Краткий отчет о XXII внеочередной конференции АРО ВООП

15 ноября 2017 года в г. Майкопе состоялась XXII внеочередная конференция Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Она была созвана в связи с необходимостью принять ряд организационных вопросов уставной деятельности нашей организации, включая делегирование представителя для участия в XVII съезде ВООП 16 декабря 2017 г.

В конференции приняли участие 17 человек, включая 3 из 5 членов Совета республиканского отделения, а также представителей от трех местных отделений: Майкопского городского, Майкопского районного и Красногвардейского районного.

Радует то, что жители республики проявляют интерес к охране природы и, в частности, к деятельности нашей природоохранной организации. Вот и на этой конференции в ряды ВООП были приняты 9 новых членов, которые ранее подали заявления и уже фактически давно участвуют в деятельности нашей организации. Также было юридически оформлено создание местного отделения ВООП в Красногвардейском районе, где в этом году сформировалась группа активистов, инициативно занимавшихся природоохранной работой.

На конференции в состав Совета республиканского отделения были доизбраны два руководителя местных отделений: Александр Петин – от Майкопского районного отделения и Игорь Коротков – от Красногвардейского районного отделения. Таким образом, состав Совета увеличился до 7 человек. Также был переизбран состав Ревизионной комиссии республиканского отделения.

Для участия в XVII съезде ВООП 16 декабря этого года делегатом был избран председатель Совета Адыгейского республиканского отделения ВООП Валерий Бриних.

Также на конференции активно обсуждались различные вопросы текущей деятельности нашей республиканской организации.

В частности, обсудили состояние зеленых насаждений в г. Майкопе и особенно ситуацию со сквером в Черемушках, за который мы боремся с 2013 года, когда на него «положили глаз» чиновники из городской администрации и бизнесмены из компании «Рамо Хаус», пожелавшие на месте этого сквера построить многоуровневую автопарковку. Ради этого даже городские депутаты подсуетились и перевели участок сквера из зоны зеленых насаждений в зону деловой застройки. Так что угроза уничтожения сквера в Черемушках сохраняется.

Обсудили и проблему регулирования численности безнадзорных животных в населенных пунктах Адыгеи, которая решается местными чиновниками самым жестоким и негуманным способом, а самое главное – в противоречие российскому законодательству. Решать этот вопрос мешает задержка с принятием федерального закона «О противодействии жестокому обращению с животными».

Еще одна важнейшая проблема нашей республики – обращение с отходами производства и потребления. Наши рейды показали, что вся территория покрыта незаконными мусорными свалками, а в реки незаконно сбрасываются жидкие коммунальные стоки без всякой очистки. Местные и региональные власти закрывают на это глаза, поступая подобно страусу, прячущему голову в песок. Но ведь само собой это безобразие не рассосется! Надо решать вопросы не только безопасного размещения отходов, но и их переработки. Ведь так называемый бытовой мусор – это на 60-80% вторичные ресурсы, которые могут стать дополнительным сырьем для различных отраслей экономики. Но для этого необходимо развивать в республике и раздельный сбор отходов, и их сортировку, и поддержку малого предпринимательства в этой сфере.

Немалую роль в общем экологическом благополучии страны и каждого региона играет экологическое воспитание подрастающего поколения. Именно для этого по инициативе Адыгейского республиканского отделения ВООП Министерством образования и науки Республики Адыгея объявлен региональный этап общероссийского смотра-конкурса среди дошкольных учреждений и учреждений среднего образования на лучшую постановку эколого-просветительской работы. Победители регионального этапа будут представлять нашу республику на федеральном этапе конкурса. Итоги будут подведены через год, осенью 2018 года.

Бриних Валерий – председатель АРО ВООП

Республика Адыгея, г. Майкоп. 15.11.2017 г.


ОТ РЕДАКЦИИ:

Подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи» в YouTube и не пропустите новинки!

Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и прочее) через раздел «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» на нашем сайте.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: | ЭКОЛОГИЯ | ОБЩЕСТВО | ДЕЛО В.БРИНИХ |