На Кубани не пожелали разбираться в этом вопиющем нарушении прав кандидата и избирателей

Для журналиста туапсинской газеты «Ваш Голос» и местного общественного деятеля Дмитрия Косенко выборы не окончены. Шаг за шагом он продолжает защищать не только свое право – быть избранным, но и права туапсинских избирателей, которых незаконно лишили выбора. Всякое бывало на кубанских выборах, но чтобы «потерять» целого кандидата?! Дело было так. Дмитрий Косенко решил поучаствовать в выборах депутатов Совета Туапсинского городского поселения как кандидат. В соответствии с законом Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае» 25 июля 2017 года журналист независимой газеты Косенко подал в ТИК уведомление и заявление с приложенными к нему необходимыми документами для выдвижения своей кандидатуры в депутаты Совета Туапсинского городского поселения Туапсинского района по четырехмандатному избирательному округу № 2 «Центр-1». После проверки ТИК-ом документов Косенко зарегистрировали как кандидата. Информация о регистрации кандидата появилась, как положено, на сайте краевого избиркома. Дмитрий начал активно заниматься предвыборной кампанией, проводить встречи с избирателями.

В единый день голосования наш кандидат надел праздничный костюм и отправился на избирательный участок, чтобы выразить свое волеизъявление. Но какого же было его удивление, когда он не обнаружил своей фамилии ни в бюллетене для голосования, ни на информационном стенде! Случай для истории кубанских выборов поистине беспрецедентный. Председатель ТИК Туапсинская городская Вербицкая Е.А. внятного объяснения Косенко дать не смогла, сославшись лишь на то, что якобы кто-то приносил заявление о том, что кандидат Косенко по собственному желанию покидает предвыборную гонку. На вопрос, кто конкретно принес заявление и почему его приняли, председатель внятного ответа дать не смогла.

Избирательное законодательство строго регламентирует процедуру снятия кандидата с выборов. Подать такое заявление может только сам кандидат. Косенко настаивает на почерковедческой экспертизе, так как уверяет, что подпись, поставленная на заявлении, ему не принадлежит. Помимо всего прочего, здание местного ТИК-а оснащено камерами наблюдения. Посмотрев записи с них можно было бы легко установить, кто принес заявление. Но представители ТИК-а отказывают в этом кандидату в категоричной форме.

О случившемся Дмитрий написал заявление в ОМВД России по Туапсинскому району, обратился в суд и написал жалобу в крайизбирком и в ЦИК. Председатель краевой избирательной комиссии Черненко А.В. пригласил кандидата на прием, пообещал разобраться. Прошел месяц, но никакой реакции так и не последовало.

В удовлетворении судебного иска Дмитрию отказали, несмотря на то, что он предоставил все доказательства того, что не был в тот день в помещении ТИК и не подавал данного заявления. Суд не принял во внимание и показания свидетеля, который подтвердил что 3-го сентября (дата написания заявления о снятии кандидата) Дмитрий не был в избирательной комиссии. Ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы также не было принято судом во внимание. Камеры видеонаблюдения в здании администрации видеозаписи, якобы, тоже не сохранили, (видимо, жесткого диска не хватило). Журнал посещений здания администрации города Туапсе, где находится ТИК, оказывается, тоже не ведется. Данные сотовой связи мобильного телефона Дмитрия в суде тоже оказались не интересны. Поняв, что «потеряли» его не случайно, завтра, во вторник, 21 ноября журналист Косенко намерен вылететь в Москву, где его ждут для дачи объяснений в ЦИК РФ. Деньги на дорогу Дмитрию собирали всей редакцией газеты «Ваш Голос». Название газеты обязывает довести это во всех смыслах собственное журналистское расследование до конца, – считает журналист Дмитрий Косенко.

Никита Апалько

Источник: «Новая Газета Кубани»


ОТ РЕДАКЦИИ:

В Адыгее тоже проходят  суды после выборов 2017 года, об этом читайте по ссылке – Выборы и суды.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: | ПОЛИТИКА | ПАРТИЯ ДЕЛА | ОБЩЕСТВО | ВЫБОРЫ |