Минюст, отдел «Э» МВД и «Зеленые» в суде

В Верховном суде Республики Адыгея в качестве первой судебной инстанции три последних дня (8, 9 и 10 ноября) рассматривался административный иск Управления Минюста России по Республике Адыгея к Региональному отделению в Республике Адыгея политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» о приостановлении деятельности Регионального отделения на срок 6 месяцев. Такое требование административный истец обосновал нарушениями в деятельности Регионального отделения, а конкретно, — моими действиями как председателя Совета Регионального отделения. На самом деле причина такого «наезда» совсем другая.  Третьей стороной в этом споре, являющейся заинтересованным лицом как де-юре, так и де-факто, выступал Центр по противодействию экстремизму МВД России по Республике Адыгея. Почему именно эта структура оказалась заинтересованной стороной, полностью поддерживающей административного истца, читайте в тексте моего выступления в судебных прениях.

Сегодня, примерно в 16.30 часов, судья Муращенко М.Д. удовлетворила административный иск, но уменьшила при этом в 2 раза срок приостановления деятельности Регионального отделения, т.е. не на 6, а на 3 месяца.

Судья приняла, по моему мнению, необоснованное и потому незаконное решение. Но, видимо, так было надо. Те, кто был в курсе данного процесса и владеет ситуацией о происходящих в судах Адыгеи процессах вообще, осознавали, что именно такого решения от судьи (причем любого) и ожидалось. Я не буду сейчас комментировать решение судьи, подожду до вторника, когда будет изготовлено мотивированное решение в полном объеме. Пока читайте мою аргументацию позиции как ответчика в судебных прениях.

Естественно, что мы будем обжаловать это решение судьи Муращенко М.Д. в апелляционном порядке, в Верховный Суд Российской Федерации. Посмотрим, как там оценят происходящее. Однозначно одно: ничего в судебной системе Республики Адыгея принципиально не меняется. Граждане и их общественные объединения, особенно те, кто критически относятся к деятельности местных властей, находятся в весьма невыгодном положении и фактически лишены в нашей республике правосудия. Наш процесс в этом плане весьма показателен.

Валерий Бриних — эколог

10.11.2017 г.


Ниже представлено выступление Валерия Бриниха в суде:

Выступление административного ответчика 10 ноября 2017 года в прениях сторон

по административному иску Управления Минюста России по Республике Адыгея

к Региональному отделению в Республике Адыгея политической партии РЭП «Зеленые» о приостановке его деятельности на 6 месяцев

Уважаемый суд!

Возражая против исковых требований Управления Минюста России по Республике Адыгея (далее – Управления), сразу же хочу обратить внимание суда на то, что в данном деле отсутствует предмет спора, т.к. Региональное отделение в Республике Адыгея политической партии РЭП «Зеленые» (далее – Региональное отделение) ни федеральных законов, ни партийного Устава в своей деятельности не нарушало. Сам административный иск возник в результате внеплановой проверки соблюдения Региональным отделением федерального законодательства в части соответствия его деятельности уставным целям и задачам. Эту проверку Управление проводило по требованию прокуратуры г. Майкопа, инициированном МВД России по Республике Адыгея, а конкретно – Центром по противодействию экстремизму (далее – Центром), который является по данному делу заинтересованным лицом.

С декабря 2016 года по настоящее время Центр проводит доследственную проверку по заявлению Регионального отделения о возможном хищении жертвенных овец из партии, поступившей из Чечни в Адыгею в качестве пожертвования (садака) в сентябре 2016 года. При этом сотрудники Центра фактически противодействуют нормальному ходу проверки, подбирая доказательства исключительно в качестве оснований для отказа в возбуждении уголовного дела. Так как наши обоснованные жалобы на регулярные (с декабря прошлого года) отказные материалы прокуратура г. Майкопа вынуждена удовлетворять из-за их законности, отменяя постановления Центра об отказе в возбуждении уголовного дела, то руководители Центра решили вынудить Региональное отделение любым способом прекратить любую активность по данному делу. Для этого в качестве механизма давления было выбрано Управление Минюста России по Республике Адыгея. Судя по всему, руководству Управления была поставлена четкая задача любым путем найти нарушения в деятельности Регионального отделения и признать его действия в отношении проверки по факту возможного хищения жертвенных животных незаконными. Ничем другим невозможно объяснить изначально предвзятое отношение Управления по предмету внеплановой проверки и ошибочных либо умышленных действиях Управления по привлечению Регионального отделения к административной ответственности. В этом и заключается интерес Центра и его участие в настоящем судебном процессе в качестве заинтересованного лица.

Сразу хотелось бы, как выразился в свое время наш Президент, отделить мух от котлет. Поэтому следует четко разграничить мои публикации на тему возможного хищения жертвенных животных и подачу в суд заявления (сообщении) о преступлении, связанном с возможным хищением жертвенных животных.

Свои публикации на указанную тему я размещал на личном аккаунте в социальной сети Фейсбук как гражданин и житель Республики Адыгея. При этом подписывался просто своей фамилией, без указания должности. Мой личный аккаунт никакого отношения к политической партии РЭП «Зеленые» и ее Региональному отделению не имеет. В связи с этим я не обязан был при размещении личных публикаций руководствоваться Уставом партии «Зеленые» и согласовывать их с кем бы то ни было.

Подачу 1 декабря 2016 года заявления (сообщения) о преступлении в правоохранительные органы я осуществил на бланке Регионального отделения и от его имени, руководствуясь пунктами 8.27.2, 8.27.3 и 8.27.8 Устава партии «Зеленые», определяющими мои полномочия как Председателя Совета Регионального отделения.

Оперативный характер принятого мною решения о подаче утром 1 декабря 2016 года заявления (сообщения) о преступлении в правоохранительные органы г. Майкопа обосновывается следующими обстоятельствами:

О факте возможного хищения жертвенных животных мне стало случайно известно 29 ноября 2016 года. В тот же день я самостоятельно предпринял меры для того, чтобы убедиться в достоверности сведений, полученных мною от неизвестных лиц. В том числе путем выезда в предполагаемое место содержания похищенных животных в п. Родниковом, в 10 км от г. Майкопа. 30 ноября, вернувшись домой после работы, я написал короткую заметку об этом и разместил ее вечером на своей странице в Фейсбуке. На следующий день, 1 декабря 2016 года, я с утра подал заявление (сообщение) о преступлении в правоохранительные органы. Оперативность (неотложность, срочность) моих действий объяснялась реальной угрозой перепрятывания предполагаемыми злоумышленниками в неизвестное место выявленного мною накануне на ферме в п. Родниковом овцепоголовья, в случае их действительного хищения.

После этого, в тот же день, но вечером, около 17.30-18.15 часов я собрал Совет Регионального отделения и проинформировал членов Совета о проведенной мною проверке и поданном в Отдел ОВД г. Майкопа заявлении (сообщении) о преступлении. Присутствовало 4 человека из 5, т.е. кворум для принятия решений (более 50% членов Совета) был. Присутствовавшие члены Совета мои действия одобрили и приняли решение поручить мне вести мониторинг ситуации с проведением доследственной проверки информации о возможном хищении жертвенных животных (овец) и взаимодействовать с правоохранительными органами, а также докладывать членам Совета о продвижении проверки.

После этого я собирал Совет еще раз 17 мая 2017 года, когда мною были произведены запросы в различные госорганы и организации в рамках проводимой доследственной проверки и получены на них ответы. Об этом я и проинформировал членов Совета.

Собрания Совета проводились в одном и том же месте, в помещении газеты «Вфмша» (в районе перекрестка улиц Пролетарская и Победы), с согласия собственника помещения. Проведение там заседаний Совета Регионального отделения было удобно тем, что 3 из 5 членов Совета Регионального отделения (З.Т. Чундышко, С.П. Коблев и А.Ю. Куёк) всё равно собирались в указанном помещении регулярно по четвергам в 18.00 часов для проведения собраний Майколпской городской общественной организации «Адыге-Хассэ – Черкесский Совет», членами которой они являются. Дополнительно поясняю, что наши заседания Совета Регионального отделения всегда проводились до начала работы данной общественной организации и никогда совместно, что подтвердили допрошенные свидетели.

Таким образом, мои действия полностью соответствовали требованиям Устава партии «Зеленые» в части исполнения полномочий как Председателя Совета Регионального отделения, а именно пункту 8.27.8, в котором говорится, что Председатель Совета Регионального отделения принимает решения оперативного характера с последующим информированием Совета регионального отделения.

Вместе с тем обращаю внимание суда на имеющиеся нарушения порядка организации и проведения внеплановой проверки должностными лицами Управления деятельности Регионального отделения. Так, согласно пункту 30 Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации», утвержденного Приказом Минюста России от 30.12.2011 г. № 456 (ред. от 31.05.2016 г.), внеплановая проверка проводится по конкретному факту, явившемуся основанием для внеплановой проверки. Согласно пункту 27 указанного Регламента, проведение проверок включает в себя, в т.ч., принятие решения о проведении проверки и подготовку к проверке. Согласно пункту 28 указанного Регламента, критериями для принятия решения о проведении проверки является, в т.ч., поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности. Согласно пункту 31 указанного Регламента, при наличии критериев, предусмотренных пунктом 28 Административного регламента, специалист, уполномоченный на проведение проверки, изучает (анализирует) имеющиеся в центральном аппарате (территориальном органе) документы, относящиеся к деятельности некоммерческой организации, в том числе отчеты, акты по результатам предыдущих проверок, сведения об устранении выявленных нарушений, иные документы, в целях определения необходимости проведения выездной или документарной проверки. Согласно пункту 33 указанного Регламента, по итогам анализа специалист готовит проект распоряжения Минюста России (территориального органа) о проведении проверки. В тексте проекта распоряжения Минюста России содержатся:

цели, задачи, предмет проведения проверки;

правовые основания проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования, установленные законодательством Российской Федерации

Согласно пункту 38 указанного Регламента, основанием для начала подготовки к проверке является распоряжение о проведении проверки.

В соответствии с пунктом 6 Распоряжения Управления от 02.06.2017 г. № 159-р о проведении внеплановой документарной проверки Регионального отделения, предметом настоящей проверки является несоответствие деятельности Регионального отделения целям и задачам, предусмотренным уставом политической партии. Аналогичный предмет проверки указан в Требовании прокурора г. Майкопа  Тхазеплева А.С. от 26.05.2017 г.: «Действия председателя партии Бриниха В.А. не соответствуют задачам и целям, определенным уставом организации».

Согласно Акту, в ходе проверки было установлено нарушение норм федерального законодательства в действиях Председателя Совета Адыгейского регионального отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Бриниха В.А., выразившееся, по мнению проверяющих, в том, что все действия Бриниха В.А., являющегося Председателем Совета Адыгейского регионального отделения, осуществлялись самостоятельно, без согласования с коллегиальным выборным постоянно действующим руководящим органом Регионального отделения – Советом.

В итоге в Акте проверки сделан вывод о том, что «все действия Председателя Совета Регионального отделения Бриниха В.А. по действиям, связанным с материалами доследственной проверки КУСП ОМВД России по г. Майкопу № 24006 от 01.12.2016 г., осуществлялись им в нарушение положений статьи 27 ФЗ «О политических партиях», в соответствии с которой региональные отделения политических партий обязаны соблюдать в своей деятельности Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также устав политической партии».

Однако якобы выявленные нарушения в моих действиях, как Председателя Совета Регионального отделения, и выводы по итогам проверки никак не связаны с нарушением (противоречием) уставных партийных целей и задач. При этом и в Акте внеплановой документарной проверки Управления от 06.07.2017 г. и в Предупреждении от той же даты полностью отсутствуют указания на то, что деятельность Регионального отделения не соответствует (противоречит) уставным целям и задачам.

Таким образом, очевидно, что проверяющие вышли за пределы предмета внеплановой проверки, указанного как в Требовании прокурора г. Майкопа, так и в Распоряжении Управления о проведении внеплановой проверки Регионального отделения.

Согласно правовых норм Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ), при проведении внеплановой проверки орган контроля (надзора) не может выходить за ее пределы, предусмотренные основанием проведения проверки. Основанием проверки, в частности, является нарушение требований, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона. Однако такие основания отсутствуют как в Требовании прокурора г. Майкопа, так и в Распоряжении Управления о проведении внеплановой проверки Регионального отделения.

Согласно законодательству, собранные с нарушением закона доказательства не могут быть признаны допустимыми. А любые сомнения в вине административного ответчика, согласно презумпции невиновности, должны трактоваться в пользу административного ответчика.

Кроме того, согласно части 3 статьи 39 Федерального закона от 11.07.2001 г. № 95-ФЗ (ред. от 28.12.2016 г.) «О политических партиях»,  Уполномоченные органы вправе внести в суд заявление о приостановлении деятельности политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения после вынесения двух письменных предупреждений в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 38 настоящего Федерального закона, если эти предупреждения не были обжалованы в суд в установленном законом порядке или если они не признаны судом не основанными на законе. А в нашем случае было вынесено только одно предупреждение.

Бриних Валерий Александрович


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Адыгее восстановлена работа регионального отделения политической партии «Зеленые» http://01portal.com/?p=1080

ДЕЛО В.БРИНИХ http://01portal.com/?cat=16

ОБЩЕСТВО http://01portal.com/?cat=5

ПОЛИТИКА http://01portal.com/?cat=4