О старой часовне замолвите слово!

Осенью 1861 года, когда военные действия в Дагестане были закончены, и вопрос о замирении с черкесами стал главным для окончания войны на Кавказе, император Александр II посетил Северный Кавказ. Приехав с Тамани, 14 и 15 сентября он останавливался в Майкопе. Осмотрел крепость, познакомился с планами строительства города. Потом выехал в окрестности укрепления Хамкеты. Здесь в верховьях реки Фарс в урочище Мамрюк-Агой 18 сентября 1861 года император Александр II принимал представителей от абадзехов, убыхов и шапсугов по вопросам войны и дальнейшей судьбы этих черкесских племен.

Современник тех событий Семен Эсадзе в своем очерке «Окончание Кавказской войны» так описал это событие: «Представитель убыхов Хаджи-Берзек от имени всех племен просил императора принять их в русское подданство. На это государь ответил, что ему приятно видеть горские народы своими подданными, но для этого они должны бросить свои набеги, повиноваться и исполнять требования власти. Молчание было ответом, а потому сделалось очевидным, что явившиеся старшины и депутаты были представителями не целого народа, а только одной части, действительно желавшей прекращения войны». Несколько иначе описывает те же события современный адыгский сказитель Исхак Машбаш в своем романе «Жернова». Но и тот, и другой признают, что встреча эта не привела к миру, поскольку каждая из сторон представляла его по-своему. Война в этих местах продолжалась ещё более двух лет. Тем не менее, визит царя, стал поворотным моментом в её истории.

В 1881 году, к 20-летию посещения этих мест российским монархом, казаки Майкопского Отдела Кубанского войска построили памятную часовню на горном плато Мамрюк-Огой на высоте примерно в 650 метров над уровнем моря. Выложили её в классическом византийском стиле из тесаного известняка, увенчав высоким шатром с луковкой и крестом. Общая высота – 20 метров. Несмотря на скромные размеры, сооружения со стороны оно выглядело достаточно солидно. Впрочем, её руины выглядят весьма впечатляюще и сейчас.

Перед часовней был установлен бронзовый бюст государя-императора. По периметру его окружали повернутые дулами вниз артиллерийские орудия – фальконеты времен Кавказской войны, стрелявшие ядрами. Пирамидки из ядер находились между пушками. Всё это поверху было связано чугунной цепью. На имеющейся архивной фотографии видно, что казачата (наверное, по праздникам) несли почетную службу по охране памятника.

После революции, в 20-30-х годах памятник и часовню разграбили и разрушили. До наших времен «дожили» лишь развалины старой часовни. А станица Царская в годы Советской власти была переименована в станицу Новосвободная.

По результатам инвентаризации памятников истории и культуры, проведенной на территории Республики Адыгея в 1992-1994 годах, объект культурного наследия – остатки стен бывшей часовни в станице Новосвободной, был включен в список вновь выявленных памятников местного значения. То есть объектов, обладающих историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющих особое значение для истории и культуры муниципального образования.

– Кавказская война давно стала достоянием нашей непростой совместной истории, – говорит доктор исторических наук Казбек Ачмиз. – А решение возникающих сегодня проблем, в том числе и национальных, возможно лишь на основе гражданского и межнационального согласия. Укреплению этой основы как раз и могут служить такие яркие эпизоды прошлого, как тот, которому наши предки посвятили храм на Мамрюк-Огой.

– Диораму в восстановленной часовне предполагается развернуть на основе монументального полотна художника Теодора Горшельдта, связавшего свое творчество с Кавказом той драматической эпохи. Пожалуй, она впервые широко представит публике не только царя Александра II, но и посланцев черкесских племен, которые жаждали мира, – считает известный деятель Адыгеи в области туризма, депутат республиканского Государственного Совета – Хасэ Иван Бормотов. – Такой исторический объект показа нам нужен, он позволит создать в неосвоенных пока восточных районах популярные туристические маршруты, заполнив при этом «белые пятна» истории.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» государственная охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов. Поэтому идеи превращения руин часовни в объект туристического показа вполне осуществимы. Тем более, что восстановление часовни вполне можно осуществить методом «народной стройки» за счет народных же средств.

Однако ответ начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея Ципинова Р.К. (письмо от 03.11.2015 г. № 1114) на запрос жителя Майкопа П.А. Романова по вопросу восстановления часовни в станице Новосвободной свидетельствует об ином отношении республиканских чиновников к этой часовне.

Согласно письму, руины часовни возле станицы Новосвободной не относятся к объектам культурного наследия и не включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Адыгея.

По мнению Рустема Ципинова, «приезд русского императора Александра II осенью 1861 года на завершающем этапе Русско-Кавказской войны ознаменовал момент полного покорения Россией Северного Кавказа и повлек за собой плачевный исход, когда абсолютное большинство коренного населения вынуждено было оставить свои исконные земли. Позже, в 1881 году в честь приезда императора к юго-востоку от станицы Новосвободной была построена часовня, которая неоднократно разрушалась в разные периоды времени. На сегодняшний день руины часовни не представляют историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценности, имеющей особое значение для истории и культуры Российской Федерации и Республики Адыгея». Чиновник считает, что вопрос о восстановлении часовни должен решаться с учетом общественного мнения, а также в случае воссоздания памятника или ансамбля религиозного назначения с учетом мнения религиозных организаций всех конфессий данного региона. Фактически, Ципинов Р.К. принципиально отказался восстанавливать памятную часовню в честь посещения Адыгеи императором Александром II, считая это событие частью геноцида народов Кавказа Российской империей.

Мне кажется, что пора бы уже поставить точку в вопросе о геноциде черкесских народов во время Кавказской войны, признав то, что по отдельным эпизодам той войны геноцид действительно имел место. Трагическая судьба коренных жителей Черноморского побережья Кавказа, изгнание горцев с родных мест в прикубанские степи и в Турцию – печальные страницы завоевания Кавказа Российской империей. Горцы действительно попали в «жернова» кровавой мельницы борьбы двух империй – Российской и Османской, за которой «торчали уши» еще одной мировой империи – Британской.

Такой «точкой замирения» вполне мог бы стать мемориал погибшим в Кавказской войне XIX века жителям Кавказа, идея которого постоянно будоражит умы людей, но никак не может реализоваться. А чего бояться такого памятника? Почему чиновники, как русские, так и адыгские, шарахаются от этой идеи, как черт от ладана? Что случится, если такой памятник будет и к нему будут приходить адыги, чтобы помянуть своих погибших предков?

Иначе следующим этапом деятельности Рустема Ципинова на посту начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея, может стать принятие решения о сносе памятника Дружбы народов на одноименной площади в Майкопе. Тоже ведь наследие Кавказской            войны…

Такая позиция республиканского чиновника сформировалась не на пустом месте. В статье научного сотрудника сектора кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ К.С. Тасиц «Геноцид адыгов: миф или реальность?» (журнал «Проблемы национальной стратегии», № 3 (8) 2011 г.) подчеркнуто, что «тему геноцида используют для активизации национального самосознания и консолидации общества. Апелляция к совместной борьбе, единой судьбе, общим подвигам, общим потерям и страданиям во все времена служила мощнейшим средством сплачивания народа. Кроме того, политическая элита и национальная интеллигенция видят в «геноциде» источник собственной легитимации в глазах простых сограждан. Примечательно, что президент Республики Адыгея А.К. Тхакушинов является соавтором книги «Земля адыгов», в которой он пишет о «растоптанной и униженной родине» и о «палачах адыгского народа».

Ну как после этого его подчиненный может разрешить восстановить часовню, сооруженную в память о «палаче адыгского народа»?

Валерий Бриних, краевед

Сохранившиеся развалины старой часовни возле станицы Новосвободная (бывшей Царской)
Сохранившиеся развалины старой часовни возле станицы Новосвободная (бывшей Царской)
Сохранившиеся развалины старой часовни возле станицы Новосвободная (бывшей Царской)
Сохранившиеся развалины старой часовни возле станицы Новосвободная (бывшей Царской)
Внешний вид часовни, сооруженной в память о визите российского императора Александра II
Внешний вид часовни, сооруженной в память о визите российского императора Александра II
Памятник российскому императору Александру II, установленный в 1881 году перед часовней
Памятник российскому императору Александру II, установленный в 1881 году перед часовней