Дамба всё-таки плавает в реке, а не стоит на берегу, как ей и положено!

На днях получил еще одно подтверждение того, что дамба на левом берегу реки Кубань в Тахтамукайском районе Адыгеи в 2015 году «переместилась» с берега прямо в реку (см. письмо Управления Росреестра по РА от 17.11.2017 г. № 06/5-43-3845). Произошло это после нехитрых манипуляций с координатами при межевании данного участка федеральных земель водного фонда.


ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Выявлены новые факты «распила» левого берега реки Кубань

Дамба в Адыгее на левом берегу реки Кубань исчезла?


Напомню, что до 2015 года этот лакомый кусок федеральной собственности общей площадью около 46 га успешно рвала на куски помельче местная власть под бдительным надзором районного прокурора Мурата Тхакушинова, сына бывшего тогда главой республики Асланчерия Тхакушинова. Фактически, в Тахтамукайском районе сформировался черный рынок земельных участков под ИЖС за счет земель водного фонда. Причем не просто федерального имущества, но еще и гидротехнического сооружения, которое должно обеспечивать безопасность огромного количества простых граждан.

Видимо, наша с Андреем Рудомахой активность и приезд в Адыгею в июле 2015 года комиссии Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека этот «черный рынок» встревожил и они решили «завязать». А может, просто участки закончились. Там ведь от дамбы почти ничего не осталось. Однако дамба при межевании на берегу уже не помещалась (иначе бы она наложилась на уже проданные под ИЖС участки), Поэтому кадастровый инженер Елена Глоба разместила ее на воде. А чтобы людей не смешить, на Публичной карте эта «плавающая» дамба при обычном просмотре не отражается вовсе!

В итоге всего этого сложилась любопытная ситуация. Почти в открытую расхищена федеральная собственность, а те, кто ее части приобрел, являются по закону добросовестными приобретателями. При этом дамба должна быть, значит, ее надо по-любому отбирать у нынешних собственников, и восстанавливать до рабочего состояния.

Как это сделать, пусть головы у чиновников болят. А мы проконтролируем, чтобы головы у них болели, пока дамба опять не вернется на левый берег реки Кубань в изначальном виде.

Валерий Бриних – эколог

22.11.2017 г.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: | ЭКОЛОГИЯ | ПОЛИТИКА | ОБЩЕСТВО | ДЕЛО В.БРИНИХ |