Первый международный инвестиционный форум в Адыгее

9 ноября 2017 года поучаствовал в первом в Республике Адыгея международном инвестиционном форуме «Invest in Adygea». Кроме отечественной публики, в форуме участвовали гости из Турции, Китая, Малайзии. Наверное, были и другие иностранцы, т.к. заявлялось, что в форуме участвуют представители более 10 государств. В общем-то, заряд позитивной энергии получил.

На пленарке прошли видеопрезентации приоритетных, по версии организаторов форума, секторов инвестиционного роста экономики Адыгеи. Акцент при этом был сделан (это подчеркнул открывавший форум глава республики Мурат Кумпилов) на сохранение и развитие культурного и исторического наследия Адыгеи, а также на совершенствование человеческого капитала. Поэтому в число приоритетных направлений развития попали образование и здравоохранение. Мурат Кумпилов еще раз подчеркнул приоритетность туристско-рекреационной отрасли экономики, что само по себе неплохо. Гостиниц и ресторанов в Майкопе и Майкопском районе действительно стало намного больше, чем раньше. Помню еще те времена, когда в Майкопе, кроме старых «Адыгеи», «Майкопа» и «Туриста», приличных гостей и поселить было некуда. Про район и говорить было нечего. Теперь ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.

Остальные приоритетные сектора экономии остались традиционными: лесо- и агропромышленная отрасли, а также топливно-энергетический комплекс, промышленность и торговля. Под торговлей имелись в виду планы по развитию торговых мега-центров в Тахтамукайском районе, через речку от Краснодара.

А теперь, что меня лично ЗаДело.

Показали красивые картинки про лесные богатства Адыгеи и как их эффективно используют несколько крупных арендаторов, поделивших между собой весь лесной фонд Майкопского района. Но специалисты то знают, что в нашем лесу нормальной древесины уже практически не осталось и сейчас вырезают последнее, что еще годится в переработку. Причем древесину заготовляют в таких местах и такими способами, за которые в советские времена лесозаготовители бы давно на нары загремели. А вот про глубокую переработку древесины и использование недревесной продукции леса прозвучало крайне скудно. Можно сказать, ничего. Вот и получается, что упор в инвестициях сделан на «добивание» кавказского леса, а не на его восстановление и более эффективное использование. Ни слова о воспроизводстве лесов, о питомниках и плантациях, которые давно уже стали нормой в лесопромышленном комплексе развитых стран.

В плане развития агропромышленного комплекса подчеркнули следующие направления: интенсивное садоводство, овощеводство и, конечно же, производство адыгейского сыра. При этом о животноводстве практически ничего жизнеутверждающего не прозвучало. Вопрос о том, откуда брать молочное сырье для выпуска брендовой продукции, ощутимо «подвис». Своего молока не хватает и непонятно, где его брать, кроме как завоза извне, из других регионов России, а то и дальше.

В туристско-рекреационном комплексе полностью проигнорировано наличие такого общепринятого во всем мире бренда как объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Напомню, что кроме Кавказского заповедника, туда входят и 4 особо охраняемых природных территорий регионального значения, включая природный парк «Большой Тхач». Но это брендовое преимущество Адыгеи почти не используется для привлечения иностранного туриста, а также своего российского, но, как говорится, «продвинутого» путешественника! Более того, у нас наличие объекта Всемирного наследия порождает не доходы, а скандалы! Может, чего-то не так делается? Надо разбираться!

Об использовании термальных ресурсов Адыгеи упоминалось лишь в контексте их рекреационного использования. Однако наличие геотермальных ресурсов – это важный потенциальный ресурс для развития энергетической отрасли и ЖКХ на основе тепловых насосов. Пока по этому вопросу в Адыгее конь не валялся!

Честно говоря, больше всего ожидал каких-то инвестиционных прорывов в области переработки отходов производства и потребления. Но в ожиданиях обманулся, инвесторов по этой части на форуме не обнаружил. Однако поймал на слове Мурата Кумпилова, когда тот со свитой обходил выставку достижений республиканской экономики. Тот на мой вопрос об отсутствии инвесторов по «мусорной» проблеме бодро заявил, что это оставили на следующий инвестиционный форум. Дожить бы!

Еще меня обнадежила беседа с представителями проекта строительства Адыгейской ГЭС у нижнего бьефа плотины Краснодарского водохранилища в районе Тлюстенхабля. Я то думал, что это – очередной мыльный пузырь, но похоже, что дело сдвинулось. В принципе, меня интересовал вопрос, повлияет ли на производительность этой ГЭС снижение уровня водохранилища, т.к. я считаю, что это обязательно надо сделать, чтобы существенно снизить негативное воздействие водоема на состояние земель Теучежского района. Так вот, представитель компании «Адыгейская ГЭС» пояснил, что никак не повлияет, даже если понизить уровень до минимального, так называемого уровня мёртвого объема водохранилища, т.е. наибольшего его опорожнения. Что и требовалось доказать! Пора уже начать думать об интересах Республики Адыгея, а не обслуживать Краснодарский край и принимать на себя все расходы, оставляя соседу одни доходы.

В общем, форум породил лично для меня больше вопросов, чем ответов. Но может, это и хорошо? Есть перспективы продолжения этого в любом случае полезного начинания, которое в умелых руках, при наличии умных мозгов и политической воли способно оздоровить экономику Адыгеи и привести республику к процветанию вместо застоя и зацветания!

Валерий Бриних — эколог

10 ноября 2017 г.