Оптимизация здравоохранения “нависла” над станцией скорой помощи в Майкопском районе

фото взято с karicatura.ru
Порекомендуйте статью вашим друзьям

Премьер – министру Республики Адыгея   Кумпилову Мурату Каральбиевичу

Адрес: 385000, г. Майкоп, ул. Пионерская, 199, тел.: (8772) 57-00-22, E-mail: premier@adygheya.ru

Министру здравоохранения Республики Адыгея Меретукову Рустему Батырбиевичу

Адрес: 385000, г. Майкоп, ул. Советская, 176, тел. (8772) 52-49-22. E-mail:mail@mzra.ru

Главному врачу ГБУ здравоохранения Республики Адыгея

“Центральная районная больница Майкопского района” Хаконову Роману Аминовичу

Адрес: 385730, пос. Тульский, ул. Танюкова, 14, (8772) 2-92-25, E-mail: mcrb01@rambler.ru

Главе муниципального образования «Майкопский район» Петрусенко Алексею Георгиевичу

Адрес:385730, п.Тульский, ул. Советская, 42,Тел.: (8777) 5-11-51, E-mail: tulsky-adm@mail.ru

Редактору газеты «Закубанье»   Каратаеву Владимиру Ивановичу

Адрес:385000, Майкоп, ул. Советская , 22, тел. (8772) 52-59-04. E-mail: editor01@mail.ru

Коллективное обращение

сотрудников скорой медицинской помощи ГБУЗ МЦРБ Майкопского района.

Численность проживающих в 56 населенных пунктах Майкопского района составляет 60 тыс. человек. Отделение скорой медицинской помощи МЦРБ обслуживает около 45 населенных пунктов и более 50 тыс. человек проживающих в этих населенных пунктах. Оказание медицинской помощи населению района должно оказываться в трех круглосуточных стационарах, трех поликлиниках, четырех амбулаториях, 29 фельдшерско-акушерских пунктах. Но в реальности , из этих учреждений помощь населению оказывает стационар и поликлиника в п. Тульском , отделение СМП Майкопского района; стационар (10 коечных мест без дежурного врача) и поликлиника в п. Каменномостском; стационар в ст. Абадзехской перевели в статус амбулатории; амбулатория в п. Краснооктябрьском; амбулатория п. Победы и 29 фельдшерско-акушерских пунктов из которых реально функционируют т только половина.

Места дислокации бригад СМП МЦРБ в сельских поселениях:

  1. п. Тульский – 2 бригады (территория обслуживания 12 населенных пунктов, из них самая дальняя точка х. Терещенко, расстояние 16 км. и Федеральная трасса Майкоп-Гузерипль).
  2. п. Каменномостский – 2 бригады (территория обслуживания 10 населенных пунктов, из них самая дальняя точка п. Гузерипль, расстояние 50 км.).
  3. п. Краснооктябрьский – 1 бригада (территория обслуживания 7 населенных пунктов, из них самая дальняя точка ст. Безводная-63 км.).
  4. ст. Абадзехская- 1 бригада (территория обслуживания 6 населенных пунктов, самая дальняя точка ст. Новосвободная, расстояние 45 км.).
  5. хут. Северо-Восточные сады и ст. Кужорскую обслуживают бригады СМП г. Майкопа с конца 2014 года в связи с реструктуризацией.

Дислокация бригад рассчитана с учетом 30-40 минутного доезда (норма 5-20 минут) до места вызова, а так же с учетом отдаленности и разбросанности населенных пунктов на территории района.

С 1.01.2014 года создана единая десперческая служба с местом расположения в отделении п. Тульского, куда поступают вызовы из всех населенных пунктов. На центральной диспетчерской работают фельдшер по приему вызовов и медсестра. За сутки на пункт деспечера поступает до 100 вызовов.

На одну бригаду в среднем приходится до 20 и более вызовов за сутки. В результате деструктуризации в 2014 году жители Майкопского района очень долго не моглИ дозвониться на телефон единой диспетчерской, так как линия всегда была занята. Контроль выезда и доезда бригад до места вызова из места дислокации резко снизился, а система спутниковой навигации, которой оснащены машины СМП часто показывала не достоверные данные- «зависала».

До реструктуризации в месте дислокации бригад в населенных пунктах находился диспетчер по приему вызовов, который отвечал за своевременную передачу вызова и выезд бригады.

В октябре 2015 года нам (сотрудникам СМП) сообщили, что в связи с укрупнением структуры станцию скорой помощи Майкопского района переводят в город Майкоп и поэтому мы должны уволиться из ЦРБ по собственному желанию и написать заявление на прием на работу в г. Майкоп. Мы считаем это не законным. Во время диалога с главным врачом ЦРБ мы попросили перевести нас переводом, но главный врач сообщил, что статьи о переводе с одного места работы на другое не существует и если кто-нибудь не согласиться увольняться, то тех сократят. Но гарантии того что нас всех примут на новое место работы не дали. Мы отказались увольняться по собственному желанию, считая это нарушением наших прав.

Если нас возьмут работать на стацию г. Майкоп, то в трудовой книжке будет отметка: «работник скорой помощи г. Майкопа». В результате этого у нас прервется сельский стаж (1 год за 1 год и 3 месяца), потеря льгот по выплате коммунальных пособий, доплатыза работу на селе в размере 30 % к окладу, оклад, пособие по декретному отпуску, пенсии по выслуге лет. Многие не смогут вступить в программу по приобретению жилья «Специалист на селе». Увеличится норма часов и не будет осуществляться территориальная принадлежность работников «Майкопского района», то есть работника проживающего в Майкопском районе могут, например, отправить работать в Гиагинский район или оставить в г. Майкопе. Фельдшеров и мед. сестер по приему вызовов планируют сократить. Водителей, которые отлично знают свою территорию, расположение улиц и подъезды к отдельным строениям, возьмут работать в гараж г. Майкопа, но так как всем предложили написать заявление об уходе по собственному желанию, то их в г. Майкоп на работу могут и не взять. Потому что так уже поступили с сотрудниками бригад СМП станицы Кужорской. А на их место придут водители, не знающие адресов и местности, в связи с чем будет задержка при подъезде по вызову. Мы изложили эти доводы начальству, но нам ответили, что по системе спутниковой навигации можно будет быстро определить место вызова и вовремя до него добраться. Но практикой доказано, что эта система зависает и подъезд бригад скорой помощи будет превышать установленный временной норматив.

После этой дискуссии с главным врачом ЦРБ 25 ноября 2015 года к нам приезжало руководство станции скорой помощи г. Майкопа в лице главного врача, старшего фельдшера и бухгалтера. И сообщили нам, что линейным фельдшерам оставят все льготы; диспетчеров и медсестер по приему вызовов оставят на время, а потом решат, что с ними делать, водителей машин СМП МЦРБ руководство станции скорой помощи г. Майкопа вообще не рассматривает, так как парк машин скорой помощи и водители к ним не относятся.

При общении с сотрудниками скорой помощи из г. Майкопа стало известно, что водители должны меняться в гараже города Майкопа в 6:45 утра, получить допуск и путевку и к 8:00 прибыть на место дислокации. В теории машина из п. Каменномостского должна будет уйти на пересмену в 6:30 утра и приехать к 8:00, учитывая расстояние от п.Каменномостского до г.Майкопа ( 40 км.) проезд по времени будет составлять около 60 минут, а водители меняются два раза в сутки (12-ти часовой рабочий день), и поэтому в часы пересменок будет большая задержка вызовов.

В ст. Новосвободной и Севостопольской спутниковая навигация не определяет ни улиц, ни номера домов, поэтому водители не пользуются этой системой, к тому же наименование улиц и номеров домов зачастую нет и на самих домах. Водители бригад СМП МЦРБ знают адреса и жителей, так как являются местными жителями.

В связи с данным укрупнением или реструктуризацией население Майкопского района будет страдать, т.к. поликлинический прием осуществляется до 15:00.

Так как , место дислокации бригад в п. Тульском находится в центре поселка и многие обращаются за помощью на станцию СМП, то экстренную помощь в отсутствии бригад   оказывает   фельдшер-диспетчер.   В   связи   с   планируемым укрупнением, диспетчеров переведут на станцию г. Майкопа и на месте дислокации помощь оказывать будет некому.

В п. Каменномостском до реструктуризации 2014 года место дислокации бригад СМП было в центре поселка и каждый мог из общественного места обратиться за помощью, где находился фельдшер-диспетчер. Сейчас этого нет.

При переводе СМП Майкопского района в город Майкоп для экономии средств сократят бригаду в п. Краснооктябрьском и ст. Абадзехской, в результате чего на Майкопский район останется 4 бригады из 6 на 50 тысяч человек: количество вызовов увеличится до 30 на бригаду, а качество обслуживания резко снизится из-за сильной утомляемости сотрудников.

Стаж основного состава и стаж работы коллектива, их слаженность действий (диспетчера, медсестры, фельдшера и водители) позволяет оказывать квалифицированную медицинскую помощь своевременно и безотлагательно, вкладываясь в нормативные рамки, не смотря на старые машины и поддерживая интересы населения в охране здоровья.

Коллектив СМП – жители Майкопского района и мы серьёзно озабочены, что в связи с планируемыми мероприятиями, ухудшиться качество и своевременность оказания медицинской помощи населению района.

Об этом прямо указано и в п.З статьи 41. Конституции РФ, Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

На основании изложенного

ПРОСИМ:

  1. Оставить весь коллектив работать в Майкопском районе, диспетчеров эвакуаторов на месте дислокации бригад в населенных пунктах, так как они отлично знают район и своевременно контролируют передачу вызовов и отъезд бригад из СМП от места дислокации.
  2. Линейным фельдшерам сохранить территориальную принадлежность.
  3. Оставить работать водителей, отлично знающих адреса.
  4. Сохранить всем работникам сельский стаж, норму часов, льготы по выплате пособий за коммунальные услуги и декретному отпуску, доплату за работу на селе 30%, оклад, пенсии по выслуге лет и возможность вступления в программу «Специалист на селе».

Подписи 46 (сорока шести) сотрудников

Вот такими авто обеспечена станция скорой помощи в Майкопском районе.

Вот такими авто обеспечена станция скорой помощи в Майкопском районе.

Вот такими авто обеспечена станция скорой помощи в Майкопском районе.

Вот такими авто обеспечена станция скорой помощи в Майкопском районе.


Порекомендуйте статью вашим друзьям