Адыгея примет Всероссийский фестиваль РГО

В Москве завершился II фестиваль Русского географического общества «Открываем Россию заново! Вместе!». Среди 17 представленных регионов была Республика Адыгея.

Крупнейший фестиваль России, призванный подчеркнуть главное богатство страны — национальное разнообразие, прошёл в Центральном доме художника. Стенды Адыгеи располагались сразу на двух экспозиционных площадках.

«Мы представили вниманию зрителей, представителей федеральной власти и туриндустрии два проекта: археологический парк дольменов с подробностями исторической реконструкции мегалитов, проводимой в Адыгее ведущими учёными страны, а также единственную в России Долину аммонитов, которая располагается на территории от пос. Каменномостский до станицы Абадзехской, — рассказал председатель регионального отделения Русского орографического общества Игорь Огай.

Экспозиция Адыгеи пользовалась большим интересом у зрителя: уже в первый день люди разобрали буклеты о достопримечательностях республики, турбазах и маршрутах познавательных экскурсий.

Экспозицию республики посетило более 7 тысяч человек, среди них — почётные гости фестиваля «Открываем Россию заново! Вместе!» министр обороны России Сергей Шойгу и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сергей Шойгу, ставший инициатором проведения фестиваля, высоко оценил стенды Адыгеи, отметив, что сегодня развитие ландшафтного и археологического туризма — востребованная во всём мире и вполне реальная задача, с которой республика в состоянии справиться.

Поэтому в мае решено провести на территории Адыгеи ещё один фестиваль Русского географического общества. Согласие на участие уже дали представители Крыма, Севастополя, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Калмыкии, Дагестана, Чечни и Ингушетии, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Кубани.

http://mail.kpk-user.ru/16353-novosti-adygei-26-noyabrya-adygeya-primet-vserossiyskiy-festival-rgo.html

Великолепно! Мы продемонстрируем С.К. Шойгу и другим гостям фестиваля остатки дольменов и курганов на месте разработки гипсового карьера возле пос. Победа, разграбленные и никем не охраняемые окаменелости аммонитов памятника природы «Долина аммонитов» на р. Белой, строительство нефтеперерабатывающего завода в Тахтамукайском районе на месте поспешно раскопанных курганов предков адыгов, руины Кожжохских дольменов, дольменов на Богатырской Поляне и в других местах бывших дольменных групп, непригодную для туристского транспорта дорогу от Гузерипля на Партизанскую и Яворовую поляны, разбитые лесовозами и вырубленные «черными» и «серыми» лесорубами подходы к природному парку «Большой Тхач», множество турбаз без очистных сооружений и прочие достопримечательности туристской Адыгеи. А власти Адыгеи в очередной раз похвастаются красивыми картинками и макетами грандиозных инвестиционных проектов в области туризма и отдыха. У них это получается лучше всех!

Валерий Бриних, эколог