Молодежь Адыгеи: путь вхождения во власть.

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В период становления личности у  молодежи возникают  две основные группы проблем.

 Первая из них – это личностное становление: взросление, самопознание, саморазвитие, самоопределение в обществе. Решение этих проблем зависит, прежде всего, от самой личности, от ее активности, силы воли, способностей к различным видам деятельности.

Вторую группу проблем создает для молодежи само общество – среда, в которой молодой человек должен осваивать свою социальную роль, достигать определенного статуса, вырабатывать необходимые гражданские качества.

 Общество должно гарантировать молодым людям возможности для решения их проблем на пути становления гражданина, обеспечивая тем самым жизнеспособность молодого поколения и свое собственное развитие. Ведь именно молодое поколение – это будущее любого гражданского общества. И какая будет у нас молодежь, таково будет и наше будущее. На решение всех этих проблем, в первую очередь, должна быть  ориентирована  и государственная молодежная политика.

Давайте рассмотрим, что же в этой сфере происходит в Адыгее. Показателен анализ деятельности молодежного парламента при Госсовете-Хасэ Республики Адыгея.

Согласно, постановления от 12.02.2014 г. № 854 ГС «О составе молодежного парламента»,  в  его  состав вошло 30 человек.

Как можно убедиться, большинство членов молодежного парламента, будучи по возрасту бывшими студентами, уже являются депутатами Советов разного уровня, руководителями достаточно крупных компаний. Интересно, как им удалось в столь юном возрасте добиться таких высот?  Как оказалось,  ничего сверх ординарного при ближайшем изучении данного вопроса я не обнаружил, все очень  просто, банально и старо как мир.

В основном это дети и ближайшие родственники действующих депутатов республики различных  уровней, а также крупных и средних предпринимателей.

Самому молодому из них 24 года, а самому опытному 31 год.

Удивительно одаренная молодежь! Впору стихи писать на эту тему.

Понятно, что стать депутатами государственного и местных Советов молодым людям, возможно, помогли их именитые родители. Но причем здесь молодежный парламент Адыгеи? Ведь, чтобы туда попасть, нужны, казалось бы, какие-то личные заслуги перед обществом. К сожалению, узнать о том какими организациями и за какие заслуги они были делегированы в молодежный парламент, не представилось возможным из-за отсутствия сайта этой организации.

Из Положения о молодежном парламенте при Госсовете Адыгеи (в ред. Постановлений ГС-Хасэ Р .А, от 29.06.2011 №71-ГС) следует, что в цели молодежного парламента входит разработка рекомендаций по реализации прав молодежи на участие в управлении Республикой Адыгея, а также содействие в создании условий для проявления инициатив молодежи при формировании и осуществлении молодежной политики, а также содействие в привлечении молодых граждан к непосредственному участию в формировании и осуществлении молодежной политики, к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры молодых граждан, поддержка созидательной гражданской активности молодежи.

Цели хорошие, а что на деле? Напомню, что молодежный парламент действует в Адыгее с 2007 года, а официального сайта у него до сих пор нет. Но, если судить по информации на официальном сайте Госсовета, молодежный парламент четвертого созыва пока еще ничего не успел сделать, хотя его состав был утвержден еще 12 февраля 2014 года.

 Приведу  для примера информацию о деятельности аналогичного парламента у   наших ближайших соседей.

 У Совета молодых депутатов при законодательном собрании Краснодарского края свой сайт есть – http://www.kubzsk.ru/youngdeputies. И из него известно, что только за июль месяц проведен в акватории Геленджикской бухты единственный в России карнавал на воде, театрализованная игра «Свистать всех наверх!. В Тихорецком районе проведен цикл спортивных мероприятий «Спортивное лето», антитабачная акция «Дыши   свободно!», открыт новый футбольный стадион в составе многофункционального комплекса спортивных сооружений «Атлант». В Тихорецке открыли приемную Совета молодых депутатов района. В Тихорецком районе молодые депутаты совместно с казачеством провели ряд мероприятий по популяризации традиций кубанских казаков. В ауле Урупском Успенского района совместно с работниками местного Дома культуры организован День здоровья. В Лабинском районе установлены дорожные пешеходные знаки и нанесена разметка на одном из самых опасных участков движения. Проведен велопробег по горным тропам Новороссийска. И это – далеко не весь список дел Совета молодых депутатов при Законодательном Собрании Краснодарского края. Наверное, и там в составе Совета молодых депутатов  есть дети именитых родителей, но сколько реальных дел они делают!

Как мне представляется, молодежный парламент должен быть площадкой для самореализации активных и целеустремленных молодых людей на политическом пространстве региона. Но одни стараются доказывать свое право на это, совершая конкретные дела на пользу общества, а другие – всего лишь «инвестиционные проекты» своих продвинутых родителей. Вполне очевидно, что последний способ формирования политических элит является механизмом преемственности (узурпации) власти, без всяких на то усилий со стороны молодого поколения и, что более тревожно, без всякой пользы для нашего общества. Что мы, собственно говоря, и наблюдаем в Адыгее.

Денис Терещенко, заместитель председателя  РО ВПП «Родина» по РА


Порекомендуйте статью вашим друзьям