ПРОСИЛ ПРИНЯТЬ МЕРЫ. МНЕ ОТВЕТИЛИ – В УСТНОЙ ФОРМЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ, НАРУШЕНИЙ НЕ ВЫЯВИЛИ.

(Гладко вышло на бумаге, да забыли про овраги.)

Неоднократно я освещал вопрос о том, как в п. Тульском начали большую и нужную  программу по замене водопроводных труб.

Подрядчик начал работы в посёлке с того, что вдоль автодорог прорыл траншеи, в которые  уложил пластиковые трубы. Затем были установлены бетонные колодцы, а теперь всё это надо собрать воедино. То есть всю необходимую начинку (задвижки, пожарные гидранты и т.д.) установить в колодцах.

Меня возмущало то, что все жители посёлка и автомобилисты на протяжении всего периода этих работ подвергались нешуточной опасности, рискуя просто упасть в разрытые и брошенные траншеи. Дело в том, что никаких знаков, предупреждающих участников дорожного движения строители не устанавливали. Они ограничивались палочками и ленточками.

Читайте по теме:

Почему в поселке травмоопасно?

О безопасности людей думать надо и при зарабатывании денег!

В России две беды — дураки и дороги

Как об стенку горох! http://01portal.com/?p=4480

Я был вынужден обратиться в районную прокуратуру с заявлением по данному факту.

И вот недавно пришли два ответа. Из администрации  Тульского с/поселения и из Отдела МВД РФ по Майкопскому району.

И что же я узнал из ответов, а вот что:

  1. Администрация муниципального образования «Тульское сельское поселение» информирует, что Ваше обращение в прокуратуру Майкопского района от 26.10.2017 г. по вопросу обеспечения безопасности при проведении земляных работ в п. Тульском, администрация МО «Тульское сельское поселение» сообщает:

Администрация муниципального образования «Тульское сельское поселение» в устной форме рекомендовала подрядной организации провести заграждение мест производства работ расположенных по ул. Танюкова, ул. Подгорная, так же были выданы ордера на производство скрытых земляных работ согласно ст. 11 «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования «Тульское сельское поселение».

Приложение: фото на З листах.              Глава  Е.И. Дёмкин

  1. Ваше обращение, поступившее в ОГИБДД ОМВД России по Майкопскому от 01.11.2017 года по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения при производстве земляных работ по улицам Подгорная, Танюкова в п. Тульском рассмотрено. При выезде на места производство работ нарушений не выявлено.

Одновременно информирую Вас, что в соответствии с ФЗ (О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации) ч.4 ст.5 ФЗ-59 от 02.05.2006 года, Вы вправе обращаться с жалобой на принятое по обращению решения, действие (бездействие) должностного лица в связи с рассмотрением обращения в административном или судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Начальник Отдела С.А. Коломийцев

(Орфография и пунктуация авторов ответов соблюдена,  прим.автора)

К ответу администрация поселения шесть фотографий приложила. Но то, что я на фото увидел,  меня не порадовало. На фото запечатлено как  к деревянным барьерам,  установленным непосредственно над разрытой  траншеей  прислонены  знаки  «Дорожные работы».

СПРАВКА:

 Дорожными правилами под номером 1.25 введён знак «Дорожные работы», предназначенный для предупреждения участников движения о проводимых на проезжей части дороги ремонтных или других работ. Он говорит о том, что водитель должен ожидать появления на полосе движения различных препятствий в виде ограждений, дорожной техники, рабочих в дорожной отсвечивающей одежде.  Правилами к установке знака «Дорожные работы» предъявляются определённые требования, исходя из соображений обеспечения безопасности, как для дорожного персонала, так и для участников дорожного движения. Они зависят от места дислокации ремонтируемого участка дороги – в пределах населённого пункта или за чертой города. Отличие будет заключаться в дистанции от места установки знака до начала участка, где проводятся ремонтные и другие работы.

В зависимости от категории дороги, установленного скоростного режима и климатических условий это расстояние в городе должно быть в пределах от 50 до 100 м.  Действие знака прекращается с окончанием того участка, где проводятся работы, о чём предупреждает такой же знак, установленный во встречном направлении.

Желтый фон указывает, что знаки временные и что они имеют приоритет

Кроме предварительной установки на указанной выше дистанции знак «Дорожные работы» должен дублироваться в городе непосредственно перед препятствием на полосе движения. Часто знак 1.25 сопровождается информационными указателями и табличками, поясняющими и дополняющими его действие. К ним относятся:

  • запрещающий знак ограничения скорости до 20км/ч №3.24 на жёлтом фоне, который указывает, что действие знака временно, и регламентирует максимальную скорость движения автомобилей до конца ремонтируемого участка;
  • предупреждающий знак об опасности выброса щебня №1.18 на жёлтом фоне, который призывает водителей повысить внимание и осторожность при проезде данного участка дороги на малой скорости, чтобы избежать попадания камней об лобовое стекло из-под колёс передних и встречных машин;
  • знаки 1.20.(1-3), предупреждающие об одностороннем или двухстороннем сужении дорожного полотна и призывающие водителей быть готовым уступить дорогу встречной машине при проезде суженного участка дороги вследствие проводимых ремонтных работ.

Естественно, тот «дорожный пейзаж»,  высланный мне  на фотографиях   администрацией поселения  вообще не соответствует требованиям ПДД.

А чёткий  ответ из ОВД с железобетонной  фразой:  «При выезде на места производства работ нарушений не выявлено» заставляет определённо серьёзно  задуматься о профессионализме сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Майкопскому р-ну.  Когда они аттестацию проходили?

Вопросы к этим двум  ответчикам на моё заявление возникают конечно  следующие:

  1. Знаки «Дорожные работы» по ул. Танюкова и Подгорной установлены правильно, в соответствии с требованиями ПДД?
  2. Знаки «Дорожные работы» были  сопровождены  информационными указателями и табличками, поясняющими и дополняющими его действие.(№3.24; №1.18; 1.20.(1-3))

Но и напоследок.  3 декабря  я выехал на место земляных работ. Подъезжая по ул. Московской к ул. Танюкова чуть на полном ходу не влетел на автомобиле в траншею которую прорыли через всю проезжую часть дороги экскаватором.

Никаких знаков предупреждающих о том, что ведутся дорожные работы до раскопанной траншеи  я не обнаружил. А развивающиеся на ветру бумажные ленты поперёк дороги (в ПДД нет такой формы оповещения участников дорожного движения), лишь слабое утешение и робкая надежда на жизнь.

Вот так и живем,  рискуя жизнью каждый день, а наши  чиновники при власти лишь вежливо  « в устной форме рекомендуют», а «при выезде на места производства работ нарушений не выявляют.»

Я такими ответами недоволен. Может прокурор района тоже отреагирует и встанет на сторону граждан?  Ему ведь они все тоже отписались. А как Вы, жители райцентра к этому относитесь – не знаю.

Но что-то надо делать. И теперь надо подумать после таких ответов: «С кем и что, в первую очередь, надо что-то сделать?» А иначе – труба дело.

4 декабря 2017 года.   Житель п. Тульского  –  Петин А.Г.

Читайте также: 

Общество

Партия Дела http://01portal.com/?cat=21

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190