиста А.Сотника)  от 21.10.2017 г.  https://www.youtube.com/watch?v=fdN5JoaWHe4 

Иван Ургант пародия на предвыборный ролик Ксении Собчак, который она опубликовала 18 октября, когда объявила о намерении баллотироваться в президенты России. https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=kskjmn59omw

Максим Галкин по случаю самовыдвижения Ксении Собчак на президентские выборы снял ролик https://www.youtube.com/watch?v=PieHPbVbnjA


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фривольный рупор. Эксперты уверены, что задача «кандидата-женщины» — расколоть протестный электорат

Цирк со звездами. Ксения Собчак идет на выборы, федеральные каналы прерывают заговор молчания

Александр Сотник – независимый журналист http://01portal.com/?p=2508

ПОЛИТИКА http://01portal.com/?cat=4

ВЫБОРЫ http://01portal.com/?cat=18