У семи нянек дитя без присмотру

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Во время выездной проверки жалоб жителей Майкопа по улице Маяковского на незаконный слив сточных вод неизвестного происхождения наша организация установила, что слив сточных вод неизвестного происхождения на поверхность, а затем в придорожный кювет по улице Маяковского на территории города Майкопа имеет место быть. Незаконный сброс сточных вод открытым способом осуществляется с территории хутора Северо-Восточные Сады МО «Кировское сельское поселение» Майкопского района из-за повреждения коллектора городской канализационной системы, к которой подключены домовладения по улице 2-я Хакурате города Майкопа и улице Садовая хутора Северо-Восточные Сады МО «Кировское сельское поселение» Майкопского района.

Согласно письму администрации МО «Кировское сельское поселение», правонарушения в виде вывода канализационных стоков открытым способом не обнаружилось. Специалистами МУП «Майкопводоканал» была осуществлена прочистка забитых канализационных колодцев для беспрепятственного пропуска сточных вод.

Однако в результате повторного выезда общественных инспекторов нашей организации 20 ноября на улицу Маяковского в Майкопе выяснилось, что незаконный сброс канализационных сточных вод открытым способом в придорожный кювет продолжается. Ремонтом поврежденного коллектора канализационной системы города Майкопа никто не занимается, хотя это относится к компетенции МУП «Майкопводоканал».

Прокурору города Майкопа Аслану Тхазеплеву направлено письмо с просьбой провести проверку по факту длящегося нарушения природоохранного и санитарного законодательства в части бездействия МУП «Майкопводоканал», Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея и Управления по охране окружающей среды и природных ресурсам Республики Адыгея по устранению причин незаконного сброса канализационных сточных вод открытым способом в придорожный кювет по улице Маяковского города Майкопа.

Однако лично меня возмущает не столько бездействие коммунальщиков, к которому все жители Майкопа давно уже привыкли (читайте на сайте «Общественно-политический портал Адыгеи» мои статьи «Мутное дело» и «Темные воды Белой реки»), сколько непрофессионализм и равнодушие специально уполномоченных надзорных органов: Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея – в области санитарно-гигиенического надзора и Управления по охране окружающей среды и природных ресурсам Республики Адыгея – в области экологического надзора. Первые, как всегда, вообще не захотели заниматься устранением проблемы, реально угрожающей жизни и здоровью людей, а вторые провели формальную проверку, при этом умудрившись сделать ее даже не по тому адресу. Естественно, что никаких нарушений они там не нашли, о чем и отрапортовались нам в своем письме-отписке.

Надеюсь, что наша городская прокуратура наведет порядок в коммунальных службах Майкопа и обеспечит свой прокурорский надзор за ведомственным надзором, а точнее – «позором», в области водоотведения и утилизации сточных вод на территории города.

Валерий Бриних, 

председатель Адыгейского республиканского отделения

Всероссийского общества охраны природы

Аварийные канализационные колодцы. На заднем плане - жилые дома на улице Садовая

Аварийные канализационные колодцы. На заднем плане – жилые дома на улице Садовая

Аварийный канализационный колодец. На заднем плане - улица Маяковского

Аварийный канализационный колодец. На заднем плане – улица Маяковского


Порекомендуйте статью вашим друзьям