Как в Майкопе в 2014 году отметили Всемирный День охраны окружающей среды

Организаторы митинга общаются с представителями администрации и полиции Майкопа

Вернуться к событиям более чем годичной давности меня заставили вскрывшиеся сейчас обстоятельства провокации спецслужб в отношении оппозиционно настроенной к действующей в республике власти общественности, причем не только «привычной» славянской, но и адыгской части населения. Одним из результатов этой провокации стало уголовное преследование меня лично по «экстремистской» статье Уголовного кодекса (http://kavpolit.ru/articles/za_molchanie_jagnjat_otvetit_ekolog-12330/).

Всемирный День охраны окружающей среды – это поистине праздник со слезами на глазах. Ведь сколько природной красоты вокруг нас исчезает каждую минуту, час, день, месяц, год. И кому-то (если не получается всем) надо это все сохранять.

Мы тоже в Майкопе решили отметить Всемирный День охраны окружающей среды. Заявили, как положено, 23 мая о проведении традиционного в этот день митинга, посвященного Дню охраны окружающей среды и экологическим проблемам города Майкопа. А проблем экологического характера в Майкопе много. Это – и уничтожение зеленых насаждений общего пользования под коммерческую застройку, и проблемы с городской свалкой и городскими же очистными сооружениями, и жестокое обращение с бездомными животными, и ограничение доступа горожан в зеленую зону Майкопа из-за организации там элитного отдыха руководства Адыгеи, и сброс канализационных вод в реку Белая, и многое другое. Практически во всех этих бедах виновато проворовавшееся коррумпированное руководство Майкопа и Республики Адыгея, работающее в плотной связке. Вот и подумайте, нужен ли такой митинг такому руководству?

26 мая Глава МО “Город Майкоп” А.В. Наролин заказным письмом сообщил нам, что в уведомлении не указана цель митинга и предложил устранить это несоответствие (по его мнению) закону. Видимо, обсуждение экологических проблем и празднование Всемирного Дня охраны окружающей среды для руководства города целью публичного мероприятия быть не могут.

Получив ответ мэра, 28 мая я сообщил ему, что целью мероприятия является празднование Всемирного Дня охраны окружающей среды и обсуждение экологических проблем города Майкопа. И что это указано в первом абзаце уведомления о проведении митинга.

А.В. Наролин снова ответил нам только 3 июня, повторив то же предложение об указании цели митинга. Других претензий не было.

Чтобы снизить градус общения, я 4 июня удовлетворил требование органа местного самоуправления, указав цель в строгом соответствии с формулировкой, содержащейся в пункте 1 части первой статьи 2 ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”. Думал, что муниципальные чиновники угомонятся и не будут мешать проведению митинга. Но вышло куда как интереснее.

Утром 5 июня мне позвонили из Администрации МО “Город Майкоп” и предложили прийти забрать письмо, что я и сделал в 12 часов дня. Оказывается, именно 5 июня на площади Дружбы (где был заявлен митинг) будут проходить работы по восстановлению водопроводной сети. Поэтому проведение митинга невозможно. Все тот же мэр Майкопа А.В. Наролин предложил изменить место проведения публичного мероприятия. А до назначенного начала митинга оставалось всего 5 часов.

Естественно, что менять место в этот день уже было поздно. Согласие с органом местного самоуправления означало бы изменение не только места, но и даты проведения митинга. Такого допустить мы не могли, поэтому решили собираться к намеченному времени там же, на площади Дружбы.

Еще днем я сходил на площадь для оценки ситуации и сделал ряд фотографий. Второй раз появился уже спустя 2 часа, в 16.00 часов и оставался там до начала митинга. В 17.00 часов началось самое интересное. Полиции собралось столько же, сколько и участников митинга. Очень много было сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом (все в штатском, все с видеокамерами). Наверное, искали экстремистов. Явился также со своими помощниками начальник отдела по работе с общественными организациями Администрации МО “Город Майкоп” Алтунин Владимир Николаевич. Он, кстати, в соавторстве с местным начальником ФСБ как-то даже книжку написал о том, как бороться в Адыгее с экстремизмом. Алтунин в категоричной форме предложил мне, как организатору, прекратить митинг, представившись уполномоченным представителем Администрации МО “Город Майкоп”. Я к этому был готов, поэтому попросил предъявить письменное распоряжение Главы МО “Город Майкоп” о назначении его уполномоченным представителем. Было у меня какое-то смутное подозрения, что такового в этой жизни не существует. Алтунин начал тыкать мне свое удостоверение, утверждая, что он таковым является по должности. Я с ним не согласился, сославшись на пункт 3 части 1 статьи 12 ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, где говорится, что уполномоченный представитель назначается органом местного самоуправления письменным распоряжением. При этом я публично назвал его самозванцем, обратив внимание двух подполковников полиции, командовавших полицейскими, и всех участников митинга на то, что у Алтунина отсутствуют полномочия распоряжаться по поводу митинга. Но это на полицейских не подействовало. Алтунин еще раз обратился к участникам митинга с предложением разойтись и дал команду полицейским разогнать митинг в случае его начала. Сам же отошел в сторону и только наблюдал. Тем самым он столкнул лбами полицию с горожанами, пришедшими на митинг. Ведь полиция, пряча глаза, вынуждена была ему подчиниться, иначе уже завтра не подчинившиеся лишились бы погон.

В такой ситуации я распорядился митинг не начинать (хотя в спорах уже пролетел целый час) и разойтись. Иначе не только организаторы, но и участники митинга могли быть привлечены к административной ответственности. Возмущенные произволом городской администрации жители Майкопа расходились неохотно, продолжая спорить с полицейскими, сбрасывая накопившийся в душе гнев и адреналин – в крови. В это же время была дана команда рабочим МУП “Майкопводоканал” собирать ограждающие ленты и разбросанные по площади трубы, которые так и пролежали без дела полдня. И для того, чтобы не допустить проведения митинга, надо было пригнать 5 машин (3 аварийки, автокран и грузовой КАМАЗ), держать целый день без дела десяток рабочих, проигравших в карты День охраны окружающей среды? Сколько средств из муниципального бюджета было затрачено на это?

Так закончился в Майкопе в прошлом году Всемирный День охраны окружающей среды, который, как оказалось, городскому начальству сильно помешал. Или не только городскому?

Валерий Бриних, председатель Адыгейского отделения ВООП

Организаторы митинга общаются с представителями администрации и полиции Майкопа
Организаторы митинга общаются с представителями администрации и полиции Майкопа
Площадь Дружбы в Майкопе 5 июня 2014 года за час до митинга
Площадь Дружбы в Майкопе 5 июня 2014 года за час до митинга