Силовики Адыгеи: слуги двух господ?

Силовые ведомства являются органами федеральной власти и должны, помимо всего прочего, контролировать деятельность региональной власти, обеспечивая соблюдение на местах федеральных законов и прав граждан. Но, как пояснил мне некий судья Майкопского городского суда, у нищих слуг не бывает. А вот руководителей субъектов РФ нищими не назовешь. Потому зачастую федералы не столько служат государству, сколько обслуживают интересы местных руководителей, поклоняясь «золотому тельцу».

Особенно наглядно эта система сработала в Адыгее, во времена правления там Аслана Тхакушинова, два срока подряд получавшего власть из рук Президента РФ. Подбор нужной команды Тхакушинов, как опытный педагог и доктор социологии, проводил тщательный. С местными кадрами было проще, в основном назначались друзья и родственники. С федеральными структурами пришлось потрудиться. Нужные люди нашлись не сразу. В марте 2009 года на должность руководителя УФСБ России по Республике Адыгея пришел из Краснодарского края Олег Викторович Селезнев. А под занавес первого срока Тхакушинова, в 2011 году были выписаны на новое место службы руководители сразу двух силовых ведомств: министром внутренних дел стал Александр Георгиевич Речицкий из Волгоградской области, а прокурором республики – Василий Митрофанович Пословский из Тульской области. Все они довольно быстро получили генеральские звезды на погоны. И стали они все, как в сказке, жить-поживать, добро наживать!

И, надо сказать, довольно успешно. В 2014 году, отчитываясь за проделанную работу на одном из заседаний антикоррупционного Совета при Главе Республики Адыгея, Олег Селезнев заявил: «За прошедшие 7 лет бюджет вырос в разы, инвестиционные проекты, которые реализуются на территории республики, составляют более 100 миллиардов рублей. Это – деньги. И люди, которые сегодня критикуют власть, не имеют доступа к этим деньгам. Эта публика нам хорошо известна, они все установлены, мотивы, которые ими двигают, нам понятны». Таким образом, он фактически признал, что все коррупционные дела, происходящие в республике, все случаи казнокрадства, мошенничества и взяточничества, это исключительно дело рук команды, действовавшей под руководством главы республики Аслана Тхакушинова. У других ведь доступа к деньгам не было.

А давайте посмотрим, чем занимались силовики в Адыгее, обеспечивая республиканским властям безбедное существование! Начну с себя.

Напомню, что почти 3 года длилось уголовное преследование меня по экстремистской 282-й статье Уголовного кодекса России за критическую статью «Молчание ягнят». А вернее, за критику властей Адыгеи, допустивших строительство и функционирование на территории Теучежского района свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК», нарушающего практически все экологические требования и, в буквальном смысле, отравляющего природу и жизнь местным жителям. В августе этого года прокуратура, под тяжестью собранных стороной защиты доказательств, отказалась от обвинения меня в экстремизме и суд прекратил производство по делу. Инициатором и «мотором» всего обвинительного процесса выступал главный чекист Адыгеи Олег Селезнев. Но дело даже не в этом, а в одном маленьком эпизоде, связанном с получением судебного разрешения на прослушку моих телефонных переговоров и просмотр моей почты.

Чтобы получить такое разрешение, генерал Селезнев охарактеризовал меня как человека, который лишь прикрывается природоохранной работой, а на самом деле имеет определенные экстремистские взгляды и совершает действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике. Более того, Селезнев утверждал, что мои действия направлены на свержение действующей власти в Республике Адыгея, причем насильственным способом, угрожая государственной безопасности. В частности, в своем заявлении в суд главный чекист Адыгеи утверждал, что я участвую во встречах оппозиции, на которых обсуждаются различные планы по резкой дестабилизации обстановки в Республике Адыгея в целях смещения власти в регионе. В этих целях якобы планировалось проведение несанкционированных протестных акций в населенных пунктах, в т.ч. с организацией т.н. «палаточного городка» в центре Майкопа с круглосуточным нахождением там до 150 человек. Ну, и так далее тому подобная ложь, вызванная параноей после украинского Майдана.

Посадить меня, как не старались, триумвирату Селезнев-Пословский-Глущенко не удалось во многом потому, что я изначально был чист перед законом. Другое дело – чиновники и бизнесмены,  которых всегда можно взять за что-нибудь на крючок.

Взять того же бывшего ректора МГТУ Хазрета Блягоза, который участвовал в хищениях бюджетных средств, будучи полностью уверенным в своей неприкасаемости. Ведь он же заплатил, как сам признался, 15 млн. рублей Олегу Селезневу за «крышу». С ведома же Селезнева начальником управления безопасности университета на полставки работал действующий офицер ФСБ Тлий. Но Блягоза начальник республиканского УФСБ всё же сдал. Ведь тот посмел перечить самому Аслану Тхакушинову, а скорее всего, как я предполагаю, попросту перестал делиться с ним незаконными доходами. А это Аслан Китович не любил.

С участием республиканского УФСБ в 2014 году «закрыли» и другого известного в Адыгее предпринимателя – генерального директора и соучредителя ООО «Время» Исмаила Чича. Тому не повезло взять в банке кредит и на месте старого рисового завода в Адыгейске построить новый, с современным испанским оборудованием и гораздо большими мощностями. Когда завод заработал, против ООО «Время» с помощью УФСБ Адыгеи провели настоящую спецоперацию по отъему собственности. Сначала банк «притормозил» выдачу очередного кредита, покрывающего прежний кредит, взятый у того же банка. А затем, когда фирма Исмаила Чича не смогла вернуть кредит вовремя, УФСБ по Адыгее арестовало Чича (якобы за мошенничество), а банк через суд в кратчайшие сроки обанкротил ООО «Время» и выставил рисовый завод с многомиллиардными активами и большими перспективами на торги. Но почти за год никто даже не попытался купить такой лакомый кусочек. Наверное, потому, что на этот рисозавод «положил глаз» приближенный к тогдашнему губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву известный кубанский бизнесмен Алексей Сидюков. Результат известен: рисовый завод за сущие копейки, всего за 250 млн. рублей, приобрело ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо», принадлежащее Алексею Сидюкову.

Еще одного бизнесмена, главу строительной фирмы «Куваев» Мурата Куваева из Майкопа, с помощью республиканского УФСБ в начале 2013 года привлекли к уголовной ответственности за якобы мошеннические действия при реконструкции очистных сооружений Майкопа. Только почему-то из Куваева чекисты добивались не столько признательных показаний по фактам хищения финансовых средств, сколько показаний против тогдашнего мэра Майкопа Михаила Черниченко. Но Черниченко, не выдержав давления, в феврале 2013 года ушел сам, уступив место нынешнему мэру Александру Наролину, очень близкому к республиканским властям чиновнику налоговой службы Адыгеи. Мурат Куваев через год отделался условным сроком, Михаил Черниченко за свою уступчивость получил в том же 2013 году медаль «Слава Адыгеи» и место советника при Аслане Тхакушинове. Вторая очередь городских очистных до сих пор не запущена в эксплуатацию.

Под крутой «замес» республиканского УФСБ попал и тогдашний министр ЧС по Республике Адыгея Мурат Гунажоков. Бес его понес жаловаться самому Олегу Селезневу на незаконную добычу гравия прямо из русла реки Белой, что чревато размывом берегов и затоплением населенных пунктов. Неужели он не знал того, о чем говорят многие, имеющие отношение к добыче гравия и песка на территории Адыгеи и предполагающие, что этот бизнес в Адыгее «крышует» Олег Селезнев со своими высокопоставленными подельниками? По мнению знающих людей, главному чекисту Адыгеи платят дань все владельцы большегрузных грузовиков, перевозящих по дорогам республики песок и гравий. Мурат Гунажоков отделался легким испугом, хотя должности и лишился, чтобы больше не мешал уважаемым людям весьма доходным делом заниматься. Ведь до сих пор в Адыгее легализовано и облагается налогами лишь 30% карьерного бизнеса. И эту криминогенную ситуацию никто пока менять не собирается.

В спецоперациях по отъему рисового завода у законных владельцев и ротации кадров в мэрии Майкопа активное участие принимал тогдашний начальник отдела экономической безопасности УФСБ по Республике Адыгея полковник Олег Топоров. Да-да, тот самый нынешний министр экономического развития и торговли Республики Адыгея! Тот, кто должен развивать малое и среднее предпринимательство, оказывать поддержку бизнесу и способствовать его процветанию. Интересно, какой у министра Топорова процент доверия предпринимательского сообщества Адыгеи, сильно подмоченного чекистом Топоровым?

Кстати, есть ли в кабинете министра экономики Адыгеи стулья для посетителей? Ведь когда Олег Топоров работал чекистом, то он стулья из кабинета выносил, чтобы адвокаты задержанных бизнесменов работали стоя. Может. у министра Топорова эта вредная привычка до сих пор осталась?

УФСБ по Республике Адыгея, как я убедился, проводя собственное расследование, плотно «курирует» газодобывающий бизнес в республике, который представлен у нас весьма закрытой компанией ООО «Южгазэнерджи», «дочкой» двух нидерландских оффшоров – «АДЫГЕЯ ГАЗ Б.В.» и «JKX (UKRAINE) Б.В.». Оказалось, что одним из основных акционеров российского «Южгазэнерджи», является известный украинский олигарх Игорь Коломойский. По информации из открытых источников, в 2015 году Игорю Коломойскому, вместе с Геннадием Боголюбовым и  Александром Жуковым, удалось сконцентрировать в своих руках почти 40% акций британской «JKX Oil & Gas Рlc», первоначального владельца ООО «Южгазэнерджи». Приписка «UKRAINE» в названии одного из оффшоров как раз и указывает на причастность украинского олигарха.

Кто такой Коломойский, всем хорошо известно. Как и то, какие вооруженные формирования с нацистским душком он на территории Украины финансирует. Получается, что деятельность ООО «Южгазэнерджи» в Адыгее приводит, в том числе, к поддержке тех бандитов, которые бесчинствуют на Донбассе и в Киеве, жгли людей в Одессе, устраивают блокады и всячески вредят другими способами интересам как Украины, так и России. Начальник УФСБ по Республике Адыгея Олег Селезнев обо всём этом был прекрасно осведомлен, т.к. я ему лично об этом писал еще в 2015 году. Но почему-то за якобы экстремистскую деятельность привлечь к уголовной ответственности пытались меня, а не начальника республиканского УФСБ с подельниками.

Фокус заключается в том, что, несмотря на бравурные реляции руководства компании и властей Адыгеи, ООО «Южгазэнерджи» является крайне неэффективной убыточной компанией. Несмотря на то, что в 2013 году «Южгазэнерджи» вышла на полную проектную мощность, его внеоборотные активы непрерывно падают с 2011 года, оборотные активы и общий баланс – с 2013 года, а пассивы компании, включая кредиторскую задолженность, вообще изначально демонстрируют постоянный рост. Выручка от продажи добываемого природного газа достигла в 2013 году уровня 1 млрд. рублей в год и выше туже не поднималась. Естественно, что при таком отрицательном финансовом результате говорить о прибыли, а значит и о налоге на нее, неуместно. Если бы не одно но…

На одном из сайтов, мониторящих деятельность оффорных компаний, контролирующих бизнес в России, в отношении обоих собственников ООО «Южгазэнерджи» («АДЫГЕЯ ГАЗ Б.В.» и «JKX (UKRAINE) Б.В.») указаны суммы выручки, ни много, ни мало, по 1 млрд. 285 млн. 350 тыс. руб. на каждую. Итого – более 2,5 млрд. руб. Напомню, что в российской бухгалтерской отчетности отражается только 1 млрд. рублей выручки. Таким образом, огромные суммы ежегодно выводятся в оффшоры и что там с ними происходит, знают только те бенефициары – физические лица, личности которых надежно скрыты правилами оффшорных зон. По крайней мере, для экономики Адыгеи эти оффшорные дыры ничего хорошего точно не дают! И если ни чекисты, ни прокуроры никак на это безобразие не реагируют, значит, их подобная ситуация по каким-то причинам полностью устраивает. Может. они тоже там, в оффшорах?

В нашей республике ООО «Южгазэнерджи» отнюдь не единственная компания, через которую в оффшоры утекают доходы от работающих в Адыгее предприятий. Для примера из другой сферы экономики назову ООО «Питейный дом», бывший Майкопский ликеро-водочный завод. Его контролирует кипрский оффшор «SEMERKA LIMITED», созданный в 2007 году и владеющий 99% уставного капитала компании. 1% остался у адыгейского предпринимателя Аскера Хашира, генерального директора ООО «Питейный дом». В отличие от ООО «Южгазэнерджи», ООО «Питейный дом» является доходным предприятием, хотя тоже работает с отсосом денежных средств в оффшор. Согласно российской бухгалтерской отчетности, его выручка никогда не превышала 500 млн. руб., хотя по данным того же сайта, мониторящего мегавыручки оффорных компаний, выручка «SEMERKA LIMITED» составляет более 1 млрд. руб. Разница уходит, скорее всего, в карманы анонимных бенефициаров, но точно не в республиканскую казну Адыгеи.

На фоне всего этого правового беспредела и многого другого, описать которое не позволяет ограниченный объем публикации, ныне бывший прокурор Республики Адыгея Василий Пословский неизменно повествовал на всех совещаниях о потрясающих успехах силовых структур по снижению уровня преступности в Адыгее. После назначения в прошлом году на должность прокурора Чувашской Республики он и там, видимо, по инерции, продолжил свою лебединую песню, что возмутило местных правоохранителей. Вот как об этом написано в одном из СМИ: «Буквально на первом рабочем совещании Пословский сказал, что еще не видел региона с таким же уровнем коррупции и клановости, как Чувашия, – поделился с «Правдой ПФО» собственный источник. – Многие в душе возмутились таким заявлением, ведь он к нам приехал из Адыгеи, которую вряд ли назовешь образцом демократии. Работать с новым прокурором очень тяжело: даже начальники отделов вынуждены просиживать в приемной у него минут по сорок, бумаги возвращает на доработку без объяснения причин, мол, сам догадайся, где прокол. Ряд опытных сотрудников уйдет, это уже предрешено».

Сейчас в руководство большинства федеральных силовых структур пришли новые люди. Не сомневаюсь, опытные профессионалы. Впишутся ли они в уже сложившуюся систему власти в Адыгее, просто сменив своих предшественников, или же наведут порядок и подчинят региональную власть государственным интересам, зависит не только от них, но и от активности гражданского общества в республике. Будем молчать, значит, всё останется по-прежнему!

Президент Российской Федерации Владимир Путин на предвыборном съезде партии «Единая Россия» в прошлом году заявил, что критика власти «нужна и обязательно должна быть». При этом он призвал «прямо и жёстко» озвучивать претензии к властям, так как в большинстве случаев это «идёт на пользу делу».

Поэтому многое зависит и от нового (но не новичка в управлении Адыгеей) республиканского главы Мурата Кумпилова. Сейчас он – первое лицо республики, на него возложена полная ответственность за настройку тонкого механизма государственного органа (с ударением на второй слог), чтобы в Адыгее звучала жизнеутверждающая музыка, а не траурные мелодии по несбывшимся надеждам.

 

Валерий Бриних

6 ноября 2017 г. Республика Адыгея.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ДЕЛО В.БРИНИХ http://01portal.com/?cat=16

ЭКОЛОГИЯ http://01portal.com/?cat=3

ПОЛИТИКА http://01portal.com/?cat=4

ОБЩЕСТВО http://01portal.com/?cat=5